domingo, 12 de febrero de 2012

TARTA DE QUESO Y LIMÓN




La entrada de hoy es de una tarta que sirvió como postre a una cena muy especial, en la que disfrutamos muchísimo. Hacía tiempo que habíamos pensado en hacer una cena peruana en casa de mis primos Susana y Diego. Tengo que decir que fue aun mejor de lo que yo imaginaba... Son tan acogedores y especiales que de verdad el placer fue tremendo... Comimos , charlamos, nos reímos, y prometimos que no pasaría tanto tiempo hasta organizar una nueva cena o comida... porque realmente nos sentimos en familia, nos sentimos FENOMENAL.
Casi todos los platos fueron peruanos, excepto el postre para el que me inspiré en una tarta de mi admirada Maria José, de "Pasen y degusten" . Siempre , siempre que hago alguna receta de este blog el éxito es rotundo. Gracias Maria José, porque gracias a tu receta pusimos el broche de oro a una cena muy especial.
Os dejo con esta tarta que de verdad es deliciosa, muy suave y con un ligero sabor a limón que la hace refrescante y muy apetecible.
Ingredientes:
200 grs de galletas tipo María.
75 grs de mantequilla.
400 ml de nata (35% Materia grasa).
250 grs de queso crema (yo usé Philadelphia).
100 grs de azúcar.
1 sobre entero de gelatina de limón y otro medio para decorar.
Elaboración:
Trituramos las galletas y lo mezclamos con la mantequilla derretida.
Foramamos la base de la tarta . Alisamos la superficie con especial cuidado en los bordes y metemos el molde al frigorífico mientras hacemos el resto de la tarta.
Calentamos agua en el microondas , unos 125 ml . Disolvemos el sobre de gelatina en el vaso de agua . Revolvemos y esperamos a que se temple.
En un bol grande echamos el resto de los ingredientes con la gelatina disuelta y templada.
Batimos todo el conjunto y lo echamos en el molde sobre la base de galletas.
Metemos al frigorífico y esperamos a que la tarta cuaje.
Ahora preparamos la capa de geltaina de limón que decorará nuestra tarta.
Calentamos 100 ml de agua y echamos medio sobre de gelatina .
Removemos y esperamos a que se temple.
Cuando está templado lo echamos con cuidado sobre la tarta ya cuajada con cuidado de que no se formen bolsitas de aire.
Volvemos a meter al frigorífico y dejamos que termine de cuajar.
Decoramos al gusto. Yo opté por unas gominolas de colores con forma de frutas que le dieran colorido.

