lunes, 12 de enero de 2009

MI PRIMER PAN O PAN BÁSICO







Llevaba mucho tiempo dándole vueltas a la idea de hacer pan en casa. Me daba un poquito de reparo porque siempre me ha parecido algo muy difícil de hacer, pero soy muy terca y cabezota y sabía que hasta que no lo intentará la idea seguiría rondándome la cabeza. Cuando vi ésta receta en el blog de Webos Fritos de Su, no lo dudé y me puse manos a la masa, un poco dubitativa (a la espera de los resultados) pero muy muy ilusionada... El resultado: magnífico!!, me ha sorprendido por lo fácil , pero sobre todo por los excelentes resultados que se obtienen con un amasado tan básico , sin tiempo de levado,y sin ningún tipo de complicación.
Además tenía un bote de pintura para tela por casa y ya me lié y me puse a confeccionar esa bolsita de pan que veis como fondo en la foto, es mi primera pintura pero ya iré poco a poco mejorando, se la regalé a mi madre, y bueno, a ella le ha gustado, que es lo que importa!!.
Os dejo con un fragmento de Isabel Allende donde el pan es protagonista:
"...Como la poesía, el pan es una vocación algo melancólica, cuyo primordial requisito es tiempo libre para el alma. El poeta y el panadero son hermanos en la esencial tarea de alimentar al mundo...La gente que necesita experimentar todo, aunque sea una sola vez, tarde o temprano cae en la tentación de hacer pan..."
Y ahora sí, os dejo con la receta que como podéis ver es de lo más sencilla.
Ingredientes:
310 grs de harina de fuerza.
175 grs de agua.
20 grs de aceite.
15 grs de levadura fresca.
1 cucharadita de las de café de sal.
Elaboración:
En una meseta ponemos la harina de fuerza.Le damos forma de volcán. Desmenuzamos la levadura con los dedos en el centro. Añadimos en el hueco el aceite mezclado con el agua poco a poco. Amasamos durante diez minutos para que se integren bien todos los ingredientes en la masa. Cuando estamos a mitad del amasado (osea a los cinco minutos de haber comenzado a amasar) le añadimos la cucharadita de sal, y continuamos amasando para que la sal se reparta bien en toda la masa. Formamos una bola con la masa y le hacemos unos cortes rápidos y profundos en la superficie con un cúter o un cuchillo bien afilado. La barnizamos con un poquito de aceite, la espolvoreamos con harina y la introducimos en un molde Pyrex ( o similar), tapamos con la misma tapa del molde y metemos al horno en frío (no necesitamos precalentarlo) a 220º durante 40 minutos. Y ya sólo os queda disfrutar con muuucha satisfacción de vuestro pan!!

33 comentarios:

Piuchi ( Rocio) dijo...

que rico guapa!!! para ser el primero te quedó estupendo!!! besitos

mc dijo...

Que buena pinta tiene ese pan martuki!!!Me comería un par de rebanaditas de esas con aceitito, unas rodajitas finitas de tomate y jamoncito...si es que es mu mala hora!!1 besito

Majes_2008 dijo...

Te ha quedado todo estupendo, tanto el pan, como la bolsa, que chula...!!!!
Biquiños.

CocinArte dijo...

Martuki!! Que maravilla de pan te ha salido, y es el primero. Que arte tienes, porque vaya bolsa de pan preciosa que has hecho.
Yo soy una apasionada del pan, creo que es de las cosas de cocina que más satisfacciones me da.
Por cierto, sabes de que libro es ese parágrafo, porque me encanta Isabel Allende y creo que me he leido casi todos sus libros..jeje

Núria

María José dijo...

Enhorabuena por ésta "tu primera" obra amasando.
Acabo de visitar otros blogs con pan y en todos digo lo mismo,
¡ qué envidia !....
Yo voy dando pasitos cortos pero seguros. También sigo las indicaciones de Su.Desde luego este año me lanzo...
Que lo disfrutes mucho.Lo mereces.
Un abrazo,
María José.

recetasdemama.es dijo...

Bien por ese pan... ya verás que el tema de las masas engancha, y de qué manera...

Besos. Ana

Penny dijo...

Me encantan estas últimas palabras de Isabel Allende: La gente que necesita experimentar todo, aunque sea una sola vez, tarde o temprano cae en la tentación de hacer pan..." Yo igual que tú me siento totalmente identificada!!

Me alegra ver que al final te aventuraste con el pan ;). EL tuyo se ve delicioso.

Petonets.

CARMEN dijo...

Menuda pinta tiene ese pan , Martuki.
De buena gana me comía una rebanada con aceite y tomate.......uhmmm .
La bolsa del pan te ha quedao estupenda.

besos

comoju - Cova dijo...

Sólo decirte que una vez que te metes en la elaboración del pan, te va a costar mucho salir y además... ?que puede haber mejor que el olor que hay en casa mientras se hornea y el sabor del pan casero recién hecho???

