Cuando vi ésta receta en un libro de cocina que me han regalado recientemente de Sandra Plevisani titulado "Verde Pasión"se me fueron los ojos detrás de la foto que ilustraba la receta, me pareció una entrada original, rica y con una presentación divertida. Así que sin dudarlo me puse con ella. Es rapidísima de hacer, solo requiere ser un poco cuidadoso para vaciar los tomates y las patatas,ya que al ser tan chiquititos necesitan de una cierta dosis de paciencia... pero quitando eso, no puede ser más sencilla la receta, y si tenéis invitados y queréis una entrada bonita y original a mí me parece una opción estupenda.
A cocinar!!.
Ingredientes:
Las cantidades irán en función del número de personas.
Patatinas pequeñas (yo encontré unas perfectas para éste plato en Carrefour, vienen en un envase tipo cajita de plástico).
Tomates cherry.
Queso crema tipo "Philadelphia".
Queso gorgonzola.
Nueces picadas muy finas, casi ralladas.(opcional).
Eneldo picado muy fino.
Salmón ahumado en trozos pequeños.
Aceite de oliva.
Nuez moscada.
Mostaza(una cucharadita) opcional.
Sal.
Elaboración:
Quitamos una tapita a la base de los tomates para que tengan estabilidad en el plato.Les quitamos también una tajada arriba( y reservamos los sombreritos), y con ayuda de un cúter vaciamos las pulpas de los tomates y las semillas. Los colocamos boca abajo durante unos 15 minutos aproximadamente para que escurran el jugo. Reservamos.
Cocemos las patatitas al vapor, cuando estén tiernas pero sin llegar a deshacerse les cortamos una tajadita en la base, al igual que hicimos con los tomates y otra tajadita arriba y las vaciamos dejando un poquito de pared por dentro para que tengan consistencia. Reservamos.
En un cuenco ponemos el queso gorgonzola junto con media tarrina de queso crema (Philadelphia), le agregamos unas gotitas de aceite de oliva virgen y rallamos un poco de nuez moscada, probamos de sal y en caso de que sea necesario rectificamos.Podemos añadir también unas nueces picadas muy finas.
En otro cuenco ponemos la otra media tarrina de queso crema y le añadimos el salmón ahumado picado, el eneldo picado, y sal en el caso de que fuera necesario (yo no le añadí, pues los ahumados ya contienen bastante sal).Se puede añadir un poquito de mostaza antigua, una cucharadita aproximadamente, para que tampoco enmascare los demás sabores.
Rellenamos con ayuda de una manga pastelera los tomatitos con la primera crema (la de queso gorgonzola y nueces).
Hacemos la misma operación con las patatinas pero en éste caso con la segunda crema de salmón.
Presentamos en una fuente alineados, y decoramos con unos ramilletes de eneldo fresco o perejil.Podéis poner los sombreritos de los tomates apoyados junto a cada tomate, sobre todo si conservan las hojas, me parece que el efecto es muy decorativo y precioso... bueno, ahí ya entra en juego vuestra imaginación, que como buenos cocineros que sois es mucha!.
Y ya tenemos una entrada original y muy rica!.
29 comentarios:
no soy de salmón, así que me lanzo por esa mezcla de Gorgonzola con nueces, que solo de pensar en esa mezcla de sabores ya me relamo
Un saludo
Tiene que estar buenisimo tanto lo uno como ,o otro, pero eso si, vaciar los tomates cherri tiene su aquel jajaja.
La dejaré para hacerla con tiempo.
Un besito wapa
No se por cual decidirme!!!!!
Niña, la verdad es que tienes unas manitas!!!!!
Un abrazo!!!
Precioso tu aperitivo, y rico, rico de verdad. Me ha encantado
Tiene una pinta delicosa!!! me gustan las dos .
Un beso , cuidate .
Nancy
Martuki, que cosa más bonita!!! No sé si tendré paciencia y maña, con mis manazas de vaciar los cherrys...jaja. PEro lo intentaré algún día que no vaya con prisas, porque la verdad es que es una monada y el relleno mi debilidad...
Besitos corazón
Núria
Que tomatitos más buenos y que mezcla tan deliciosa, me encantan los dos,las patatinas también.
Cuando quieras te pasa por mi blog que te he dejado un premio.
Besos
María Pilar
Yo me apunto a los dos, me gusta tanto el queso... y el salmón, sobre todo cuando lo preparo en casa marinado, ni te cuento.
Son dos muy buenas opciones para hacer una entrada espectacular.
Tu vales mucho, nena.
Besitos.
Me encanta!!!Martuki que entrantes más estupendos!A mi me ofreces esto al llegar a tu casa y me tienes conquistada para toda la vida, jejej.:)
Te han quedado con una pinta estupenda, tanto el de salmón como los tomatitos. Y las fotos ni te cuento...de revista gourmet!
Veo que también has estado tu trabajadora estos días, eh?. Estupendos tomatitos, tienen que estar increibles.
La presentación de 10.
Un beso, Batxi.
Buenisimo, y una presentación preciosa.
Un besote.
yo me quedo con las patatitas jeje,.. besitos bego
Pero chica, no paras y todo buenísimo!
Todo lo que va relleno me suele gustar, son manías. Las patatas rellenas, los calamares rellenos... y ahora, los tomates rellenos de martuki, jeje.
Besitos guapa
Tienes una manera de presentar las cosas deliciosa "Marta".
Estos aperitivos son exquisitos y apetecen muchísimo.
