sábado, 24 de abril de 2010

MERMELADA DE FRESAS A LA PIMIENTA ROSA






En los próximos días seguramente veréis bastantes entradas dedicadas a ésta fruta que tanto me apasiona.

Es de las frutas que mas juego da en la repostería, y los motivos son múltiples, es aromática, dulce, delicada, jugosa y además preciosa.
Hace poquito me encontré con ésta mermelada en un blog de cocina que me encanta, "La Maleta de Boston". Lo primero que llamó mi atención fue el uso de una especia que yo desconocía, la pimienta rosa. Bueno, la conocía en mezclas con otros tipos de pimientas, pero así pura nunca me había dado por comprarla.

Pues bien, lo que me encanta de ésta mermelada es la potencia de aroma y sabor que se obtiene al mezclar las fresas con la pimienta. Deliciosa... pero muy sutil, un sabor especiado pero de los que no te saturan.
Por eso me atrevo a asegurar que aunque no seáis muy amigos de los sabores especiados ésta mermelada os parecerá deliciosa... sin duda!.
Es muy fácil, os dejo con la receta, que como mencionaba mas arriba está tomada del blog "La Maleta de Boston", que a su vez la sacó del blog "El cafetito cocinero".

Gracias por tan estupenda receta...

Ingredientes:

1 kg de fresas maduras.
300 grs de azúcar.
1 cucharadita de postre colmada de pimienta rosa.
El zumo de medio limón.

Elaboración:
Sin quitar los pedúnculos de las fresas lavarlas y dejarlas escurriendo.
En un mortero machacar la pimienta rosa ligeramente.Reservar.

Una vez escurridas quitamos los pedúnculos. Las ponemos en un bol grande y las rociamos con el azúcar, revolviendo a continuación con una cuchara de madera para que se entremezcle bien.

Dejamos reposar un mínimo de cuatro horas , o mejor aun toda la noche.
El azúcar veremos que extraerá una parte del líquido de las fresas.
Pasado el tiempo de reposo disponer en una cazuela, revolver y llevar al fuego.
Cuando empiece a hervir observaremos que se forma una espuma; esa espuma la eliminaremos con ayuda de una espumadera.
Seguimos cociendo a fuego suave hasta que veamos que adquiere consistencia de mermelada.
En ese punto añadimos el zumo de limón, y seguimos hirviendo un ratito mas.
Por último añadimos la pimienta rosa.
El motivo de hacerlo al final es que de éste modo los sabores y aromas se mantienen intactos.

12 comentarios:

Merchi dijo...

Eso mismo cielo, tú sigue poniendo recetillas de estas que las demás ya te iremos copiando jejejeje.
Deliciosa mermelada, y el toquecito de la pimienta rosa muy acertado.
Yo no sé si podré conseguirla por aqui, pero miraré a ver.

besitos

fely dijo...

pues si que tiene que estar de vicio..
bss wapina mia.

Unknown dijo...

Debe estar muy rica, qué curiosa mezcla, la probaré, me ha llamado mucho la atencion. Gracias por compartirla. Besote

Ana Powell dijo...

Delicioso, me encanta la foto x

Foodfit_photo dijo...

Que maravilla de mermelada!! A ver si encuentro la susodicha pimienta y me pongo con ella.
Un besiño.

Silvia dijo...

Espectacular. La preparé la semana pasada y me pareció riquísima.
Una presentación preciosa.

Besos.

Marhya dijo...

Qué original, debe estar muy rica, Marta, y seguro que le das más usos además de disfrutarla sencillamente untada sobre una fina rebanada de pan caliente. umm!!!!
Besos.

Isa dijo...

la presentación preciosa,y la mermelada muy rica
lo se porque la hizo mi hermana
maria elena y estaba buenisima
un beso

Núria dijo...

La teno en pendientes pero cada vez que la veo...a ver si tengo un momento y la hago.
besos

Juan Hernández dijo...

Marta, la pinta que tiene esta mermelada es fabulosa. Una deliciosa receta. Quisiera imaginarme su sabor con el toque de la pimienta porque debe ser algo fuera de lo corriente.
Una presentación muy bonita.
Saludos

Sara dijo...

De los contrastes nacen las mejores combinaciones y con esta mermelada lo has clavado. Me muero por prepararla y comerme una simple rebanada de pan o una crêpe.
Gracias!

sol dijo...

Que combinación más original! Adoro la pimienta rosa y me encantan las fresas, seguro que es una excelente combinación.

Besos