domingo, 25 de abril de 2010

TARTA MOUSSE DE FRESA CON CORAZÓN DE NATA







Desde luego el nombre no puede ser mas sugerente y explicar mejor lo deliciosa que está ... suave mousse de fresa, ligerísima y esponjosa que encierra un cremoso corazón de nata con trocitos de fresa entera ... Riquísima!!.

Como estamos en temporada de fresas, y se encuentran de extraordinaria calidad y a un precio mas o menos asequible vamos a aprovechar a elaborar buenísimos postres con éste regalo de la naturaleza.
Está tan rica que la mejor forma que encuentro de explicaros su sabor es simplemente pidiendo que la hagáis... así me contáis ;)

Aunque el aspecto es de ser una tarta laboriosa, no lo es en absoluto, y queda de lo más atractiva...

La descubrí en el blog de un piesquín que cocina de maravilla ... "La Cocina de Piescu", y a su vez está tomada del blog de Ana , "Ana en la Cocina".


Ingredientes para la mousse de nata:

100 grs de nata líquida.
50 grs de azúcar avainillado.
4 hojas de gelatina.
400 grs de nata semimontada.
300 grs de fresas picadas en trozos.
Ingredientes para el merengue suízo:
2 claras de huevo.
140 grs de azúcar.
Ingredientes para la mousse de fresas:
600 grs de fresas.
200 grs de merengue suízo.
6 hojas de gelatina.
500 grs de nata semimontada.
Base de bizcocho: Yo usé una base comprada que luego remojé con almíbar (elaborado con medio vaso de agua, corteza de media naranja, de medio limón tres cucharadas de Cointreau, y 5 cucharadas de azúcar).En la receta original podéis ver la receta de bizcocho que utilizan.
Elaboración de la mousse de nata:
Calentar los 100 grs de nata junto con el azúcar sin que llegue a hervir.
Disolver en ésta mezcla la gelatina , previamente remojada en agua fría revolviendo bien.
Una vez tibia la mezcla, añadir los 400 grs de nata semimontada con movimientos envolventes.
Incorporar las fresas cortadas y mezclar con cuidado.
Verter la mousse en un molde de 20 cms de diámetro e introducir al congelador hasta que esté totalmente congelada.
Elaboración del merengue suízo:
Mezclar las claras con el azúcar.
Calentar suavemente al baño María removiendo bien hasta que se disuelva el azúcar.
Sacar del baño María y montar con unas varillas eléctricas hasta que esté consistente y brillante.
Elaboración de la mousse de fresas:
Trituramos las fresas y las pasamos por el colador para eliminar las semillas.
Calentamos 100 grs de puré de fresas y disolvemos en él la gelatina previamente remojada en agua fría .
Juntar con el resto de puré y mezclar bien.
Incorporar el merengue al puré de fresas y mezclar para aligerar la masa.
Añadir la nata semimonatada con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que no se baje la mezcla y asegurándonos de quequeda de un color uniforme.
Sobre el bizcocho que tenemos en el molde de 25 cms colocamos la mousse de nata (será un bloque que ya tendremos congelado). Cuidaremos de que quede perfectamente centrado.
A continuación vertemos la mousse de fresas tratando de nivelar lo más posible. Yo me ayudé de una espátula.
Meter en la nevera y dejar enfriar , mejor de un día para otro, así nos aseguraremos de que está perfectamente cuajada.
Decorar al gusto.Yo en ésra ocasión usé unas fresas laminadas superpuestas haciendo una forma de flor. Lo barnicé un poquito con gel de brillo para darle un acabado mas bonito.

42 comentarios:

Marhya dijo...

Oh!!! Madre mía, no dejo de asombrarme y babear con tus platos. Esta tarta no sólo se ve preciosa, si no que debe ser deliciosa. ¡¡Qué maravilla!
Besitos.

Sara dijo...

Espectacular, me has dejado con la boca abierta!

Ana Powell dijo...

Espectacular, una de las mejores tartas de fresa en el mundo Bloguero.
Tremendas fotos, excelente trabajo x

Piescu dijo...

Marta, impresionante la tarta!! Las fotos preciosas.
Un beso
rosa

CocinArte dijo...

Querida Marta, últimamente visito muy poco...por falta de tiempo y salud. He visto tu actualización y me ha dado un vuelco, porque he añorado venir a verte y de pronto me encuentro con esta maravilla. Y yo decía...pero como ha podido poner ese corazón de nata y fresas tan perfecto jajaja.

Esta tarta es espectacular, querida...te he echado de menos...un montón!!

Besos
Núria

Silvia dijo...

