sábado, 1 de octubre de 2011
TARTA TATIN DE MANZANA
Sola está para chuparse los dedos ...
...pero si la sirves con una salsa de toffee está deliciosa también...
Es curioso como en muchas ocasiones a partir de un error (en este caso culinario) se crea algo maravilloso... La tarta Tatin es un claro ejemplo de ello.
La tarta está envuelta en un halo de historia, leyenda y tradición. Se cuenta que fueron las hermanas Tatin, Caroline y Stéphanie, que regentaban el hotel Tatin en la localidad francesa de Lamotte-Beuvron quienes crearon esta deliciosa tarta de manzana.
Parece que a Stephanie se le cayó la tarta en plena preparación, y al volver a recolocarla, lo hizo pero a la inversa , quedando la fruta en la zona inferior y la masa en la superior.
No obstante se sabe que en toda la región de Sologne eran típicas las tartas invertidas, lo que hace dudar un poco de la autoría de las hermanas Tatin.
La tarta alcanzó verdadera fama cuando se comenzó a servir en el Restaurante Maxim´s ... y al día de hoy es considerada una de las tartas más ricas, pese a lo sencillísima que es.
Si te gustan las tartas de fruta, y en especial las de manzana, ésta te va a encantar.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre (yo usé el de Lidl, me encanta)
250 grs de azúcar.
90 grs de mantequilla.
4 manzanas (yo usé Golden , pero la reineta queda estupenda también).
El zumo de un limón.
Elaboración:
Comenzamos pelando las manzanas, descorazonándolas, y cortándolas en gajos gruesos.
Exprimimos el zumo de limón y rociamos con él las manzanas.
En un recipiente que pueda ir tanto al horno como al fuego (yo usé una sartén vieja sin mango) echamos el azúcar, y lo ponemos a caramelizar a fuego lento. Una vez que está caramelizada añadimos la mantequilla, y dejamos que se deshaga junto con el azúcar.
Entonces disponemos cuidadosamente los gajos de manzana sobre la mezcla de mantequilla y azúcar caramelizado.
Untamos ligermante con mantequilla las paredes de la sartén para que la masa de hojaldre no se quede pegada a las paredes de la sartén.
Tapamos las manzanas con la lámina de hojaldre y pinchamos para evitar que se infle demasiado.
Metemos al horno precalentado a 180º durante una hora aproximadamente, vigilando para que el hojaldre no se queme.
Sacamos del horno y tras unos 5 minutos la volteamos con cuidado sobre el plato donde la vayamos a servir.
En este caso yo la serví con una salsa de toffee improvisada que hice mezclando nata líquida con dulce de leche de "La Lechera".Pones al fuego ambos ingredientes y con unas varillas vas revolviendo hasta que queden bien mezclados. Deliciosa.
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22 comentarios:
Pero que cosa tan buena!
Un colorido precioso, dan ganas de darle un mordisco. Es una de mis recetas pendientes y ahora que empiezan a aparecer las primeras manzanas decentes, es el momento de intentarla.
Lo de la salsa de toffe te lo copio seguro porque tengo un sirope de toffe en casa que es muy espeso, así que lo aligeraré con nata como has hecho tú y luego a darle a las varillas. Es una idea genial!!
Un saludo ;-)
Una maravilla de tarta, ahora mismo me comería un trocito, así que me quedo con la receta. Besicos
Qué buena madre!! a mi marido le chiflan las tartas de manzana (y las de queso) jajjajajjaa.
Besitos
Lou
Que tarta tan rica,a mi me gustan mucho las tartas de manzana,y hago varias ,pero esta nunca la hice,haber si me animo ahora que tengo manzanas de casa.besinos
Que buen color!!! Ha quedado totalmente caramelizada!!! Que rico!! Enhorabuena por esta receta y gracias!! Un saludo!!
http://www.mipatisserie.blogspot.com
Marta, se ve espléndida, y el toque de la salsa, estupendo, de buen restaurante. Una maravilla.
Besos.
Hola Marta.
Me encantan las tartas de manzana, están buenísimas, aunque nunca hice el tatín. Tengo que animarme. Desde luego te quedó buenísima y con la salsa que has preparado el resultado tiene que ser delicioso. Me lo apunto todo.
Un saludo.
La verdad que se ve deliciosa !!!
Las peras al vino con esa fotografía se salen de la pantalla.
La tarta de queso y las galletitas se ven ricas .
Un beso , cuidate y buen inicio de semana .
Nancy
Esa salsita cayeendo no tiene precio!!
Besos
Qué ricas están las manzanas, y en tarta ya ni te cuento. Tu tarta tiene que estar riquisima
¡Genial la tarta! yo la he descubierto este verano y me ha deslumbrado y encima con esa salsa que le has puesto...!!!
menuda pinta martita!!! ademas a mi me encnatan las tartas de manzana.... pero esta complicado superar la que hacia mi abuela de masa de pan.... ummmmmmmmmmm
besazoooooos wapaa
MMmm salsa de de toffee... me has matado con eso! pero que ricuraa!
Yo la hago con piña y sin el hojaldre, así que creo qeu es hora de probar recetas nuevas de "tatines" ¿no crees? Pués yo voto que sí ;)
La pinta buenísima y con la crema de toffe: superior.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
¡Ñam, ñam!
Me encanta la tarta tatín de manzana y nunca he probado a hacerla. Me anoto tu receta.
Buen finde
aún no he preparado yo nunca esta tarta y me han entrado unas ganas terribles ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Tiene una pinta deliciosa! Muchas gracias por la receta ^^
Un beso enorme!
Que delicia... ya se sabe... se puede sacar tanto de los errores o las equivocaciones...una tarta genial.
Muchas gracias.
Además de aprender recetas aprendemos historia de la gastronomia.Muchas gracias y la tarta te ha quedado espectacular.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
UNA DELÍCIA DE TARTA y de BLOG
FELICIDADES!!! :)
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