domingo, 18 de abril de 2010

EL PISTO DE MI TÍO







Cuando creé éste blog pretendí básicamente tener bien recogidas y ordenadas las recetas que han ido formando parte de los sabores de mi vida, recetas con las que he ido creciendo, todas aprendidas de algún miembro de mi familia, generalmente de mi abuela Silvina y de mi madre Pepi, pero por supuesto todos los que forman parte de mi familia, de ésta familia a la que adoro y de la que me siento muy orgullosa han ido dejando su particular huella ... cada uno a su manera ...

De mi tío Amadeo recuerdo especialmente su pisto y sus paellas que el hacía en un horno de leña que tenía en su impecable jardín de la casa de León. Mi tío es un hombre sumamente ordenado, disciplinado y escrupuloso en todos sus quehaceres, y en la cocina es igual de metódico .... y ésto suele darle buenos resultados ... alguna vez le he visto cocinar de pequeñita y me gustaba su costumbre de disponer todos los ingredientes antes de meterse con las manos en la masa... todo organizado, ordenado y preparado para minimizar las posibilidades de que el plato salga mal.
Hace unos días mi prima Rosa en su blog "La cocina de Piescu" publicaba el pisto de su padre, que es mi tío, y hoy le rindo éste pequeño homenaje en forma de pisto, de ese pisto que él borda y del que por suerte tengo la receta. Todo un tesoro familiar.
Gracias tío!.
Olvidaba comentaros que mi tío le pone carne al pisto. Yo he querido hacerlo más ligero y he prescindido de la carne... A mi me encanta acompañarlo de un huevo frito o un filetito, o incluso con pasta o arroz. Está de vicio!!.
Ésta es una receta básica y además bastante fácil.Solo es seguir los pasos uno por uno, y sale fenomenal, es por eso que Priscila y yo la elegimos para el taller de cocina.Les gustó bastante a los chicos , y eso que las hortalizas no son su fuerte...
Ingredientes:
4 Calabacines.
2 Pimientos verdes.
2 Pimientos rojos.
2 Berenjenas.
4 Cebollas de buen tamaño.
3/4 kg de tomates maduros.
8 dientes de ajo.
Perejil.
Pimienta negra.
Pizca de azúcar.
1/2 vaso de vino blanco.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración:
Asamos los pimientos en el horno pincelándolos con aceite de oliva y espolvoreándolos con sal.
Los envolvemos en papel albal para que se asen y conserven el jugo dentro.
Una vez asados los dejamos enfriar y a continuación los pelamos. El jugo que sueltan al asarse lo guardaremos para después.
Freímos el calabacín sin pelar , cortado en trocitos, y una vez frito lo ponemos junto con los pimientos.
Cortamos los ajos en láminas y los doramos en la sartén (con sumo cuidado para que no se nos quemen).
Freímos también la berenjena pelada y una vez frita la ponemos sobre el calabacín.
En éste momento vemos si es necesario añadir mas aceite o ya tenemos suficiente.
Pochamos la cebolla hasta que tenga un color acaramelado y mezclamos con todo lo anterior.
Pelamos y quitamos las semillas a los tomates y los troceamos al igual que hicimos con las otras hortalizas.
Los freímos en la misma sartén.
Mientras tanto majamos en un mortero el perejil picado con los ajos que freímos anteriormente, le añadimos la pimienta negra (al gusto), vino blanco (un chorrito), la pizca de azúcar y lo agregamos al sofrito de tomate. Lo dejamos que se haga cinco minutos mas.
Éste sofrito lo volcamos sobre toda la mezcla de hortalizas.
En éste momento añadimos el jugo que habían soltado los pimientos al asarse.
Lo dejamos cocer lentamente unos 20-25 minutos.
Diez minutos antes de apartarlo del fuego le añadimos la sal.

11 comentarios:

Curra dijo...

Qué bueno este pisto. Un post delicioso.
Un besote

Piescu dijo...

Marta, sí que tenemos suerte en la familia, sobretodo porque nos han enseñado el valor de la comida sana y variada y a apreciar las cosas hechas en casa.
Un besito de tu prima
rosa

Ana Powell dijo...

Tremendo pisto, me encanta su consistencia y color.
Delicioso x

Merchi dijo...

Felicidades a tu tio por este maravilloso pisto que nos dejas hoy como entrada. De verdad que tiene un aspecto delicioso, y amiga como soy de las hortalizas y las verduras, seguro que me ponía las botas con un platito. Ahora si me pones un huevo frito, y un trocito de pan del país, vamosssssss...te hago la ola.

Besitos preciosa :)

fely dijo...

Ya me parecia a mi que estas dos tenian algo en común....La sangre, es la sangre...y la vuestra es cocinitas.Que sigais disfrutando muchos años de esa familia wapas.
Yo con este pisto y un par de huevos....(cierro los ojos y me huele..mmm!!)
bexinos wapa.

Núria dijo...

Que bueno este pisto, las fotos muy buenas..
besos

dolorss dijo...

A partir de ahora será el pisto del tio de Marta!!!!

besos

Foodfit_photo dijo...

Una maravilla de pisto, sólo hay que verlo!! Felicidades a tu tio.
Un besiño.

Muñeca rota dijo...

Para hacerlo se necesita arte¡ con lo que me gusta a mi el pisto, por Dios¡¡

Marhya dijo...

Marta, ya se ve con vosotras que la cosa viene de familia, qué gusto preparar esos platos que nos traen gratos recuerdos, siempre tienen algo especial, además de lo ricos que están no tiene precio que nos evoquen buenos momentos.
el pisto, divino.
Besos.

Juan Hernández dijo...

Marta, no sabía que Rosa era tu prima, ahora lo entiendo porque creo que el otro día hizo una entrada con pisto que hacía su padre.
No me extraña nada lo buenas cocineras que sois, os viene de familia.
Una entrada emotiva para un pisto fabuloso.
Saludos