Y dices fácil??? solo d epensar en vaciar esos tomatitos...ufff!!! Pero tienes toda la razón, es un magnífico aperitivo!!!
Besos,
Eva.
Que paciencia para vaciar los cherrys...!!!Pero viendo el resultado valdrá la pena intentarlo...!!!Y para no dejarlos solitos, pues ponerse también con las patatas...!!!
Biquiños.
Rico , rico rico, mmmmm Un besito
que bonita la foto ,y la receta me gusta ,los tomatitos si son aptos para mi y las patatas las dejare para un dia especial,felicidades muy rico
pues a mi me gustan los dos así que me llevo uno de cada!! la foto te quedó preciosa!! besitos
Mandame una bandejita!!Enhorabuena...que monada
Me gustan los dos.
No sé por cual decidirme, pero me llevo la receta para hacerlos próximamente.
besos
Y tanto que original y rica. Que cosas más deliciosas nos preparas. Me llevo una de cada.
Besos
Ya te lo dije con las madalenas y te lo vuelvo a repetir hasta la saciedad: Las fotos son buenísimas!!! como te lo curras!!
y estos aperitivos un lujo. Yo no he probado el queso de gorgonzola :( aunque seguro que me gusta porque soy bastante quesera..
Un besote cielo!!
Hola Martuki. Me encanta el salmón pero las dos que has hecho, tanto los tomates como las patatas tienen que estar deliciosos. No se si al vaciar los tomates los vaciaría o los destrozaría, jj, creo que más bien esto último. Te han quedado fenomenales.
Saludos
Oh, qué presentación, está de lujo!! Además que combinaciones más ricas.
Besitos.
Haber chica,dejanos asimilar las cosas tan ricas que haces, no terminamos de deleitarnos con un plato y ya nos sorprendes con otro.
Lo tuyo es arte puro.
Que rico, acabo de terminar de cenar pero ya me esta volviendo a dar hambre con tu plato.
miles de besos,
Gabri
Es la primera que vez que entro en tu blog, he llegado mediante otros blogs, ya te imaginas... como siempre, es curioso y divertida la verdad.
Me encanta tu blog, tus recetas, tu presentacion... este aperitivo tiene una pinta que no veas! me gustan mucho estas "pijaditas", la gente se queda alucianda con estas cosas cuando los invitas a casa.
Con tu permiso sigo mirando, besos.
Tengo una clara debilidad por los aperitivos. Tu receta me ha gustado muchísimo, me parece original y bien presentada. Te la copio!
Saludos
comoju-cova:no sabes cuanto me alegra que te gusten!!muack
Rosa:no es tan complicado, son casi todo semillas y agua!un besote
cristina:y de tus manitas??? que me dices?? tu si que haces cosas pa quitar el sentido!muack
recetasdemama:me alegra mucho que te haya gustado Ana!un fuerte beso
Abunany:me alegra que te gusten!un beso grande a tí también
Cocinarte:chupao, para tí esto esta chupao!!besotes
Cocinica:te agradezco de todo corazón que hayas pensado en mí para ese premio. Un fuerte beso
Adi:la verdad que quedan muy monos y no llevan nada de trabajo!besos
mc:eres la amabilidad hecha mujer!!no sabes cuantísimo te agradezco tanto piropo, porque con lo poquito que llevo en ésto que alguien me diga éstas cosas me hace emocionar de verdad!!siempre estás ahí y no sé cómo agradecerte!un fuertísimo abrazo!
Batxi:muchísimas gracias!!!me alegra que te guste!
Maria Lunarillos:me alegra que te haya gustado de verdad!!!un beso enorme
begojj:buena elección!!jejeje
Zerogluten:yo tb me confieso amante de los rellenos!me chiflan!raro es alguno que no me guste!!
delantal:muchas gracias por tus palabras, ya sabes cuanto las valoro!
El cullerot festuc: jajaja no son tan difíciles, de verdad, lo que pasa es que los cherrys son practicamente todo agua y semillas, y eso se vacía muy fácilmente, si no prueba y ya me contarás!besotes
Majes:claro que sí!!de verdad que no es tan dificil!!besotes
Faby:pues ya sabes, cuando quieras tas invitada!!!muackk
Carmen: las patatitas son al vapor, y casi ridiculamente pequeñas, date el placer mujer!!un beso
Piuchi: ahí voy experimentando con mi cámara!!la tengo ya de un trote!!!
Su:quedan resultones si jajaja ... besos
Carmen: por qué elegir?? llévate los dos!!jejeje
Rosa:gracias!!!mil gracias por estar ahí!
Mandrágora:si te gusta el queso... el gorgonzola te encantará!!es una delicia de verdad!!pruébalo y ya me contarás!besotes enormes
Juan:parece dificilisimo de vaciar, y es de lo más facilito que hay de verdad!!son practacamente todo semillitas y agua!besos
Marhya:muchas gracias!!me alegra que te gusten de verdad!!un beso muy grande para tí
Anónimo:pues cuando te lo comes bien que ni rechistas eh??ahí no me pides nunca tiempo para asimilar jajajajaa, te lo comes de un bocao y no asimilas na de ná!!!un beso.
Mary Mary:mil gracias por esa opinión tan positiva, de verdad no te imaginas cuantísimo lo agradezco!!yo debo decir que he ojeado el tuyo y me he quedado maravillada, tienes recetas muy ricas y tb con una presentación de diez!!un fuerte beso
Sol:mil gracias, sabes que me encanta visitarte, siempre encuentro recetas originales, en un blog que es sencillo, limpio, acogedor, y que da gusto visitar... besos
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