jueves, 10 de septiembre de 2009

FLORES DE ALMENDRA







La cocina tiene montones de ventajas...es entretenida, te permite disfrutar de sabores caseros que no tienen punto de comparación con cualquier preparación industrial, es estimulante, y te plantea retos... siempre queda alguna receta en el tintero por hacer, y cuando aquella que te parecía tremendamente complicada pasas a dominarla, rapidamente te pones un nuevo reto por delante. Pero tiene un lado terapéutico que desconocía...en realidad creo que cualquier tarea que consiga abstraerte y exija tu atención es una especie de bálsamo para sobrellevar cualquier mal momento.
Una se pone el delantal, amasa, bate, hornea, y entre tanto trajín los problemas se hacen más llevaderos. Despierta tu lado más "artístico", y te sientes creativa...
La receta que os presento está rescatada del recetario de mi madre, estupenda repostera aunque no se lo acaba de creer jejeje. Es un bizcocho que combina harina y almendra molida en la misma proporción, y eso le da una textura y un sabor únicos... En Asturias son muy típicos los postres que incorporan almendra; se me vienen a la mente los famosos "bartolos" de Gersán o Argüelles...donde el sabor a mantequilla unido a la almendra da como resultado un manjar de dioses.... No es un bizcocho tremendamente esponjoso, así que uno no puede ir a probarlo con la idea preconcebida de bizcocho-esponja. Es mas bien compacto, con el punto de humedad que aporta la almendra y un sabor que os aseguro hará las delicias de todos cuantos lo prueben.
Vamos con la receta, que por si fuera poco es facilísima.
Ingredientes:
100 grs de harina de repostería.
100 grs de almendras molidas.
125 grs de mantequilla (siempre recomiendo la ecológica de Carrefour).
200 grs de azúcar.
3 Huevos.
Una cucharada de postre de levadura Royal.
Un pellizco de sal.
Elaboración:
Preparamos un molde untándolo con mantequilla.
Separamos las claras de las yemas y en un bol batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos la mantequilla en punto de pomada (para que esté así la dejaremos a temperatura ambiente unas horas antes de usarla).
Vamos añadiendo la almendra molida y por último incorporamos la harina mezclada con la levadura.
Ponemos una pizca de sal a las claras de huevo y las montamos a punto de nieve.
Incorporamos las claras a la masa anterior y vamos integrándolas de manera envolvente.
Introducimos al horno a 180º durante unos 40-45 minutos o hasta que veamos que ya está hecho.
Sacar, esperar a que temple y desmoldar en una rejilla. Con un cortapastas en forma de flor sacamos las formas aunque también podría dejarse en el molde y servirlo por trocitos.
Decorar con almendras marconas o con lo que se te ocurra y tengas a mano.
Está delicioso.

16 comentarios:

Mary dijo...

deliziosi!

Unknown dijo...

Hola marta!!! pero qué sorpresa...algo me había comentado mi madre pero busqué y no te encontré!!! vaya tela.....mira por dónde nos encontramos entre fogones!!!! muchas gracias por visitar mi blog y dejar mensajito!!!!!! vaya blog que tienes hija....anda que no me queda nada....ya acabo de empezar como quien dice....bueno, todo se andará. Me alegro de que te haya gustado. A mi el tuyo me encanta...te copiaré muuuuuuuuucho.....espero que te vaya todo muy bien!!!!muchos besos!!!!!!!!!!!

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Estoy totalmente de auerdo contigo Martuki, no hay nada como los sabores caseritos.
Te han quedado muy monas y seguro que riquisimas.
Un besito

Mar Varela dijo...

Y mi niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! hay que te estaba yo echando de menos y yo decía donde estará metida mi niña Martuki, y ya por fín estás aquí y con una receta de la madre que te parió, jajajaja, me encanta y dile a tu madre que la haré y ya te contaré...
Un beso cariño mío

Núria dijo...

Que rico, y que bien presentado!!! Trabajo mucho con la almendra para hacer bizcochos, y me encanta el toque que da...aunque no queden tan esponjosos.

Sabes, me he sentido muy identificada cuando explicabas lo que sentías o lo que te aportaba la cocina, porque es justamente lo mismo que me ocurre a mí, me evade...me relaja y me siento más creativa que nunca.


Un beso cariño

Núria

Pity dijo...

que ricas estas florecillas! me encanta la combinacion de biscocho y almendra, soy superaficionada a esta mezcla, tiene cantidad de posiblidades, asi qye has clavado la receta, deliciosa!

besitos desde londres,

pity

Cakemol dijo...

Están geniales estas flores, además deben estar riquísimas.Besos

carmen dijo...

ummm ¡Martuki qué lindas flores¡¡ y se comen...me llevo una,gracias.

Su dijo...

Esto tiene que estar fantástico!!! Me alegro qeu hayas disfrutado de tu verano.
besotes

María José dijo...

Martuki, ¡ Qué presetación más linda....!
Me alegro un montón de que estes activa y que quieras comapartir con todos nosotros estas flores de almendra que seguro que están requetebuenas.
Un besuco,
María José.

fargopatt dijo...

ualá!! qué buenas!!! con lo que me gustan las galletas de almendra...bueno..todo lo que lleva almendra me gusta..jiji

la presentación chulísima!!
besotes

CARMEN dijo...

Te han quedado estupendos!!
Me la copio, que deben estar buenísimos.

un beso

Marhya dijo...

¡Qué pinta más buena, madre!! Debe estar de vicio, de muerte lenta. me ha encantado.
Besos.

fely dijo...

pues dile a tu madre es una receta riquísima....y que me la llevo para catarla.
bexinos wapa.

Mandragora31 dijo...

Mi niña, ¡¡¡qué ricos!!! Si parecen cojincitos de tan tiernos que se ven!!

Y yo también te doy la razón, no hay nada más rico que lo hecho en casa, lo caserito tiene algo que no tienen las mejores tartas y pasteles comprados en pastelerías... el cariño que se les ponen y la dedicación son los ingredientes más importantes!!

Un besote cielo!!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que bonitas y seguro que sabrosasss!!!

El chifon peruano se ve delicioso y muy original el molde !!!

Los muffins de banana me encantarón !!!

Que lindo es ir a un curso de respoetería y poder compartir con los demás .

Un beso , cuidate .
Nancy