sábado, 11 de junio de 2011

TARTA - BALÓN PARA EL CUMPLE DE EDU




Pues si, ya son ocho añazos... ¡qué rápido pasa el tiempo!.
Quería que la tarta fuese muy especial, y qué mejor que dejar que fuese él mismo quien la eligiera... tartas bonitas, originales, espectaculares, diferentes es lo que sobra en la blogosfera ... la elección no fue pero que nada fácil. Pero cuando vio ésta en el blog de Maria José, la cántabra con manos de oro y tan buen hacer en la cocina como nos demuestra cada receta suya en "Pasen y Degusten", se quedó maravillado... ¡Guau mamá, una tarta con forma de balón! y además...¡¡ rellena de mousse de chocolate!!.
Es mucho más fácil de lo que aparenta, aunque lleva su trabajo. Pero merece mucho la pena, y más cuando el destinatario es alguien taaan importante.
Se quedó encantado con ella ... Así que sobra decir que os animo a hacerla porque a pesar de ser laboriosa queda muy rica, y es de esas recetas que puedes hacer junto con los peques de la casa, ¡y la van a disfrutar muchísimo!.

Os dejo con la receta.

Ingredientes:

Para la planchas de bizcocho:
· 8 huevos
· 200 g. azúcar
· 250 g. harina
· 2 cucharaditas de levadura
· 30 g. cacao

Para la mousse de chocolate:
· 50 g. azúcar
· 3 claras de huevo
· 150 ml. leche
· 1 sobre de gelatina neutra
· 400 ml. nata
· 1 tableta de chocolate de Nestlé postres.

Para el almíbar: ( receta de Cristina Galiano )
· 125 ml. azúcar
· 100 ml. agua
· 10 ml. brandy
· 10 ml. whisky(yo Cointreau).

Elaboración:

Elaboración de las planchas de bizcocho:

Precalentamos el horno a 180ºC
- Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos
- Batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
- Mezclamos la harina con la levadura , la tamizamos y la incorporamos a la mezcla de yemas y azúcar.
- Por último , incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes.
- Dividimos la masa en dos.
- Añadimos el cacao a una de las dos partes, será la plancha de chocolate
- Pondremos papel de hornear en la bandeja del horno y repartiremos una de las dos masas.
- Alisaremos la superficie y hornearemos unos 12 minutos.
- Haremos lo mismo con la otra parte de masa, la segunda plancha de bizcocho.
- Cuando tengamos horneadas las dos planchas las dejaremos enfriar. Mientas tanto hacemos la mousse y el almibar.

Elaboración de la mousse de chocolate:

- Derretimos el chocolate en el micro en varias tandas de pocos segundos para que no se queme. Dejamos templar.
- Montamos las claras y reservamos.
- Montamos la nata con 50g. de azúcar y reservamos.
- Ponemos la leche en un cazo junto con la gelatina. Mezclamos con unas varillas.
- Calentamos sin que la leche llegue a hervir.
- Incorporamos el chocolate derretido y templado tirando a frío , a la leche caliente y mezclamos.
- En un bol grande ponemos la mezcla anterior con la nata y las clara montadas que tenemos reservadas. Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes para que se integre todo y las claras no se bajen.

Elaboración del almíbar:
- En un cazo ponemos todos los ingredientes y calentamos durante unos minutos para que se deshaga bien el azúcar pero sin dejar que hierva la mezcla.

Montaje de la tarta:

