miércoles, 17 de febrero de 2010

MORRITOS DE FRESA.





Labios de fresa, sabor de amor...pulpa de la fruta de la pasión... ¿No os suena ese estribillo? ;)
Si, es la famosa canción de Danza Invisible. Bueno, no sé si se podrçia decir que éstos labios de gominola saben a amor pero lo que si que es seguro es que están deliciosos y apetecibles al máximo.
A mi hijo Eduardo , como a cualquier niño le encantan las golosinas, pero procuro ofrecérselas solo como algo ocasional, generalmente la norma es los fines de semana. Pero si la golosina es artesana y casera como es el caso entonces no tengo problema en hacer una excepción... y como teníamos una reunión familiar con una primita de su edad se me ocurrió tener éste detalle con ellos. Ni que decir tiene que les encantaron...

La receta es la misma que la de las gominolas que publiqué hace ya bastante tiempo. Solo tenéis que pinchar en el apartado golosinas de mi índice y ahí tenéis la receta publicada.

El único cambio que hice fue que en ésta ocasión y dada la forma de los moldes decidí hacerlas todas de fresa.

Bueno,...unos labios de lo más dulce y sugerentes ¿no?

¡¡Besos de fresa a todos!!

viernes, 12 de febrero de 2010

TRUFAS DE LECHE CONDENSADA Y GALLETA





Una nueva receta elaborada por los chicos del taller de cocina que organizamos entre mi compañera Priscila (a la que aprovecho a enviarle un beso y un enorme gracias por su excelente disposición) y yo. Lo pasaron en grnade y se fueron todos con su paquete de trufas encantados!!.
Aprovechamos además que tenía unas cápsulitas repletas de corazones muy apropiadas para éstas fechas, y ellos que son todo corazón ;) imaginaos lo contentos que se pusieron cuando vieron ese detalle...les encantó!.
La receta muy fácil, vamos con ella.
Bravo por éstos cocineros de primera!!.
Ingredientes:
1 paquete de galletas tipo María dorada.
100 grs de nueces molidas o picadas en trocitos (al gusto).
1 bote pequeño de leche condensada.
Coco rallado o azúcar glass.
Elaboración:
Triturar las galletas hasta hacerlas polvo.
Mezclar todos los ingredientes excepto el coco hasta obtener una pasta manejable.
Formar bolitas con las manos espolvoreadas con azúcar glass para evitar que la masa se pegue en exceso.
Rebozar en coco rallado o azúcar glass.

martes, 9 de febrero de 2010

MOUSSE DE TRUFA





Un delicioso postre de aprovechamiento...El otro día al hacer la tarta de la tortuga Gertrudis nos sobró un poquito de la mousse con la que se rellena la tarta. Se me ocurrió servirla en unos vasitos individuales y solucionamos el postre.
Solo necesitamos darle el toque decorativo con unas frutas frescas...fresas, cerezas, mandarina...lo que a vosotros se os ocurra!, y el resultado es un postre fresco y muy apetecible.
Como el chocolate que usamos era "Nestlé" postres con leche el sabor era bastante suave, pero riquísimo, de ahí que opté por llamarla mousse de trufa, pues una mousse de chocolate quedaría bastante mas oscura y con un sabor más intenso.
La receta es la de la mousse de chocolate con que rellenamos la tortuga Gertrudis, pero por si acaso os la recuerdo aquí.

Ingredientes:
400 grs de nata para montar.
1 tableta de chocolate "Nestlé postres con leche", si os apetece un sabor más intenso usad la versión tradicional de éste mismo chocolate.
3 claras de huevo.
150 grs de leche entera.
3 hojas de gelatina.
50 grs de azúcar.
Frutas frescas o en almíbar para decorar...a vuestra elección y gusto.


Elaboración:
Ponemos la gelatina a remojo en agua fría para hidratarla.
Aparte ponemos el chocolate troceado junto con la leche en un cazo y dejamos derretir al baño María removiendo constantemente.
A continuación añadimos la gelatina al chocolate y la leche. Removemos hasta que disuelva completamente, retirar del fuego y dejar enfriar.
Montar la nata. Reservar.
Montar las claras a punto de nieve junto con los 50 grs de azúcar.
Unir la nata a las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
Añadir poco a poco el chocolate ya casi frío para que no se corte la nata.
Servir en copas individuales y dejar enfriar en el frigorífico.
Decorar con la fruta o al gusto de cada uno.

domingo, 7 de febrero de 2010

TARTA DE LA TORTUGA GERTRUDIS








Le tenía unas ganas tremendas a ésta tarta desde que hace tiempo la vi en un blog maravilloso que me imagino que muchos conoceréis..."Amuses Bouche".

