jueves, 25 de febrero de 2010

FINANCIERS CON FRAMBUESAS

















Me reconozco una enamorada de la repostería francesa ... creo que una de las cosas que mas me gustan de ella es el sabor tan genuino a mantequilla que tienen todas las especialidades galas. Incluso utilizan diferentes tipos de mantequilla (sometidas a diferentes grados de cocción) en función del tipo de receta que vayan a elaborar.
Hace tiempo vi los financiers en una confitería de Gijón y me llamaron la atención por su forma de pequeño pastel,y además les añadían frutos del bosque, lo que hacía de ellos un bocado además de delicioso muy atractivo.
Hace tiempo ojeando el blog de Dolores ,"Al calor de un bizcocho", me encontré con éste tesoro de receta, y no exagero cuando digo tesoro...la combinación de sabores es tal y como dice Dolores una verdadera golosina, no hay mejor palabra que defina a éstos pastelitos que recuerdan a una magdalena un poquito peculiar.
He leído en la Wikipedia sobre ésta especialidad de la repostería francesa y parece ser que su nombre procede de la forma que tienen, que recuerda a un lingote de oro... bueno, los míos son redondos porque no tenía el molde de lingote y además a éste paso tendré que salir yo de casa para que entre toda mi colección de moldes y artilugios de cocina...así que de momento no compraré mas cacharros y tiraré con los que tengo.
Se caracterizan por llevar entre sus ingredientes almendra molida y claras de huevo montadas a punto de nieve (lo que les aporta la esponjosidad necesaria, pues no llevan levadura), y suelen incorporar mantequilla avellana (lo que los franceses denominan beurre noisette), que es una mantequilla cocida que toma un ligero color dorado, y que desprende un olor que recuerda al de las avellanas, de ahí su nombre. En la receta de Dolores se usa mantequilla normal en punto pomada y aun así están deliciosos; otro día probaré con la beurre noisette y os cuento...

Se le pueden añadir frutas y/o frutos secos y aromatizar con ralladuras de cítricos o incluso vainilla.
Muchas gracias Dolores por compartir...

Ingredientes:

3/4 de taza de almendra molida( os recomiendo la que viene envasada hermética, pues es de los productos que tienden a ponerse rancios rápido).

3/4 de taza de harina.

3/4 de taza de azúcar glass.

La ralladura de la piel de un limón.

6 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.

1 cucharada de ron.

1 cucharadita de vainilla (opcional).

3 claras de huevo.

Frambuesas.

Almendras en láminas.


Elaboración:

Precalentamos el horno a 220º. Engrasamos los moldes con mantequilla. Reservamos.

Mezclamos la harina, la almendra molida, el azúcar y la ralladura de limón en un cuenco.

Añadimos la mantequilla en trocitos y mezclamos bien con las manos.

Batimos las claras a punto de nieve firme.

Añadimos a las claras el ron y la vainilla ( en caso de ponerla ).

Incorporamos las claras a la mezcla de la harina y almendra en dos tandas.

Primero una cucharada para humedecer un poco la masa y luego el resto con movimientos envolventes y con cuidado para que las claras no se bajen.
Verter la masa en los moldes y disponer las frambuesas por encima y espolvorear con las almendras laminadas.
Hornear primero a 220º durante los 10 primeros minutos y luego bajar a 180º hasta que estén dorados y hayan cuajado 20 minutos aproximadamente.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

22 comentarios:

deakiapekin dijo...

de verdad que si saben tambien como pintan estaran buenisimas ademas el rojo le da untoque precioso

Isa dijo...

me encantan parecen tener la textura de magdalenas ya coji los ingredientes
un beso

Merchi dijo...

Que cosa más guapa!!. Tiene razón Isa, si es que parecen magdalenas pero con forma de tartuqui. Me gustan cielo, yo también me anoto la receta que además con frutos rojos o secos, tienen que estar muy pero que muy ricos.

Besitos preciosa :)

Elen dijo...