¿Dices de presentaciones? Si tu tarta se come solo con los ojos...
La preparé el año pasado y este año no me quedo sin ella tampoco. Está riquísima.

Besos.

kanela y Limón dijo...

Menudo espectáculo de tarta!! Tengo que hacer una para este fin de semana y esta cae fijo. Impresionante.
Un besiño.

angeles dijo...

es espectacular, me ha encantado, el sabado tengo invitados y hoy he estado probando un gazpacho de fresas de primero y creo que hare tu postre solo me falta encontrar el plato principal, felicidades

mesilda dijo...

Madre mia!!vaya tarta bonita y buenisima que has preparado,se come con los ojos... me encanta!con tu permiso tomo nota.
Besets.

Lolah dijo...

Marta, muchas gracias por tus palabras en mi blog, me han emocionado.
Para la tarta casi no tengo palabras, es una verdadera belleza y qué rica!
Un besico.

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Muy linda la torta! se ve super fresca..ideal para este verano! saludos

Joana dijo...

Dios Mio Marta pedazo tarta!!!! Ufff que maravilla, me apunto la receta con tu permiso :)

Besazos

María José dijo...

Las fotos lo dicen todo en especial la del corte.¡ Qué chula !
Tomo nota porque me ha encantado la idea de "meter" el corazón de otro color.Se me han ocurrido unas cuantas posibilidades. La próxiuma tarta mousse...a tu salud .
Un besuco,
María José

fargopatt dijo...

qué maravilla... el corte es impresionante y la deco una maravilla.... por que tú le has metido el cuchillo eh.. que si no yo no me atrevería!!!
te has salido niña... no te doy el 10, te pongo un 15!!!!
BESOTES

wada dijo...

Que preciosidad de tarta!!! unas fotos espectaculares de verdad. El gel de brillo donde lo consigues?? queda genial en las frutas. Un besito.

Isa dijo...

te quedo preciosa,preciosa¡¡¡
lo de rica no hace falta decirlo
un beso

Hilmar dijo...

Guao, qué bella!!! Es perfecta que más puedo decirte. Bueno sí, yo quiero un pedacito :D
saludos,

Mari's Cakes dijo...

Que cosa mas bella. Se ve divina con una tremenda pinta de lujo total. Me ha gustado la idea. Te felicito y agradezco que la compartieras.

Un saludo

Pilar - Lechuza dijo...

Im-presionante!!

Núria dijo...

Siempre te luces pero hoy te has superado, tiene un aspecto impresionante y que rica debe ser.
besos

SACERDOTISADEISIS dijo...

Qué pinta tiene la tarta. Tiene que estar deliciosa. Habrá que aprovechar antes de que se acabe la temporada de las fresas. Quiero probarla, ya. Un besito,

Sacer

El futuro bloguero dijo...

Menuda sorpresa esconde el corte de esa tarta Mousse...

Precioso corazón.

Juani dijo...

Que pinta tiene esa tarta!
Nada mas verla me ha entrado un hambre...Mmm
La intentare hacer pero seguro que no me sale como la tuya,ya te contare.
Besos :)

Juan dijo...

Marta, ¡vaya lujo de tarta! ese corazón me encanta, mejor dicho todo me encanta, pero me imagino llegar a ese sitio y debe uno quedarse extasiado, la nata es algo que me priva jj.
Una tarta que tiene que estar exquisita y que no me importaría nada probar.
Saludos

Maite (Mai) dijo...

pero que preciosidad. Un gusto muy rico pasar por aquí y empacharme los 5 sentidos de tanto arte:-) bssssssss

Paula dijo...

te ha quedado perfecta, preciosa ;) y de sabor seguro que riquisima

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

leticia dijo...

El corte es espectacular...no quiero ni pensar lo rica que debe estar uhmm
felicides!!

Azahar dijo...

que rica tarta y que bonita dan ganas ganas de coger un trocito. Un saludo

Visc a la Cuina dijo...

Acabo de descubrir tu blog y lo poco que he visto me encanta, como por ejemplo esta mousse de fresas: seguiré mirando!

laniñainmantada dijo...

Estaba pensando en hacer la tarta en versión chocolate, para cuando no sea temporada de fresas! es que el corazón de nata queda precioso!
¿cuánto chocolate crees que necesitaria para la mousse?

gracias!!

ZXNX dijo...

te quedó genial! O_O
como le hiciste para desmoldarlo?

Anónimo dijo...

Me encanta esta tarta, que arte tienes Marta, besos guapa. Chefi

ORMAKI dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
María dijo...