No dejes de hacer estas cosas tan ricas

Un saludo

Azucar dijo...

Martuki... que pan mas rico, a mi tambien me cuenta ponerme con el pan, pero en vista de como te ha quedado creo que intentar hacerlo, a ver que pasa.
La bolsa de pan preciosa, te ha quedado muy bonita, ves otra cosa con la que no me atrevo.. dibujando soy malisima,jajajaja.
Venga guapentona....a por otra recetita,jajaja.
Besitos

Mandragora30 dijo...

Marta cielito!! que lujazo de pan!! Te ha quedado de profesional enn?
Y la bolsa del pan no me extraña que le encantara a tu mami, no sólo por lo bien que te ha quedado, también por el cariño que le has puesto!! Ya me la imagino babeando con su nena jeje
La frase me ha encantado, me ha tocado muy dentro, ¡qué buenos recuerdos me trae!

Un besazo mi cielo!!cersurin

Perenken dijo...

Hola Martukiiiiiiiiiiii!
Ahora que ya te has animado... no hay vuelta trás, ya tienes que hacer pan casero... casi siempre y viendo el resultado del primer panecito... seguro que te conviertes en toda una panadera profesional, jejejeje.
Un besazo grande

Jacky dijo...

Matuki: te ha quedado de escandalo,se ve rico rico y esponjoncito.¡felicidades!

Marta (Dutrey) dijo...

¡¡¡¡Yo también quiero un primer pan así!!!!

Qué bonito y quéilusión tiene que hacer, de verdad que envidio a las que sabeís hacer pan: yo veo la explicación tan largota y me entra una perecilla...

A ver si me entran ganas de hacerlo.

Un duda: ¿sale rentable hacer el pan en casa?

Supongo que saldrá más barato comprarlo pero que merece la pena hacerlo pero es por si tengo una razón más para hacerlo jajaj

besos Marta maja!

Juan dijo...

Hola Martuki. Te felicito por tu primer pan, y te felicito no porque sea yo un maestro en ello, sino porque muestras una determinación fuera de lo corriente. Y lo bueno es que haces unas cosas estupendas, señal de que eres una diestra cocinera. Una rodaja de este pan con un poco de tomate y una buena loncha de jamón ibérico debe ser bocado de cardenal.
Saludos

Las recetas de Abunany dijo...

Te a quedado bárbaro !! y esponjoso .
La bolsa muy bonita .La verdad que placer se siente hacer nuestro pan .
Un beso , cuidate .
Nancy

cristina dijo...

Para ser el primero te ha quedado de lujo!!! ains es que tienes unas manos!!!
Por cierto en mi blog te dejé un regalito, lo tienes en la segunda entrada, espero que te guste!!!
Un abrazo!!!!

Rosa dijo...

Si es que una vez que empiezas a hacer pan ya no se puede parar. Te ha quedado de lujo.
Besotes

Pilar - Lechuza dijo...

MADRE SANTISIMA DEL PERPETUO COSCORRO!!!
Si esta es la primera vez que haces pan y te queda con esa pintaza, como será el siguiente????? que tiemblen las tahonas del barrio, que llegó Martuki con sus panes...
un bico

P.D. bueno, y la bolsa una chulada. Chica que tanto planchas un huevo como fríes una corbata!!

Mar dijo...

Es la primera vez? pues nadie lo diría, que bien te ha salido hija, si es que la que vale, vale....
Yo voy a estrenar mi nueva panificadora que me ha traido mi rey mago particular y haber que tal lo hago
Un besote cariñoñ

Pásate por mi blog a recoger un regalito para ti

martuki dijo...