Comenzamos forrando con film transparente una ensaladera pequeña y redonda que será la que de forma a nuestro balón.
- Una vez frías las planchas de bizcocho, recortamos los hexágonos y pentágonos de 4´6 cm de lado ( ahí te quiero ver…). Para ello los haremos primero en una cartulina que nos servirá de plantilla. De la plancha de bizcocho de chocolate recortaremos 6 pentágonos y de las plancha “blanca” recortaremos 10 hexágonos.
- Comenzamos colocando el primer pentágono de chocolate en el centro y alrededor 5 hexágonos. - Es muy importante que estén bien juntos, sin dejar espacio entre ellos para que luego la mousse no se cuele por las rendijas.
- Colocamos los 5 pentágonos restantes junto a los hexágonos y terminaremos de completar el balón con el resto de hexágonos que tendremos que recortar un poco en función de la altura de nuestra ensaladera.
- Con la ayuda de una cuchara emborrachamos nuestro balón con un poco del almíbar que tenemos reservado.
- Llenamos la tarta con nuestra mousse, que habrá enfriado un poco. La vertemos con cuidado hasta el borde.
- La receta original lleva una tapa hecha con el bizcocho de la plancha de chocolate. Yo no se la pongo, no la considero necesaria ya que la mousse al enfriar hace de cierre y la tarta de asienta mejor sobre el plato de servir. Si decides poner esta tapa, la recortarás haciendo un círculo, antes de hacer la tarta sirviéndote de medida la misma ensaladera.
- Con el papel film que sobresale de la ensaladera, cubrimos con cuidado la mousse y la metemos al frigorífico. Mejor de un día para otro.
- Para desmoldarla sólo hay que retirar un poco el papel film de la mousse y dar la vuelta a la ensaladera sobre el plato de servir y ….ya tenemos nuestra tarta balón.

14 comentarios:

Muñeca rota dijo...

Vaya tarta¡¡ Es espectacular,no me extraña que tu niño se emocionara cuando la viese¡¡
Entro de tarde en tarde,pero veo tus recetas y me encantan¡
El viaje a Belgica,encantador,yo estuve en Bruselas y volví con las maletas llenas de cajas de bombones(un pelín derretidos,pero buenísimos)
Te felicito por la entrada.

Mariluz Piñeiro dijo...

Es una maravilla, Edu se quedaría encantado...Enhorabuena. Me quedo a ver tus delicias

Tere dijo...

Te ha quedado genial, sin duda le habrá encantado, menuda tarta¡¡¡ Felicidades, Teresa

Merchi dijo...

Cariñete, yo no me llamo Edu, ni me mola nadita el fútbol, pero cuando quieras puedes regalarme una tarta igualita a esta que una servidora no te dirá que no jajajajaja.
Espectacular guapetona, eres una crack!!

muassssss biquiños

Inma dijo...

Eh!!! 8 años, ya? pero cómo puede ser? MUCHAS FELICIDADES EDU!!!vaya tarta estupenda para celebrar! Si fueran así los balones de reglamento... mmmmm. Besos para el cumpleañero y buen provecho.

María José dijo...

Su cara cuando presentas la tarta en la mesa, lo dice todo ¿ a que si ?.
Yo tengo guardada en el ordenador una carpeta sólo con las fotos de los cumples "delante de sus tartas", antes de soplar.Es algo muy especial ver las de un año para otro.
Me alegra un montón que os gustara.Desde luego te quedó fenomenal, ¡ menudo corte !
Un abrazo muy fuerte,
María José.

Marhya dijo...

¡Te ha quedado estupenda! Seguro que le encantó, con esa pinta y como dices, ¡ese relleno!
Muchas felicidades para Edu por esos 8 añazos.
besos.

Laura DIY dijo...

Que tarta más elaborada!!! seguro que Edu está orgullosísimo de ti... espero que lo pasaséis bien, un besote!

Los Fogones de Luisa dijo...

Menuda tarta, tu hijo estaria encantado.Felicidades Edu.
besos

Floreal dijo...

Vaya tarta!, es una tarta de patchwork, con hexágonos y pentágonos. La trigonometría llegó a la cocina.
Felicidades a Edu y a la cocinera.
Besos
Cristina

prisci_mr dijo...

Menuda pinta! Seguro k la disfruto un montón. Besazos

Bárbara dijo...

Felicidades Edu!!! me alegro que te gustase el balón-tarta, la verdad es que la pinta es estupenda.

Paula dijo...

qué preciosidad de tarta!!! quedarías como una verdadera profesional y es que no es para menos ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Natalia dijo...

me encanta pero.... qué difícil!!