La combinación de frutas y frutos secos me parece buena,buena.Qué bonitos te han quedado,están de foto,jajaaaaaa.Guárdame uno para el desayuno,porfiii.
Besos

Marhya dijo...

Halá, qué pasada!! Bueno, bueno, me ha encantado, me he quedado paralizada viendolas footgrafías porque se ve de lo más apetecible, muy fino y elegante. Luego ya leo que además llevan almendra molida, que me encantan, y ahora si que estoy tentada. No sé si dar gracias porque no se puede meter la mano en la pantalla para pecar o maldecir al que aún no ha inventado que pueda hacerse. Preciosos.
Besitos.

Foodfit_photo dijo...

Uyyyyyy pero que buena pinta tiene eso!! Deben de estar deliciosas.
Un besiño.

Camila dijo...

Es que no me puedes hacer esto!
Acá compramos hace poco un buen par de kilos de frambuesas que estaban tan exquisitas que se acabaron rápidamente, ¡y ahora te vienes con tremenda receta cuando ya no me quedan frambuesas!
Eres mala, muy mala. Jeje ;)

Me dan ganas de sacar un par de financiers de la pantalla, me harían bien para pasar el mal rato que tuve hoy...

Besos!

María José dijo...

No las he probado pero sé tienen que estar muy buenas ¿ verdad ?
Sólo hay que verlo.
¿ Cómo olía la cocina cuando las sacaste del horno ?
Un besuco,
María José.

Maria dijo...

Ya se que hacer con la almendra molida que no utilice en Navidad, con tu permiso me llevo la receta. Bss.

dolorss dijo...

También eres una enamorada de los colores rojos, de tu familia, de cuidarlos, de la cocina, .... vamos que respiras amor por los cuatro costados.
Esos financiers.... para enamorar!!!
besos

Maria Elena dijo...

que delicia!!los conozco de verlos en los blogs,pero nunca los prepare,tengo que animarme.
un besin.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Dios mio que tentación más grande, te han quedado fabulosos.

Besos

Paula dijo...

deliciosos, tienen que estar deliciosos!!! ah, y mi enhorabuena por esas magnificas fotos :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Eva Flores dijo...

menuda pinta qué tienen estos financiers!!!
las frambuesas le dan un toque sensacional.
bs y buen finde!

Laura. dijo...

No se como estarán de buenos, pero te aseguro que entran por la vista. Que delicia!

Besos.

Ana B. dijo...

ME la apunto. Seguro que tambien pueden hacerse con otras frutas verdad¿ Se ven deliciosas
Besos

Almudena dijo...

Seguro que estaban deliciosas,las frambuesas son exquisitas.
Saludos

Piescu dijo...

Marta, me apunto esta receta como pendiente porque me encanta,
Un besín
rosa

Majes dijo...

Que deliciosos se ven...y con el colorido de la frambuesa...uhmmm...

Biquiños.

Zulima dijo...

Querida, te han quedado divinos. A mi también me encanta la repostería francesa y las conservas. Una de mis tías vivió 35 años en Francia y cuando iba a verla, me encantaba entrar en su bodega a ver todo lo que había conservado durante el año.

Te copio la receta e intentaré hacerlas en breve.

Los moldes que has usado ¿son tipo tartaletas verdad?.


Un besote, mi solete.


Vamosalculete.

quelalvarez dijo...

Hola Ana,

Los acabo de hacer y realmente están buenísimos. Yo he puesto toda la masa en un molde de 20 cm redondo, con las frambuesas y muchas láminas de almendra. La próxima vez probaré la receta cambiando el ron por amaretto (licor de almendras), ya que la propia receta lleva almendras molidas.

Quería preguntarte, qué textura te salió a ti. La mía es como una magdalena, muy esponjoso y blandito.

Muchas gracias por la receta.

Un saludo enorme,

Quela

quelalvarez dijo...

Perdón, quería decir,
Hola Marta...;)
Una mala pasada del subconsciente !!!
Un saludo,

Quela