Hola! hay una chica en facebook que ha copiado tu foto y la ha publicado como suya
http://on.fb.me/yQZO1y

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Una tarta deliciosa y preciosa. Me la apunto para probarla.
Besos

cucharitadepalo dijo...

estaba buscando algo así para el cumple de mi hija, mil gracias, me quedo a seguirte pra no perderme nada, felíz día

Anónimo dijo...

Hola
La tarta es preciosa, y en vista de los comentarios me decidí a hacerla. No quiero criticar por criticar, pero a mí la tarta no me gustó. Y lo pongo para colaborar, no para desmerecer el mérito a nadie. Simplemente voy a dar mi opinión. Creo que la tarta no me salió mal, de hecho la pinta era buenísima, pero no estaba buena, prueba de ello es que éramos 12 personas y media tarta (literal) ha ido a parar a la basura.
Voy a decir los fallos que para mí tiene esta tarta, los de mi tarta en concreto y los que opino que son de problema de la receta. Por si alguien se decide mejorarla.
Para empezar las fresas que compré eran un poco insípidas, lo que hizo que la mouse no quedara muy sabrosa, a mi me resulta difícil encontrar fresas sabrosas hoy en día, a no ser que sean de la huerta. (y he hecho la tarta a principios de abril, que hay fresas de temporada).
Pero luego, las fresas congeladas del corazón quedaron malísimas. Ya me lo temía, porque los alimentos con mucho contenido de agua, como las frutas, no aguantan bien el congelado. Pensé que la nata podía hacer de crioprotector, pero no, el congelado no les sienta nada bien y la textura de las fresas quedó desagradable. ( en ningún momento se rompió la cadena de fío y el descongelado se hizo durante toda la noche en el frigorífico).
Y luego para mi gusto le sobra mucha gelatina. El corazón y la mouse quedaron con una textura demasiado artificial. A ambas cosas les faltaba cremosidad.
Resumiendo, la textura de la tarta no me gustó, ni de la mouse ni del corazón. La mouse estaba insípida, sabía a nata y poco a fresa (puede ser culpa de las fresas, será cuestión de aumentar cantidad y calidad). Y los trozos de fresa tenían una textura muy desagradable, nada que ver con las fresas frescas.
Lo siento, es una pena de tarta, porque la pinta es excelente. Pero además de que es bastante laboriosa porque tiene muchos "pasos" no obtuve el resultado que pensaba.
De todas formas, gracias por poner recetas en la web, de las que luego muchos nos "alimentamos".
Un saludo.

Rebek dijo...

Madre!!!!!!!! Que tarta mas buena..... un 10. Tuvimos invitados y a todos les gusto mucho y queria darte las gracias por esta super receta, te aseguro que repetiremos!!!!!!

Anónimo dijo...

Me la copio para prepararla este fin de semana. que pintorra!!!

María Aguayo dijo...

Enhorabuena por tu blog!!
acabo de encontrarlo buscando "mi tarta de cumpleaños" y la verdad es que no se por cual empezar, tienen todas una pinta increíble. Muchas gracias por compartir estas recetas tan deliciosas.

Un abrazo y felices fiestas!! :-)

paqui ramon dijo...

Hola la semana pasada para la celebración deumple de mi nuera me pidio mi hijo una tarta refrescante tipo mousse de fruta y buscando por la red encontré tu fantastico blog y me enamoré de él y al ver tu mousse de fresas decidí hacerlo pero son el corazón de





nata ya que el mio sería mas pequeño porque la celebración era doble y cada uno tenía su preferencia. Hice tu receta siguiendo tus indicaciones, bueno solo cambié el azúcar por la tagatosa, la hice el sábado tarde para consumirla el lunes y cuando la desmolde... Se me desmorono por completo... Imaginate la sospresa tan desagradable! Mi pregunta es: puedo haber sido por la tagatosa que no le diese la suficiente consistencia a la mousse? O esque las 6 hojas de gelatina no fueron suficiente? (hice la cantidad indicada para que me saliese otra para el martes... Que le pasó lo mismo!).
Te agradecería tu respuesta a ver si me puedes ayudar! Gracias

Anónimo dijo...

Hola! Hace un tiempo lei la receta y me puse manos a la obra, la verdad que la hice en poco tiempo, parece más laboriosa. Segui la receta y no tuve problemas en la elaboración. Lo único que me salió mal fue que al desmoldarla los bordes se pegaron y no quedaron lisos y se quedó fea. Ahora quiero repetirla y por eso escribo, por si hay algún truco. He pensado en echarle mantequilla a los bordes para q se despegue pero quería saber si tu lo has hecho de alguna manera en particular
GRACIAS