lunes, 6 de febrero de 2012

BUNDT CAKE DE LIMÓN





Pues aquí estoy de nuevo... ¡parece que estos días de frío intenso se convierten en la disculpa ideal para encender el horno y en un ratín preparar delicias como ésta!.
Mi fijación por los bundt cakes no ha hecho más que empezar ...intuyo que estos preciosos bizcochos van a pasar a mi lista de favoritos. Y es que tienen todo para triunfar , formas muy atractivas, una textura jugosa y compacta y gran variedad de sabores.
Estas navidades recibí regalos preciosos, entre ellos un juego de estos maravillosos moldes. Es uno de esos objetos de deseo que nunca te animas a comprar porque entiendes que se trata de un capricho prescindible, pero cuando te llega así , en forma de regalo y sin esperártelo... ¡te llevas una alegría inmensa!.
Sabía que para el estreno de este dulce tan especial tenía que haber un(unos) destinatario (os) ideales, y no solo había uno. Había más... entre ellos mi hijo Eduardo, mi chico Gabriel, y mi gran amiga Inma. Creo que junto con sus bundt cakes les llegó una gran dosis de cariño ... Son de esas cosas que se perciben.
Al de Inma no pude hacerle foto porque fue salir del horno y llevarselo directo a su casa, calentito y todo. Pero quedó bonito ... os lo aseguro.
El de Eduardo fue devorado antes de que apareciera yo con mi cámara dispuesta a fotografiar aunque fueran las migajas. Entiendo que esto es síntoma de que estaban buenos... ¿ no?;)
Recetas de Bundt Cakes hay cada vez más en la blogosfera, y los encuentras de infinidad de sabores... a mí este me llamó rápidamente la atención porque a juzgar por sus ingredientes y elaboración prometía estar delicioso. Y ¿sabéis qué? No solo no me ha defraudado sino que ha superado mis expectativas.
Y algunos os preguntaréis cuál es la diferencia entre este bundt cake y el bizcocho de toda la vida... pues yo, que soy una inexperta, os diré que tras haber leído diferentes informaciones sobre el origen e historia de estos bonitos "bizcochos" ,su forma (han de tener el huequito central) y jugosidad son quienes marcan la diferencia. De todas formas si "googleais " bundt cake podréis conocer un poquito más sobre ellos. Merece la pena, es curioso...
La receta es de un magnífico blog llamado "Dulces Bocados"http://www.dulcesbocados.com, que me imagino muchos ya conoceréis, porque la calidad de sus recetas y su espléndida fotografía llaman rápidamente la atención. Yo he seguido la receta fielmente excepto en un pequeño detalle : no le puse esencia de vainilla.
¡Gracias por esta delicia!
A vosotros, queridos lectores, gracias por estar ahí...
Vamos con la receta:
Ingredientes:
100 grs de harina
30 grs de almendra en polvo
1 cucharadita de levadura en polvo
120 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
30 grs de azúcar glass.
2 huevos.
Ralladura de un limón y medio.
50 ml de zumo de limón.
2 gotas de esencia de vainilla (yo no).
50 grs de azúcar normal.
Para decorar:
100 ml de nata 35%MG
25 grs de azúcar glass
Azúcar glass para espolvorear.
Yo, frambuesas frescas.
Elaboración:
Precalentar el horno a 170º. Eng rasar el molde.
Tamizar la harina con la almendra triturada y la levadura.
Batir la mantequilla y añadir poco a poco el azúcar glass , hasta que se disuelva bien en la mantequilla y la mezcla se vuelva de un color amarillo pálido.
Mezclar las yemas de huevo de una en una , simplemente mezclar, no batir.
A continuación añadir el zumo de limón,la ralladura de limón y la vainilla. Mezclar , pero veremos que no se mezcla del todo bien. Es normal.
En otro recipiente , montar las claras a punto de nieve , con una pizca de azúcar hasta que burbujee y a continuación 1/3 del azúcar . Poco a poco añadir el azúcar restante hasta montar firme .
Añadir la mitad de las claras a la masa de mantequilla sin mezclar demasiado. A continuación , la mitad de la harina y mezclar . Acabar de poner suavemente el resto de claras y de harina, Remover solo incorporando. Una vez esto haya sucedido dejar de remover.
Verter en el molde y hornear unos 30-40 minutos . Probar pinchando con un palillo a ver si está cocido.
Dejar enfriar 5 minutos y desmoldar sobre una rejilla.
Opción para decorar: montar ligeramente la nata con el azúcar glass hasta que tenga consistencia como de yogurt.
Servirlo con una cucharada de nata y sobre ésta , poner un poquito de ralladura de limón . También se puede glasear con esta nata y espolvorear con la ralladura de limón.
Yo elegí unas frambuesas de acompañamiento y decoración.

