domingo, 23 de mayo de 2010

CAPRICCI CON CALABACÍN Y JAMÓN







Bueno, bueno ... por fín tengo un respiro para poner una receta ... Los días deberían de ser de chicle para poder estirarlos y así dedicarnos a nuestras obligaciones y un poquito también a nuestras devociones... bueno, a mi hijo que es mi mayor devoción consigo dedicarle un buen rato cada día (aunque no es fácil , todas las mamis trabajadoras lo sabemos ... ), pero a otra de mis devociones, la cocina, no me queda mas remedio que dejarla aparcada de vez en cuando. Éstos últimos días el ritmo de trabajo es vertiginoso; los horarios se amplían, es el último esfuerzo antes de las vacaciones... Sí que de vez en cuando me paso por vuestros blogs, y si bien no siempre dispongo del tiempo necesario para leer las entradas detenidamente si que me deleito con las fotos, ya sabéis... una buena imagen lo dice todo!!.

Éste plato lo tenía en espera para ser publicado desde hace ya un tiempecito, y por fín hoy lo puedo publicar.

Os puedo asegurar que a pesar de su simplicidad, tanto en lo referente a ingredientes (pasta, calabacín, jamón york ...) como a elaboración (cero dificultad) el resultado es buenisísimoooo.
Es una combinación deliciosa, suave,y muy nutritiva ,es decir que cumple todos los requisitos para ser un buen plato.
En ésta ocasión elegí pasta con ésta caprichosa (por algo se llaman "Capricci") forma ;)
Ni que decir tiene que podéis sustituír por cualquier pasta de vuestro gusto, o la que tengáis por casa.
Ahora bien, no soy de las que piensan que toda la pasta es igual... ¡no!, y conste que no es un sibaritismo o una pijada sin sentido... a ver, ésta pasta da gusto morderla, es mas consistente, y al tener bastantes huequitos dada su forma, la salsa penetra bien en toda la pasta haciendo que ésta se impregne muchísimo mejor del sabor ... y luego estéticamente queda muy bonita, al menos a mi me encanta. Y ahora lanzo mi pregunta... para vosotros ... ¿todas las pastas son iguales?
De todas formas en los supermercados encontramos pastas de mil y un tamaños, formas colores, sabores... una maravilla para quienes como yo disfrutamos a tope con un buen plato de pasta ...
Ingredientes:
Un paquete de "Capricci" (son de la marca "Gallo").O cualquier otra pasta que tengáis.
2 Calabacines medianos (si son demasiado grandes tendrán semillas y no es tan agradable).
1 Cebolla mediana.
3 lonchas de jamón cocido un poco gruesas cortadas en taquitos.
1 bote de leche evaporada.
Medio vaso de leche.
Aceite de oliva virgen.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
Elaboración:
Comenzamos poniendo abundante agua en una olla y hervimos en ella la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Es importante respetar los tiempos de cocción para que la pasta quede "al dente".
Lavamos bien los calabacines y sin pelarlos los cortaremos en taquitos, del mismo tamaño que cortaremos el jamón de york.
Les echamos un poquito de sal y los saltearemos en una sartén con el fondo cubierto de aceite de oliva.
Una vez que están ligeramente dorados les tiramos el jamón en taquitos y seguimos sofriendo durante unos dos minutos, con el fuego más bajo.Reservamos.
Pelamos la cebolla y la cortamos en láminas.
En una sartén aparte pondremos aceite de oliva que cubra el fondo y llevamos al fuego. Cuando empieza a estar caliente (pero sin humear ) echamos la cebolla y la sofreímos a fuego lento, revolviendo de vez en cuando.
Una vez sofrita la pasamos por un pasapurés. Obtendremos un puré de cebolla.
Mezclamos el puré de cebolla con la leche evaporada y revolvemos para que se mezclen bien. Llevamos al fuego ésta mezcla (fuego suave), y añadimos el medio vaso de leche.
Cuando empieza a calentarse le añadimos el picadillo de calabacín y jamón y seguimos manteniendo al fuego durante unos diez minutos para que todos los sabores se fundan. Probamos la salsa y rectificamos de sal.En el último momento, y antes de retirar del fuego añadimos la pimienta negra recién molida.
Vertemos la salsa sobre la pasta y mezclamos.

