martes, 13 de enero de 2009

BIZCOCHO DELICIA AL RON




Bizcocho delicia, así lo he llamado porque verdaderamente el toque de ron le da una jugosidad tremenda sin aportarle sabor a alcohol en absoluto (no me gusta que los dulces sepan a alcohol). Es la típica receta que mi madre tenía apuntada en una hojita suelta, pues ella siempre que ve algo que le llama la atención lo recorta o apunta en notitas que va guardando en su libro de cocina de María Luisa, con el que ella dice siempre haber aprendido a cocinar (además de con mi abuela claro!). Me encanta experimentar con diferentes masas de bizcochos e ir comparando sabores y texturas, y éste es uno de mis preferidos, le queda una costrita crujiente por encima que contrasta con la ternura de la miga interior, es una verdadera delicia y os animo a que lo probéis...creo que no os defraudará. Os dejo con la receta:
Ingredientes:
200 grs de mantequilla en textura pomada.
200 grs de azúcar.
250 grs de harina de repostería.
3 Yemas de huevo (sacaremos los huevos una hora como mínimo antes de ponernos a hacer el bizcocho).
1 Cucharada de levadura química en polvo (Royal) mezclada entre la harina.
3 Claras de huevo batidas a punto de nieve.
2 ó 3 Cucharadas de ron blanco tipo Bacardí.
La ralladura de una piel de limón (solo la parte amarilla, la parte blanca amarga).
Elaboración:
Batimos en un cuenco la mantequilla en pomada junto con el azúcar y añadimos las yemas batidas, seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.
Agregamos entonces las cucharadas de ron blanco y la ralladura de la piel de limón.
Mezclamos la harina con la levadura en polvo y con ayuda de un cernidor vamos incorporándola a la masa anterior mientras batimos hasta conseguir que los ingredientes se mezclen entre sí.
Aparte montaremos las claras a punto de nieve y una vez batidas las incorporamos a la mezcla anterior y con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes vamos integrándolas a la masa. Vertemos la masa en un molde apto para hornear previamente enmantequillado y enharinado, e introducimos al horno precalentado 180º hasta que veamos que el bizcocho está hecho. Ya sabéis que los tiempos de horno son muy relativos, dependiendo del horno que sea. Se os abrirá una hendidura en el centro del bizcocho por la que podéis meter un palillo y si sale limpio el bizcocho estará hecho.
Y ya solo os queda disfrutar de vuestro bizcocho con un cafetito caliente o mojado en un buen vaso de leche fría como a mi me gusta!.

25 comentarios:

delantal dijo...

Tiene una pinta magnífica, para mojarlo en la leche calentita....ummmm, qué bueno¡

Juan dijo...

Hola Martuki. Este bizcocho delicia tiene que ser una delicia de bizcocho. Solo al verlo dan ganas de prepararse un café, tomar asiento, partir un trozo y empezar a saborearlo con tranquilidad, apreciando todo lo bueno que debe estar.
Por lo que veo la hendidura central en este bizcocho ¿es normal que se haga? lo pregunto para no asustarme jj
Saludos

Piuchi ( Rocio) dijo...

que rico se ve!! yo me comia un trocín ahora con un cafetin bien agusto!! besitos guapa

Majes_2008 dijo...

Como su nombre dice, una "delicia"...!!!Que bien me iría ahora un trocito...!!!
Biquiños.

martuki dijo...

delantal:está muy rico la verdad que sí, pero el plum cake que hice siguiendo tu receta espectacular!!!lo subiré en breve!!un beso
Juan:justo así es como a mí me gusta saborearlo, con tranquilidad, y con un buen vaso de leche fría!!la hendidura es completamente normal y es más le da un toque crujiente delicioso, si lo pruebas ya me contarás!un beso
Piuchi:con un cafetito va de cine!!besos
Majes_2008:es una delicia si, o al menos a mí eso me parece!gracias por venir siempre!un beso enorme!

Perenken dijo...

Los bizcochos es algo que simepre queda rico, al menos a mí me gustan todos, jejejejeje, soy muy bizcochero, así que me apunto este que tiene muy buena pinta.
Por cierto, ayer se me olvido decirte, que esta muy bonito el nuevo estilo que le has dado al blog, me gusta mucho.
Un besazo grande

Mandragora30 dijo...

Martuki, por un momento no sabía si era un bizcocho o una almohada... uuufffff esa miga se ve tan esponjodita!! Que rico!!

Un besote enorme cielo!!

Norma dijo...

choche pues que te digo que no te hayan dicho ya
sensacional este bizcocho te a quedado de maravilla y con ron ummmmm super rico me gustara probarlo asi que copio tu receta
besitos linda

carmen fabiola dijo...

holaaa ,mañana me paso a verte ,estuve un poco ocupada y me duele un poco la cicatriz de la operación.Bueno ya te llamo -,por cierto el bizcocho no merece un ocho sino un diez( en Peru veinte) Muakss

Las recetas de Abunany dijo...

Que delicia!!! y que colorcito .
Seguro que mañana la hago me encanto , a ver si me queda como a ti .
Un beso cuidate .
Nancy

cristina dijo...