Me pareció tan graciosa y divertida de hacer que ya estaba buscando la ocasión para ponerme con ella. Mi hijo Eduardo siempre es el pretexto ideal para ponerme a hacer éstas cosas.
Es bastante más fácil de hacer de lo que yo me imaginaba, así que si tenéis niños pequeños en casa y queréis pasar una tarde de invierno muy entretenidos...no lo dudéis!, os va a encantar. El relleno es una delicia, una suave y esponjosa mousse de chocolate que en mi caso casi era de trufa, porque elegí la versión chocolate con leche de Nestlé postres...mucho más suave que la versión tradicional de éste chocolate, y nos encantó a todos.
Os dejo con la receta.
Ingredientes:
Brazo de gitano ya comprado o pastelitos individuales con forma de rollito (yo usé estos últimos que van rellenos de nata).
400 ml de nata para montar.
1 tableta de chocolate para postres (yo Nestlé con leche).
3 claras de huevo.
150 ml de leche entera.
3 hojas de gelatina.
50 grs de azúcar.
Bollitos de leche o tipo suizo para hacer las patas.
Gotas de chocolate blanco para los ojos.
Un poquito de chocolate negro fundido para hacer las pupilas.
Un lacasito rojo para la lengua (opcional).
Elaboración:
En un bol (semiesférico) ponemos una base de papel film y forramos con los redondelitos de brazo de gitano disponiéndolos de forma ordenada para crear el caparazón de la tortuga.
Reservamos y pasamos a hacer la mousse de chocolate.
En primer lugar ponemos la gelatina a rehidratar en agua fría.
Ponemos el chocolate a trozos con la leche en un cazo al baño María o al microondas pero con mucho cuidado para que no se queme (yo siempre aconsejo hacerlo a intervalos cortos y poca intensidad).
A continuación añadimos la gelatina escurrida del agua. Remover hasta que se disuelva completamente, retirar del fuego y dejar enfriar.
Montar la nata y reservar.
Montar las claras y cuando ya casi empiezan a montar añadimos los 50 grs de azúcar.
Incorporamos la nata a las claras con movimientos envolventes para evitar que pierdan volumen.
Añadir poco a poco el chocolate ya casi frío para que la nata no se corte.
Verter la mezcla resultante en el bol que previamente forramos con los trocitos de bizcocho.
Tapar con mas circulitos de bizcocho para hacer lo que será la base del caparazón.
Tapar con papel film y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de seis horas.
Antes de desmoldar metí una hora al congelador para que salga sin dificultad.
Desmoldar en un plato y poner los trozos de bollito de leche haciendo las patas.
Otra mitad de bollito nos servirá para hacer la cabeza.
Ponemos las gotas de chocolate blanco a modo de ojos y sobre ellas pintamos las pupilas con chocolate negro (yo me ayudé de un palillo).
Con un cuchillo afilado practicamos un corte para hacer la boca y metemos un lacasito rojo asomando que será la lengua.
Ya está lista!!.
Qué tortuguita más mona ¿no? ;)

jueves, 4 de febrero de 2010

PASTELES DE BELÉM (PASTÉIS DE NATA)