19 comentarios:

Marhya dijo...

Ya te echaba de menos, es normal a veces no tener tiempo para todo y lógicamente la familia es la prioridad.
Esta pasta tiene una pinta buenísima, se ve preciosa y muy apetecible.
Besos.

Viena dijo...

Comparto contigo el gusto por la pasta y esta tiene una pinta estupenda. Me encanta también hacerla fresca y cocinarla de mil maneras.
Tu blog es muy agradable de recorrer, es muy bonito. Felicidades. Yo soy novatilla en esto y me gusta mucho ver vuestro magnífico trabajo y aprender de el.
Un abrazo.

Paula dijo...

humm, qué plato más rico!!! no hace falta que sea laborioso para que sea delicioso, nos lo has demostrado ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Foodfit_photo dijo...

Ummmm que rica la pasta que has preparado! Se ve deliciosa.
Un besiño.

Claudia Varleta dijo...

Me encantó tu blog. La pasta se ve deliciosa y bien sencilla.
saludos
Dulcinea

Patricia dijo...

Muy rico, me encanta la pasta y además sencilla de preparar.
Muxus

Inma dijo...

qué bien volver a verte por aquí, que ya tenía muy vistas las fresas de la receta anterior cada vez que entraba a ver las novedades. Conocer esta pasta pues también estupendo, a ver si conseguimos quedar un día, muchos besos

begojj dijo...

que buena pinta ¡¡ . me la apunto, besitos bego

Juan Hernández dijo...

Marta, ¡cuanto tiempo sin verte! me alegro mucho al volver a hacerlo. Ya se ve que estás muy ocupada, entre tu hijo y el trabajo pero aún te queda tiempo para ponernos y deleitarnos con esta rica receta de pasta.
Tiene un aspecto fabuloso, debe estar muy rica y sabrosa.
Saludos

Silvia dijo...

Esta salsa no me la pierdo...es muy tentadora y todo lo que lleva calabacín,me gusta.

Un saludo

Zulima dijo...

¡Uf! qué me vas a contar del tema "tiempo"...Te entiendo perfectamente.

Ahora mismo estoy aprovechando un respiro para darme una maratón por la "blogesfera", yo digo que tengo "bulimia blogera", es decir: a veces - cuando tengo tiempo- me pego unos atracones y maratones tremendos y - de repetente- cuando no lo tengo (el tiempo) paso días, incluso semanas, de astinencia total: ni visito-ni publico-ni cocino...

En fin, que es en estos maratones cuando aprovecho y lo copio todo-todo, en este caso tu salsa para comer con tiburones un día de esta semana.

Un besote, mi solete.

vamosalculete.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Para mi no todas las pastas son iguales, cada una tiene su puntito.

La combinación de sabores me ha gustado mucho y la presentación también.

Besos

Núria dijo...

Que rica esta receta...
y que bien que este de vuelta.
besos

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que buena pinta tiene esta pasta !!!

El cumbre de fresa delicioso!!!

Los botones de chocolate y las natillas de tu mamá se ven sabrosas !!!

Un beso , cuidate .
Nancy

Mrs. Sever dijo...

En serio que me encanto esta receta y seguro que la voy a probar. Me gusta mucho la pasta y el calabacin. Que rico y se ve super sencilla de preparar, perfecta para hacer un dia de semana!
❀ Saludos desde Minneapolis

fargopatt dijo...

vaya maravilla... me gusta la pasta con todo.. y el calabacín me apasiona... así que me voy a comer a tu casa.... ves poniéndome un plato...
jajajj
besotes

carmen dijo...

HOLA POR FIN YO ENTRO A EL BLOG EL MIO ESTABA UN POCO ABANDONADO,TE CUENTO QUE ME VOY A LIMA )TOY FELIZ¡

Ana Powell dijo...

Una delicia ♥

Unknown dijo...

Qué rica esta receta Marta!!! y lo de la leche evaporada en lugar de nata me parece estupendo...muy buena idea!!!