Hola Rocío!!muchas gracias , la verdad que yo misma me he sorprendido con el resultado jeje. Un beso
mc:siempre lo digo... estás invitada!!con jamón o lo que tu quieras, mojando salsita... se me ocurren mil opciones!un beso muy fuerte a ti también y gracias por venir siempre.
Majes_2008:muchísimas gracias!!me alegra muchísimo que te guste.
Cocinarte:Hola guapa!el libro es Afrodita,donde establece una relación entre la comida y la sensualidad,a mi me ha gustado especialmente ese fragmento que dedica al pan!si puedes leelo, creo que te gustará!un beso
Maria José:si me dejaras mojar un trocito de este pan en tus patatas con chorizo sería estupendo... hacemos un intercambio?jejeje
recetasdemama:mil gracias ana, valoro mucho que te acerques a verme!!besos
Penny:ya estoy metida en el meollo panaderil, a ver quien me saca de aquí jajajajaa, esto va a ser un no parar, lo intuyoo!!un besote guapa y gracias por acercarte a mi cocina
Carmen:me alegra muchísimo que te haya gustado, a mi me encanta también una buena rebanada de pan con un hilo de buen aceite de oliva , es un manjar verdad que si??un beso
comoju-cova:nada , ahora ya estoy metida de lleno y ésto engancha que no veas jajaja, me temo que lo del pan va a ir para largo!!un besote
Azucar:te recomiendo de verdad de la buena que lo hagas, éste es facilísimo y muy muy resultón, y encima está de buenooo!!!un beso
Mandrágora30:hola bonitaa!!cuanto me alegra que te gustee!!sabes lo mucho que valoro tu opinión!un besote muy muy muy grande
Perenken:holaaa!!!has vueltoo!!ya ví tu bavarois de turrón y aún no me recupero!estoy babeando descaradamente con ella hasta el punto que he decidido hacerla para el cumple de mi madre , que es el 20 de Enero, a ver que tal me sale!
Jacky:hola bonita!cuentame como va todo, espero que estupendamente , verdad que si??un besín
Marta Dutrey:hola maja!anímate con éste, vengaaaa, que es muy facilín, tiene cero complicación y sorprendes a todos con tu pan casero, a ver si me sorprendes y te animas con éste que es muy muy facilito. Y mojando la salsita de tus patatas bravas tiene que estar mmmm delicioso!. Hazlo una vez y ya está el lío armao!jajaja
Juan:Siempre, siempre, siempre con una palabra amable y un comentario que me llena de fuerzas para seguir adelante con mis experimentos en la cocina!no sabes cómo te agradezco cada una de tus palabras!un abrazo
Las recetas de Abunany:me alegra mucho quete haya gustado!!un besote
Cristina:hola bonitaaa!!ya he visto tu premio y vuelvo a agradecertelo de todo corazón desde aquí, me llena de orgullo pensar que has pensado en mí al concedérselo a alguien, eres un cielo!!y cocinas como los angeles!ayy esa pizza que no me la quito de la cabezaaaa, tengo quehacerla no tardando!!!
Rosa:a ver como paro yo ésto jajaja, ya me veo haciendo pan a todo el vecindario!un beso
Pilar Lechuza:que mi madrina de blog me diga ésto me llena de orgullo, por varios motivos, porque te valoro, te admiro y admiro tu cocina casera y con ese toque magistral que solo tu sabes darle. H e hecho los mejillones tigres inspirandome en tu receta, y han sido todo un éxito, rotundo!!!sabía que no me fallaría estando isnpirados en tí!besotes

Elenna dijo...

Que rico, para ser el primero te ha quedado estupendo!!!!!

martuki dijo...

Mar:si, la primera, y no será la última porque ya me ha enganchado jajaja, la verdad que el olor a pan haciendose en el horno es una delicia, y quedan ganas de repetir!un beso y mil gracias de nuevo por tu premio, ha sido un regalazo!!!muac
Elena:me alegra mucho que te haya gustado, mil gracias por acercarte !!

Norma dijo...

choche
que pan mas bueno has realizado se ve fabuloso.
ya digo yo que tienes unas manos maravillosas pues esta pan te a quedado genial y eso que es el primero .
besitos mi amiga

Inmaculada (Adi) dijo...

Martuki, eres una artistaza¡¡ te ha quedado muy bonita la bolsa, me encanta el dibujo y el detalle de los ingredientes.
Esto de ponerse a hacer pan es como comer pipas: una vez que empiezas es difícil parar, jejejeje
Te ha quedado estupendo y con una forma muy chula, de verdad.
Besos.

Las Bollis dijo...

pues para ser el 1º te ha quedado perfecto hija que manos tienes... un besazo!!

Anónimo dijo...

se ven crujientes ...
yo me los imagino con palta y un poco de sal,debe ser una delicia.
Haber si me traes unos panes el fin de para hacer la prueba.
besos

martuki dijo...

Norma:la verdad que para lo facilito que es los resultados que se obtienen son una maravilla!un besote
Inmaculada:me alegra muchísimo que te gusten tanto el pan como la bolsa!un beso
Las Bollis:mil gracias por venir siempre !!!y me alegra muchísimo que os haya gustado!besos
Anónimo: con palta estaría rico si!!y con un buen jamón y aceite de oliva también jejeje!

Su dijo...

Me alegro
mucho
lo sabes

begojj dijo...

que bonito te ha quedado,... ya quisiera yo un horno para poder hacer uno ,.. porque con la chef of,.. no es lo mismo... besitos bego

Batxi dijo...

¿El primero?, madre mia que bien te ha quedado. Buen comienzo en este tipo de recetas.

Un beso, Batxi.

Carlos Dube dijo...

Te salió estupendamente. Me he dado cuenta que le echas más levadura que la proporcion 500(h)/320(a)/12(l), y le echas algo de aceite. Interesante.

Anónimo dijo...

hola martuki, quiero provar tu receta del pan pero tengo una duda, ¿cuanta agua lleva esxactamente? porque pones 175 gramos, ¿son mililitros? un saludo y felicitaciones!