Como me decía Marhya en uno de sus comentarios "la cocina es un bálsamo para el alma"... y lleva toda la razón. Cocinar es un refugio estupendo en los momentos más "bajos"... , y como os decía hace tiempo en una de mis entradas casi podríamos decir que es hasta terapéutico.
Si te sientes alegre, y la vida te sonríe cocinar pasa de ser un simple bálsamo a convertirse en todo un placer para los sentidos...osea que sea como sea cocinar siempre te aporta muchas cosas positivas. Distracción, evasión, placer, serenidad, entretenimiento...
Hay quien se sorprende de que en un momento bajo una encuentre fuerzas para ponerse a hacer cualquier postre ...bueno, creo que cada persona afronta las cosas de un modo diferente, a mi me da por ponerme un poco hiperactiva, y creo firmemente en ese dicho de que la mejor manera de no preocuparse es mantenerse ocupado.
No sé porqué me ha salido ésta introducción tan filosófica y trascendental...será que estoy pasando por una de esas etapas... al final siempre resulta que un blog acaba siendo un fiel de reflejo de lo que llevas dentro, un espejo de lo que sucede en tu interior, y por más que trates de mantenerlo en un segundo plano a veces surge, y se abre paso entre las lineas de una receta como las que os presento hoy...los pasteles de Belém.
Ojeando en mi blog entradas anteriores me doy cuenta de que ha habido recetas en las que las palabras brotaban con una facilidad enorme, entradas que son parrafadas inmensas como ésta de hoy ;) y luego hay entradas en las que casi me limito a escribir la receta y ya... y curiosamente cada entrada, y cada forma de escribir va muy asociada a mi estado de ánimo...lo bueno de ésto es que si a alguien no le interesa en absoluto lo que escribo, en último caso desliza la ruedita del ratón del ordenador y se va a parar directamente a la receta en cuestión, así de sencillo!.
Como estoy entrando en terreno peligroso( sé que hay un punto crítico en mi en el que me pongo a escribir y soy imparable) voy a ir centrándome en la receta de hoy...pasteles de Belém.
Probé estos pasteles por primera vez en Lisboa siendo una adolescente, de vacaciones con mis padres. Su sabor ni me encantó, ni me disgustó...es decir que no tengo un recuerdo especial de ellos. Pero si recuerdo que me llamó la atención que este dulce en cuestión tenía un halo de secretismo que lo hacía bastante atractivo...el encanto de lo misterioso... Originales de Portugal y también conocidos como pasteles de nata (pastéis de nata) están elaborados según una receta que ha pasado de generación en generación y que ha permanecido en secreto hasta la actualidad, así que cualquier receta que veáis por ahí sería un intento o aproximación a los verdaderos pasteles de Belém.
Sean o no los auténticos (éstos son copiados del blog de mi prima Rosa "La cocina de Piescu"), lo que si os puedo asegurar es que están deliciosos, y su crema tiene un delicado sabor a canela y limón que en contraste con la base hojaldrada hace de ellos un bocado muy pero que muy rico.
Ingredientes:
1 plancha de hojaldre.
100 grs de azúcar.
100 ml de agua.
1 rama de canela.
Piel de un limón.
100 ml de leche.
65 ml de nata ( crema de leche).
25 grs de maizena.
2 yemas de huevo.
Un huevo ligeramente batido.
Elaboración:
Ponemos en un cazo al fuego el agua junto con el azúcar, la piel de limón y la canela y llevamos a ebullición.
Cuando comience a hervir se retira del fuego, se deja un ratito reposar, se cuela y se deja en la nevera.
Cubrimos los moldes individuales con mantequilla, cortamos la plancha de hojaldre en discos individuales y cubrimos los moldes de las tartaletas presionando bien los bordes.
Calentar la leche en un cazo.
Disolvemos 25 grs de maizena en un poquito de los 100 ml de leche, diluyendo bien.
Echar sobre el resto de la leche que hemos calentado cuando ésta esté hirviendo, sin dejar de batir con unas varillas manuales.
Ya fuera del fuego añadimos el jarabe frío, las dos yemas y el huevo batido ligeramente.
Tiene que quedar una pasta líquida con la que luego rellenaremos las tartaletas de hojaldre.
Introducimos al horno precalentado a 200º hasta que se empiecen a dorar.
Al sacarlos la parte central quedará ligeramente deprimida. Es normal que quede así, esa es la forma del pastel.
Se pueden espolvorear con canela o azúcar glass. Yo los dejé tal cual.

miércoles, 3 de febrero de 2010

MUFFINS DE VAINILLA CON NUECES Y CHIPS DE CHOCOLATE BLANCO







Me reconozco una adicta a los muffins... desde que los he descubierto me tienen entusiasmada. Hay una masa básica (aunque hay cientos de recetas básicas) y luego son variaciones sobre un mismo tema...añades frutas, frutos secos, chips de chocolate y el resultado siempre es fabuloso, y por si fuera poco con una elaboración facilísima...¡No se les puede pedir más!.