miércoles, 11 de enero de 2012

CUCHARITA DE PULPO CON PATATA MORADA




Muchas veces nos complicamos la vida en la cocina... o al menos yo reconozco que tengo cierta tendencia a complicármela , más que nada porque el tiempo que invierto en cocinar no lo considero perdido, y porque me relaja rodearme de mis cacharritos , manipular los alimentos, cortarlos, lavarlos, sofreírlos, saltearlos....y por más que la gente me mire como un bicho raro cuando les cuento esto... ¡pues si!, me divierte todo el tejemaneje que rodea al acto de cocinar.
Tiempo es lo que me falta para hacer las mil cosas que me encantaría hacer en la vida, y justo ayer hablaba con una personita muy especial acerca de la angustia que siento cuando veo que no me da el tiempo para todo... Son tantas las cosas que me gusta hacer, y es tan poquito el tiempo ...
Me encantaría jugar horas y horas con mi hijo, aprender a bailar, escuchar música, aprender a manejar los programas de mi ordenador (powerpoint incluido;)), practicar pilates,yoga, capoeira, leer miles y miles de libros, profundizar en el conocimiento de algo que me apasiona y que cada día tengo más claro qué es...disponer de tiempo para charlar con la gente que quiero y dar paseos cada día con quienes merecen toda la atención y el cariño de mi vida,¡con mis amigos!, actualizar el blog y leer todos y cada uno de los blogs que existen, porque aprendo tantas cosas de ellos... pasar más tiempo con mi pareja, ir al mercado (que no al supermercado) y comprar ... y un larguísimo etcétera.
Y tras todo este preámbulo que no sé muy bien a cuento de que viene ... ¡ah si!, que aunque os guste como a mi hacer cositas elaboradas os presento esta cucharita de pulpo que tiene para mi un toque entrañable y como podéis apreciar en la sencillez de ingredientes y elaboración muy minimalista... ¿Os cuento el por qué?
Hace algunos años, la primera vez que viajé a Perú, descubrí esta patata en el mercado de Surco.
Los mercados de Perú son un espectáculo de color, sabor y olor.
Me encanta recorrerlos sin prisa, curioseando en busca de algún nuevo producto que probar, y siempre, de verdad, SIEMPRE vengo sorprendida con algo. Creo que lo que más me engancha de ellos es que son un aguijón para la curiosidad de quienes nos gusta probar de todo.
Bueno, pues vi la patata (papa nativa, así la llamaban) y me quedé prendada. Me pareció tan curiosa... tan extrañamente atractiva... De aquella no la compré, no sé porqué. Pero hace unos días la encontré en una frutería de Oviedo.Ahí estaban ellas, las patatas violetas . Y casi me miraban desde el escaparate diciendo "llévame contigo". ¡Ja! Me emocioné. Y como no podía ser de otro modo me las llevé a casa.
Solo quedaba pensar en una receta ... ¡ya lo tengo! a ésta patata tan elegante le va que ni pintado un pulpo del Cantábrico. Si lo remato con un aceite de oliva y un poquito de pimentón de la Vera... ¡fantástico!
Y me puse a ello... el pulpo de mi mar con la papa del Perú. ¿No es bonito? ¡¡Y si, forman un matrimonio PERFECTO!!
Nutricionalmente la patata violeta (papa nativa) es de lo más interesante. El color morado intenso se lo proporcionan los antocianos , pigmentos de gran poder antioxidante que también se encuentran en otros frutos como las moras, los arándanos ....Si le sumamos el pulpo que es alto en proteínas y muy bajo en grasa, tenemos un aperitivo de lo más saludable.
Ingredientes:
Pulpo (yo lo compré cocido).
Papas nativas violetas.(valen perfectamente las blancas... esto, ya sabéis, son sibaritismos que me dan a mi de vez en cuando)
Aceite de oliva virgen extra.
Sal (yo usé Maldon, le da un toque crujiente, y me da la sensación de que acierto mejor con el punto de sal)
Pimentón de la Vera.
Elaboración:
Hervir las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas.
Pelarlas y reservar.
Cortar el pulpo en trozos regulares.
En un palito de pincho ensartar el pulpo y la patata.
En un recipiente mezclar el aceite de oliva virgen con el pimentón y la sal. Batir para emulsionar los ingredientes. Poner por encima del pincho.

jueves, 5 de enero de 2012

BIZCOCHITOS DE MANTEQUILLA y... FELIZ DÍA DE REYES




Las grosellas dan el toque navideño ...

