lunes, 6 de septiembre de 2010

EL" PITU DE CALEYA" DE MI MADRE




...O lo que viene siendo un pollo de aldea de los que campan a sus anchas por caminos y caleyes ( de ahí su nombre tan asturiano) aliméntandose de lo que van encontrando, aparte , claro está, del maíz y trigo que suelen ser el sustento básico.

Son pollos de mayor tamaño y cuyas características principales son además de un sabor muchísimo mas intenso, una carne prieta y mas oscura.

Son "pitos" que no se someten a los procesos de engorde de los pollos "convencionales"... y que crecen al ritmo que marca la madre naturaleza ... el resultado es una carne deliciosa y con un sabor rotundo.
A ver si os animáis... ¡está muy bueno!.

En casa lo preparamos así:


Ingredientes:

1 pitu de caleya troceado.

2 cebollas grandes o tres medianas.

1 pimiento rojo.

1 pimiento verde.

3 dientes de ajo.

1/2 vaso de vino blanco.

1/2 hoja de laurel.

1 copita de brandy.

Aceite de oliva virgen.

Sal.

Elaboración:

La noche anterior ponemos el pollo en una fuente y lo adobamos con los ajos machacados del mortero y la sal.

Al día siguiente retiraremos el exceso de adobo de la carne (yo me suelo ayudar de un papel de cocina).

En una tartera ponemos aceite abundante y cuando esté bien caliente doramos el pollo. Ésto hará que se selle la carne impidiendo que se pierdan los jugos durante la cocción.

Una vez dorado el pollo colaremos el aceite para eliminar cualquier poso que haya podido quedar.

En ese mismo aceite pondremos a sofreír las verduras previamente troceadas en cubos junto con el pollo que previamente hemos dorado, y añadimos también el vino blanco, la copita de brandy y el laurel, y lo dejaremos a fuego moderado en un principio bajando después a fuego lento (tras los primeros 15 minutos).Probamos de sal y rectificamos.

Lo tendremos cociendo unas 2 horas a 2 horas y media. Tened en cuenta que es una carte mas dura por lo que tardará mas en cocerse.

Pasado éste tiempo y ya tierno el pollo sacaremos las verduras y las pasaremos por el chino dos veces (o una, pero a mi me gusta pasarlo doble para obtener una salsa mas fina).

Acompañar con la guarnición que prefieras. .. Yo ésta vez elegí una menestra variada con patatinas doradas a la sartén con un poco de mantequilla y aceite.

18 comentarios:

Marhya dijo...

¡¡Qué buenísimo!! Pollo de los que saben a pollo de verdad, y con sus verduritas y todo.
Besos.

HELENA dijo...

Una pinta deliciosa y si ye de caleya vamos...nun te cuento na...

Besetes

Prisci_lita dijo...

no soy una mante del pitu de caleya, nu se porque nunca me dio mas por su sabor... pero sin duda.... tiene una pinta estupenda!!!!

Isa dijo...

Mi marido solo come de ese pollo
come poco claro¡¡¡¡¡¡
te quedo buenisimo
besos

Carilu dijo...

¡Exelente! que rico y bueno , me encantó, ademas es sencillo de hacer, aunqe lleve un poquito de tiempo.Saludos.

Merchi dijo...

Que plato más apetecible nos traes hoy, cielo. Una verdadera locura eh, solo de imaginarme su saborcito ya se me ponen los ojines en blanco. Lo bueno que tienen estos platos, es que cuando acabas de comerlos, siempre queda esa salsita tan rica que no desaprovechamos para nada, y halaaaaaaa a pringar pannnnn jajajajaja.
Delicioso reina, el pollo de esta manera sin duda alguna tiene que estar para repetir.

Un besazo enorme, guapetona y muchas gracias por tu comentario, eres un sol :)

laviana ( Fely) dijo...

que buena pinta tien esi "pitu" y con unos patatinos....se me cae la baba wapa..
Bexinos

María José dijo...

No, si yo animarme me animo pero el pollo que yo compro no es ni parecido aunque las cosas como son, con este guiso seguro que hasta el peor de los pollo está muy bueno.
Amiga, ¡ Qué suerte tienes...!
Un abrazo,
María José.

Ague dijo...

Hola wuapísima,gracias por venir a visitarme,
yo como ya ves hace algún tiempo que soy seguidora tuya y estoy encantada con tus recetas y con tu blog y con estar en tu cocina.
En nuestra huerta tenemos pollos que los criamos nosotros y se que están deliciosos,
te tomo esta receta por que me ha encantado y debe estar buenísima,
bueno,te mando un millón de besitos.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Hola!
Hacía tiempo que no te leía... supongo que de vacaciones, como la mayoría!
Este plato que nos traes hoy es de esos... de lujo! un plato casero para disfrutar de principio a fin.
Un beso

Sara dijo...

Me encanta la receta: fácil, sencilla y sabrosa! Y encima con un poco de los calidad como pocos quedan, ¿qué más se puede pedir? Tiene una pinta estupenda!

Joana dijo...

jo eso tiene que saber buenisimo! Te cojo la receta y aunque no tengo posibilidad de comer un pollo como ese lo comprare que sea organico pero ademas de esos que andan sueltos :)

Un besito

Anónimo dijo...

asu asu asu que bueno que se vee lo que has preparado se me ha abrio el apetito exitos . sigue adelante con tu lindo blog..

Ivana dijo...

ummmmmmmm! que rico!!! me comia un poquito para desayunar! ja! ja!
besitos

Núria dijo...

Que receta mas rica, es de las que me hacen xup xup...
besos

Paula dijo...

un pollo con nombre, bien rico ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Rosa dijo...

Hombreeeee!!!! pero si este pitu lo probé yo. Que buenísimo estaba. Todavía lo recuerdo.
Besinos
Rosa

Amparo dijo...

¡Que bueno el pitu! Yo lo he comido varias veces en Asturias y es una delicia, igual que aquí en Cantabria cuando tienes la suerte de que alguien te regala uno criado en casa.
Tiene un aspecto estupendo.
Un abrazo