Bien, pues éstos muffins de hoy tienen doble mérito...Creo que aun no os lo había contado , pero en el centro donde trabajo imparto los lunes por la tarde un taller de cocina orientado a personas con discapacidad.Surgió con muchísima ilusión, y con el apoyo de Isis la trabajadora social del centro y mi empeño en sacarlo adelante salió de maravilla. Teníamos ganas, ilusión y nos faltaba el local...por fin nos lo cedieron...y qué puedo decir...que me llena muchísimo y me resulta de lo más gratificante, aun habiendo algunos problemillas que vamos poquito a poco sorteando.Ya hemos hecho muchas recetas, pero es la primera vez que hemos tenido tiempo a hacerle fotos al plato...y aquí están ... éstos muffins que ellos han preparado con todo el empeño.

Decir que les gusta el curso de cocina sería quedarme corta... cuando salen con su ración en el tupper su cara es la de la satisfacción, la de sentirse más autónomos, capaces de desenvolverse sin problemas en la cocina, y además con unos resultados tan chulos como el que podéis apreciar en las fotos.

¿Tienen o no mérito éstos chicos?...
Ingredientes:
1 Huevo.
75 grs de aceite de girasol.
145 grs de azúcar .
240 grs de harina de trigo.
160 ml de leche entera.
8 grs de levadura en polvo (polvo para hornear).
Una cucharada sopera de esencia de vainilla.
Nueces troceadas (yo 1/2 taza pero podéis poner al gusto).
Chips de chocolate blanco ( yo 1/2 taza pero también podéis poner a vuestro gusto).
Elaboración:
En un recipiente ponemos todos los ingredientes líquidos (el huevo, el aceite, la leche) junto con el azúcar, y batimos con ayuda de unas varillas.
Agregamos la harina junto con la levadura en dos tandas, y por último al esencia de vainilla.
Mezclamos pero sin batir en exceso. Se trata solamente de amalgamar los ingredientes.
Por último agregamos las nueces picadas y los chips de chocolate blanco.
Vertemos la masa en los moldes rellenando aproximadamente 3/4 partes de su capacidad.
Horneamos a 180º hasta que estén hechos.

lunes, 1 de febrero de 2010

QUICHE DE CEBOLLAS Y QUESO EMMENTAL







No se me olvida la primera vez que probé una quiche...fue en casa de mi prima Rosa, excelente cocinera que por fin se ha animado a crear su propio blog para poder compartir tantas recetas y secretos de cocina...se llama "La cocina de Piescu" y sé que os gustará... Bueno, pues Rosa siempre ha tenido además de una excelente mano para la cocina muchísima curiosidad e inquietud por probar sabores nuevos y deleitar a los suyos con platos imaginativos y siempre sorprendentes...en alguna ocasión os comenté que vengo de una familia de grandes cocineras...pero muy apegadas a la tradición, y quizás Rosa sea la mas innovadora, y a pesar de no tenerla todo lo cerca que a veces me gustaría creo que aun en la distancia ha influido y mucho en que a mi me guste tanto la cocina y disfrute de éste modo con ella.
Rosa hace unas quiches estupendas y aquí os dejo con una receta suya sobre la que yo he hecho algunas modificaciones...ella le puso bacon y yo he puesto cebolla, ella usó queso parmesano y yo queso emmental...por lo demás casi igual. Aquí os dejo con la receta...

Ingredientes:
1 lámina de masa quebrada (también se puede usar hojaldre). Yo suelo comprarla hecha aunque también podéis hacerla.
3 Cebollas de tamaño grande cortadas en pluma.
125 grs de queso emmental.
200 grs de nata líquida( crema de leche).
200 grs de leche.
4 huevos.
75 grs de mantequilla.
Aceite de oliva virgen.
Sal, pimienta negra y nuez moscada recién rallada.

Elaboración:
Comenzamos por colocar la masa quebrada sobre el molde previamente enmantequillado para evitar que se pegue. Pinchamos con un tenedor para evitar que se infle.Horneamos a 180º hasta que adquiera un ligero tono dorado.
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen (que cubra el fondo) y mantequilla y sofreímos la cebolla hasta que quede trasparente, ha de hacerse a fuego lento, pues tiende a quemarse demasiado rápido.
Reservamos.
En un bol ponemos la leche, la nata, los huevos, el queso y batimos hasta obtener una crema homogénea. Salpimentamos y añadimos un poquito de nuez moscada recién rallada.
Sobre la base de masa quebrada disponemos la cebolla sofrita de modo que quede bien repartida por toda la superficie.
Rellenamos con la masa líquida batida.
Horneamos a 180º hasta que veamos que ha cuajado y está lista.
Sacar. Se puede degustar tanto templada como fría, a mi me encanta de ambas maneras.
De un día para otro también está riquísima.