Bueno, pues las Navidades van llegando a su fin ... hoy es el día en que la ilusión de los niños llega a su punto máximo...llegan los Reyes, y con ellos los regalos.
Estas fechas siempre me han parecido agridulces, y no creo que sea necesario explicar el porqué, pero aun así a mi me gusta vivir con optimismo, con alegría, no solo estos días sino cada día de mi vida.
Tengo una vida bonita y me considero moderadamente feliz; todo lo feliz que se puede ser en el mundo que nos ha tocado vivir. Motivos para lamentarse nunca faltan, y problemas quienes más y quienes menos ...¿quién no los tiene? . Pero tengo mil motivos para sonreír cada día, y de eso procuro no olvidarme jamás.
Así que mi deseo es que los Reyes os traigan kilos y kilos de optimismo para aprender a ver el lado bonito y alegre de las cosas. Sé que suena ingenuo, y habrá quien piense que hasta tontorrón, especialmente en los tiempos que corren , pero ... no podemos cambiar las circuntancias ¿verdad? , entonces cambiemos nuestra forma de vivirlas. No queda otra.
¿Y qué mejor forma de alegrar nuestra vida y nuestro paladar que con un buen dulce casero?
Un clásico de la repostería, el cuatro cuartos que ya publiqué hace tiempo, pero hoy cambio el formato. Me encantan las cosas en su versión mini. Y no me digáis que los mini bizcochos no quedan preciosos así, tan pequeñitos ellos...
Eso si, con una leve modificación que para mi ha sido clave en su sabor. En esta ocasión la mantequilla que usamos fue previamente cocida. Hasta que adquirió un tono tostado.
Creo que es lo que los franceses llaman" mantequilla avellana"(beurre noisette) y que es la mantequilla que adquiere ese tono acaramelado,tras someterla al proceso de cocción, y que tiene un olor característico a fruto seco , avellana ... dicen. Yo a avellana no sé si huele mucho, pero desde luego el sabor que deja en el bizcocho es espectacular. ¡Palabra!.
Ingredientes:
250 grs de mantequilla cocida. (Se cuece el día antes a la preparación, ya que hay que dejarla a temperatura ambiente para que solidifique ). Una vez cocida (yo lo hice por unos diez minutos aprox, pero a fuego lento) se cuela y se deja en un recipiente a temperatura ambiente).
250 grs de huevos (pesados con su cáscara).
250 grs de harina.(Yo suelo poner un poco menos, tengo la impresión de que queda mas jugoso)... unos 230 grs aprox-
250 grs de azúcar glass.
Elaboración:
Comenzamos mezclando la mantequilla cocida con el azúcar glass. Yo lo batí con varillas manuales, hasta obtener una mezcla homogénea.
Luego añadimos el huevo previamente batido.
A continuación echamos la harina previamente tamizada. Volvemos a mezclar con las varillas.
Cuando tenemos la masa ya preparada, la vertemos en los moldes previamente untados de mantequilla.
Cocer en horno precalentado a 180º hasta que estén hechos (el tiempo depende del tipo de molde que uses , grande o pequeño).
Sacar , dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass . Decorar al gusto.

domingo, 25 de diciembre de 2011

¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!

Un precioso mercadillo de adornos navideños en Lausanne
...¡nos encantó!
Simpatiquísimos erizos de chocolate muy navideños...
y debajo las casitas de chocolate de los hombrecillos de jengibre.
Los escaparates estaban repletos de galletas de Navidad
y todas presentadas en bonitos paquetes
...estas son de la confitería Schuh en Interlaken. ¡Cuánta delicia junta!

Uffff...¡me temo que llego tarde!
Pero dicen que nunca es tarde si la dicha (o en este caso los deseos) es buena . Así que por aquí me tenéis, en esta ocasión no traigo receta pero si grandes dosis de ilusión y los mejores deseos para que disfrutéis de estas fiestas .
Os cuento que he cambiado de ordenador, y como me llevo muy mal con la tecnología aun no consigo entenderme del todo con él... estamos en ello. Así que estos días publico bastante menos en parte por ésto y en parte porque mi tiempo cada vez es más escaso. Así son las cosas...
Hace poquito estuvimos en Suíza, y además de un buen cargamento de chocolate nos trajimos preciosas imágenes muy dulces y navideñas que quise captar con mi cámara para poder compartirlas con vosotros.
¡Qué bonitos se ponen algunos escaparates en Navidad!
Con ellas os dejo no sin antes desearos una ¡¡MUY FELIZ NAVIDAD Y UN AÑO 2012 LLENO
DE BUENOS PROYECTOS E ILUSIONES POR CUMPLIR!!
Un abrazo,

