miércoles, 9 de marzo de 2011

PAJARITAS CON SALSA DE TOMATE Y CHORIZO




El plato de hoy necesita poca presentación. Sencillo a más no poder, y un clásico de nuestra cocina...o ¿en qué hogar español no se ha comido nunca pasta con chorizo?. Antaño eran macarrones o espaguetis y para de contar... Ahora en el mercado encontramos una gran variedad de pastas con formas preciosas que hacen que cualquier plato luzca el doble.
Eso si, a pesar de su sencillez tiene un valor importante para mí, pues creo que fue de los primeros platos con los que me atreví cuando empecé a interesarme por la cocina(junto con el famoso e infalible bizcocho de yogur, y las galletas de mantequilla). Y cuando descubres que dominas un plato (por simple que éste sea ) y más si es en tus primeros pasos en la cocina, ese plato pasa a tener un significado especial... bueno, no sé, a mi me ocurre ésto.
Mi madre, estupendísima cocinera pero con una cocina de corte muy tradicional, tenía tres platos -comodín cuando de cocinar pasta se trataba: macarrones con chorizo (o a veces con atún), espaguetis a la boloñesa y macarrones con gambas y nata. Eso si, nunca faltaba la salsa de tomate casera, a pesar de ser una mujer trabajadora y con escasísimo tiempo... ¡Pero en casa comer bien siempre ha sido una prioridad!
El chorizo, que no es un alimento precisamente "light" ha pasado a la lista de "alimentos de consumo muy ocasional"... ¡Claro!, por aquel entonces, os hablo de los felices años 80, tras un plato de macarrones con chorizo venía una sesión de juegos y saltos a la comba y a la goma en el parque... así no había lorza ni michelín que asomara ;)
Eso si, el día que zampamos un buen plato de macarrones con chorizo, ¡¡¡nos saben a gloria!!!
¿Será por lo poquito que lo comemos?
Éstos que veis fueron hechos en el taller de cocina con los chicos ... y quedaron así de ricos.

Ingredientes:
(Los ingredientes se calculan un poco a ojo dependiendo del nº de comensales)
Mini-Pajaritas de Gallo ( o la pasta que mas te apetezca)
Salsa de tomate casera (tenéis la receta si pincháis en el índice"salsas").
Chorizo de buena calidad (os aconsejo una marca que a mi me ha encantado y está fenomenal de precio "Alejandro")
Queso parmesano.

Elaboración:

Cocer la pasta "al dente" con abundante agua y sal.
Poner una sartén SIN ACEITE a fuego moderado y pasar el chorizo previamente cortado en rodajitas.
Una vez pasado el chorizo eliminar parte de la grasa que ha soltado (no toda, porque le da un sabor maravilloso... ésto dependerá como siempre de lo ligero o pesado que queráis el plato, y sobre todo dependerá de vuestro nivel de colesterol y triglicéridos...)
Añadir entonces la salsa de tomate y dejar un ratito a fuego muy suave para que ambos sabores se mezclen.
Servir la pasta en el plato y poner por encima la salsa de tomate y chorizo.
Espolvorear con queso parmesano.

9 comentarios:

Marhya dijo...

Es uno de mis platos favoritos. Reconozco que no lo preparo mucho, pero es que me lo comería por fuentes, y es un peligro. ¡Mira que ya se me está antojando!!!
Un beso.

María José dijo...

En tu casa habéis sido mucho más internacionales que en la mía, con boloñesa...ahí es nada.Nosotros solo comíamos la pasta con tomate y chorizo pero encantaos de la vida, la verdad.Sigue siendo uno de mis platos preferidos.
¡ Qué buenos !
Un abrazo,
María José.

Sara dijo...

Sin duda mi comida favorita!

Unknown dijo...

Uy , si lo vé mi hija, ...con lo que le gusta el chorizo jeje,.. besitos bego

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar riquísimo, yo lo hago sin chorizo y me encanta, así no te cuento

Marta F.G dijo...

Que rico, yo hoy he comido pasta, si viera visto esta receta antes lo hago asi, la apunto para la proxima, besoss

Estela dijo...

que ricos! a mi también me encantan!además con las pajaritas queda muy lucido el plato.
Un besito

prisci_mr dijo...

aiiiiiiiiiis marta!!!
mi mami los hacia añadiendo tb jamon.... y k ricos estaban aquellos macarrones!!!!!
k ganas de pearles un bocao.... pero algun dia podre volver a un plato como este jejejejeje ahora estamos en contencion jejejeje
besazoooooooos compiii

mc dijo...

a mi me encantan las pastas con chorizo!
Besos