Me encantan los bizcochos y si encima tienen la costrita crujiente encima... todavia me gustan más, te lo copio con tu permiso!!!
Un abrazo!!!

Ana dijo...

Tiene una esponjosidad exquisita...como a mí me gusta.Besos.

recetasdemama.es dijo...

Rico, rico y muy esponjoso... estupendo bizcocho

Ana

comoju - Cova dijo...

Si que realmente que por las fotos, se ve que es una delicia de bizcocho, y ya me dan ganas de prepararlo

un saludillo

Zerogluten dijo...

Bizcocho y ron? Tenía que ser una delicia. Y además hecho por tí? Es una delicia, seguro, segurísimo.
Me mandas un trocito para desayunar antes de marchar al trabajo? Con un cafelito con leche y a funcionar. Lo que mande el jefe.
Te quedó de fábula.
Besitos sin gluten

CARMEN dijo...

Hola MARTUKI!!
Qué bizcocho más rico, me han dado ganas de hacer uno, que hace bastante que no los hago.
No me llevo un trocito , por que estoy a dieta, pero espera que termine y me lo llevo enterito.

besos

Penny dijo...

Delicioso este bizcocho, el nombre es muy sugerente y seguro que el toque del ron le tiene que dar un sabor único. Probaré tu receta y te cuento!

Petonets.

Elenna dijo...

Pues si que tiene qu ser una delicia...me laapunto!!!!!

Mar dijo...

Que rico Martita, yo tengo una receta que lleva ron pero nunca me atrevo por que no se si me gustará el sabor del ron en el bizcocho, yo soy de tomarmelo con cocacola, jajaja
pero como dices que no sabe a alcohol lo probaré, en el bizcocho digo, jajaja
Un beso fuerte, fuerte, fuerte, cariño

Las Bollis dijo...

que rico el bizcocho y con el toquecito del ron mucho mejor jeje. besitos!!

María José dijo...

Con lo que a mí me gustan los bizcochos y yo sin poderlo probar....
Estoy a dieta y lo que más echo de menos es la bollería en el desayuno, magdalenas o un bizcocho rico.
Nunca he cocinado un bizcocho con licor. Tomo nota.Desde luego tiene un aspecto maravilloso.
Un abrazo,
María José.

nieves dijo...

Pues lo has bautizado con el nombre apropiado, pues la vista es deliciosa. Qué bueno en este momento tomar una rebanadina de esas que ya tienes preparadas con un café muy, muy caliente (con el frío que tenemossss).
Los licores en los bizcochos sí es verdad que le dan un toque especial, pero no por ello saben a alcohol, pues en la cocción con el calor se evapora, pero le queda ese ligero sabor que los hace muuuy agradables.
Te felicito por esta delicia.

Un besín

martuki dijo...

Perenken:Me alegra mucho que te guste el nuevo diseño del blog, la verdad es que la artífice fue mi prima Laura y de ella es todo el mérito jeje un beso
Mandrágora:jejej, si que queda esponjosito, la verdad que es muy rico!un besote guapa
Norma:verdad que el ron le da un toque exquisito a las preparaciones dulces??un beso chochee
carmen faby:cuándo me vienes a ver??te hago uno como éste o el que tu me digas jejeje, pide por esa boquita!
Las recetas de Abunany: es muy facilito y muy muy rico!!!
Cristina:me encantaría saber que lo has hecho y que te ha salido de maravilla como cada una de las cosas que tu haces!un beso
Ana:muchas gracias!! me alegra que te guste.
recetas de mama: muchísimas gracias!me alegro que te guste Ana!un beso
Comoju Cova:pues venga anímate!!que es muy rico!!
Zerogluten:Muchas gracias y un beso enorme para tí también!!
Carmen: pero una migajita de nada puedes comer mujer!!un beso
Penny:ojalá la pruebes y me cuentes que tal!
Elenna:me alegra que te guste. Un beso
Mar: hola cielo, no sabe nada de nada a alcohol , te lo aseguro, pero le d aun toque no sé... pruébalo y me cuentas!
Las bollis:muchisimas gracias guapas!!besos a las dos
Maria José:qué lata las dietas eh?? nos quitan lo más rico de todo, pero en fín!!un beso
Nieves:me encanta tenerte siempre por aquí. Un beso enorme

OLGUIS dijo...

yo tambien hice ayer bizcocho.
Saludos y excelente fin de semana.
Deliciosas las tartaletas de limon wow que ricas me comeria una ahora mismo.
Saludos
Olguis.

Adormidera dijo...

Creo que para desayunar tengo tostadas integrales s/s s/a, pan de avena masacote, y algún codito casi viejo.
Ah, sí, y galletas maría.
Desde luego mi surtido da penita frente a ese par de bizcochos tuyos, por favorrrrrrrrrr, cosa rica y yo con ganas de un chocolate con leche y algo más.
Todos tus temas encantadores, las fotos de las trufas me gustan mucho, la textura de este bizcocho, la ternura y el cariño por tu amiga y la bandeja y las tartitas... en fin, que cuando no es por el dulce en sí, es por el cariño que le pones.
Al final todo es encantador aquí.

Un besote grande. Feliz domingo, y cuida esas manitas, insisto que tienen un don para tocar en la cocina y en las vidas con delicadeza.