martes, 13 de diciembre de 2011

TARTA DE CALABAZA




Tengo la inmensa suerte de contar con una vecina de las que ya quedan pocas...
No puedo ser muy objetiva porque al hablar de ella solo puedo hacerlo desde el cariño y el agradecimiento. Pili es ... ¿cómo os diría yo? ... es generosa con lo que sabe. Si sabe algo no duda en compartirlo, y eso es algo que admiro de ella. Si prueba una receta y le ha salido rica, rápidamente corre a contarte cómo se hace. Hace encaje de bolillos, teje, pinta, es una artista con las manualidades, prepara sus propias conservas, cultiva un huertito en su finca de León, y por si todo esto fuera poco es una superabuela. Como vecina...¡ es un sol!. Un día te trae un ramillete de cebollino, otro unas hojitas de albahaca porque sabe que me encanta decorar los platos, si tiene patatas del huerto ahí te viene ella con su bolsa de patatas, y cuando hace sus deliciosas mermeladas siempre tiene algún frasquín ahí preparado para que pruebes. Aunque por las prisas , el trabajo y los quehaceres no dispongo de mucho tiempo, ir a verla y que me prepare "unas hierbinas "(infusión) mientras hablamos largo y tendido es uno de esos pequeños ratos de placer y relax... La tarta de hoy es una receta de ella. Deliciosa, bonita, con un color que no necesita de demasiada decoración porque ya por si solo es un placer para la vista, y por si fuera poco es de lo más saludable, ya que lleva poquita grasa, y muuuucha calabaza, una excelente fuente de vitamina A. Fijaos lo sencilla que es.
¡Gracias Pili!.
Ingredientes:
1 kg de calabaza.
1 palo de canela.
La corteza de medio limón.
3 huevos.
1 bote pequeño de leche condensada.
1 taza de leche entera.
1 taza de harina.
1 taza de azúcar.
1/4 taza de aceite de girasol.
1 sobre de levadura Royal.
La ralladura de la piel de un limón.
(Usaremos la misma taza para todas las medidas)
Elaboración:
Cocemos la calabaza con la piel del medio limón y la canela hasta que esté tierna.
Escurrimos en un colador, hasta que ya no suelte agua.
Batimos la calabaza con la leche condensada, la leche entera, el aceite, el azúcar, y la ralladura de limón.
Aparte mezclamos el sobre de Royal con la harina, y tamizamos vertiendo ambos sobre la mezcla anterior.
Verter la mezcla resultante en un molde enmantequillado.
Cocer a 180º durante 50 minutos (pondremos el horno en función de sólo calor abajo).

domingo, 27 de noviembre de 2011

MIS PRIMEROS CAKE POPS / BIZCOBOLAS





¡Cuánto tiempo sin entrar al blog!... Vuestras cocinas las tengo algo abandonadas, pero eso si ,estoy deseando ponerme rápidamente al día, porque sé que estarán llenas de exquisiteces...no me cabe la menor duda. Así que poco a poco trataré de actualizarme... el tiempo es moneda valiosa que hay que gastar bien, y mi tiempo libre, escasísimo, va dedicado fundamentalmente a estar con los míos, y a las mil y una cosas pendientes por hacer que cada día se van acumulando... (en fín , ¿que os voy a contar que no sepáis ...?)
Y para esta entrada de hoy... ¡vamos a darle la vuelta a un simple bizcocho!
Haceos con unos palitos de los de tipo chupachups de toda la vida...solo vais a necesitar un bizcocho o magdalenas... ¡valen restos!, así que si tienes por ahí un trocito de bizcocho o unas magdalenas que se te han quedado ... cosa que en mi casa no suele ocurrir(somos demasiado comilones) ponte manos a la obra. El resto son tus manitas, y ponerse a modelar bolitas, como cuando hacíamos plasti...
Mi hijo vio éstas graciosas bolitas de bizcocho en el blog de mi querida Piescu , y no os imagináis la cara de ilusión cuando le dije que las haríamos... Hoy nos íbamos de visita a casa de unos primos, y qué mejor ocasión para hacerlas...

Lo que he disfrutado haciéndolos... ¡Gracias Piescu por la idea!
Un forma más divertida de comer bizcocho. ¡¡¡Y se comen de un bocado!!! ñaaam!!

Ingredientes:
120 grs de bizcocho.
60 grs de queso philadelphia light.
Chocolate blanco y negro de cobertura.
Sprinkles , confetis de colores, frutos secos... lo que se te ocurra para decorar...
Colorante alimentario (si quieres darle color al chocolate blanco). En mi caso usé rojo para teñir el chocolate blanco y darle un tono rosado.

Elaboración:
Desmenuzamos el bizcocho con las manos. Lo mezclamos con el queso. Amasamos para que ambos ingredientes se integren bien.

Formamos bolitas , todas del mismo tamaño (yo las fui pesando).

Han de quedar lisas, sin grietas, y lo más redonditas posible. A ver qué destreza tienes con las manos... ;)
Una hora a la nevera sobre papel de cocina.
Sacamos y les clavamos el palito de chupachups.
Fundimos el chocolate y vamos bañando las bolitas en el chocolate fundido.
A continuación las dejamos secar. El chocolate se irá solidificando.
Antes de que endurezca del todo espolvoreamos los sprinkles (confetis). Dejamos secar.

¡Qué cosa más buena...mmmm!