La panna cotta ,(nata cocida sería la traducción) es un postre que descubrí gracias a la página de Carlos Valencia, maestro de los postres y cuyas fotos son espectaculares... Lo que he podido leer de éste postre es que es original de Italia, concretamente de la región de Piamonte, y consiste en una crema de leche (o nata) gelatinizada, que queda con una consistencia sumamente suave y delicada.
El sabor no es nada pronunciado (es bastante neutro), pero muy agradable, y lo que realmente realza el postre son las salsas que pueden acompañarlo. En éste caso me decanté por una de frutos rojos,ligeramente ácida, que contrasta a la perfección con la dulzura de la nata azucarada.
Además el color rojo intenso hace un contraste de color precioso, bueno, al menos a mi me gusta...
Vamos con la receta:
Ingredientes para la panna cotta:
250 ml de leche.
250 ml de crema de leche (o nata).
100 grs de azúcar.
6 hojas de gelatina o un sobre de gelatina neutra.
1 vaina de vainilla.
Un chorrito de licor (opcional)(yo usé Cointreau).
Elaboración de la panna cotta:
Calentamos la leche con la nata y el azúcar en un cazo, y ponemos a infusionar la vaina de vainilla.
Cuando hayan pasado unos minutos y la vaina haya soltado su sabor, apagar el fuego y a los dos minutos agregamos la gelatina , previamente remojada en agua fría para rehidratarla.
Removemos para que se disuelva bien y metemos en moldes individuales o bien en uno grande ( yo usé uno de plástico que tengo para la gelatina).
Ingredientes para la salsa de frutos rojos:
Frutos rojos frescos o congelados ( en las tiendas de congelados venden unas cajitas estupendas para éste tipo de preparaciones).
El mismo peso de azúcar ( yo le puse un poco menos).Elaboración de la salsa de frutos rojos:
Cocer la fruta junto con el azúcar dejando que reduzca un poquito ( 15 minutos aproximadamente). Pasar por un colador para eliminar las semillas y que quede una salsa fina).
Ojo!: no dejar reducir demasiado porque entonces se nos convertiría en una mermelada.
23 comentarios:
Por Dios que pinta tiene este postre !!!!!!
Te ha quedado de pastelería .Nunca la he comido , la anoto .
Un beso , cuidate .
Nancy
He visto la panna cotta en muchas ocasiones, y precisamente la hicieron este día en Canal Cocina, pero ya daría este canal, porque la presencia hubiera sido la mitad que la tuya ¡¡qué preciosidad!! y seguro que el sabor será una delicia.
Por cierto ¿cómo corres tanto???? Veo que me perdí un montón de estupendas geniales: los cerditos, los suspiros de pajares (que les tengo ganas hace tiempo, y que tampoco nunca hice), en fín, que no hay quien te siga jajaja.
Un abrazo.
Te ha quedado un postre muy elegante!!! y seguro que muy bueno también!! con esa salsa de frutos rojos... ummmmm!!!
Besotes
Miel
jolin te ha quedado preciosa preciosa!!!.. ummm muy rica!!!
Ummmmmmmm que buena, y además las fotos que dan ganas de comerse la pantalla.
Un besito wapisima y buen día
Me encanta la panna cotta! y con frutos rojos ya es el summum!
besitos
Por favooooo, si es que entra por los ojos!!vaya peazo de foto que te ha quedado ennn??
Bueno, te cuento que a mi María la panna cotta, así tal cual no le gusta, odia la leche sola y la nata, así que cuando la hago siempre le añado alguna cosita que le de color y sabor. como por ejemplo una cucharadita de esencia de vainilla.
Pero chica, que quieres que te diga, acompañada por esta salsita me la metería enterita entre pexo y espalda jajaja que rica!!
Un besazo guapa!! Felíz semana!!
los frutos rojos son un toque muy especial, delicioso.
la presentación una preciosidad!
Si entra por los ojos, vaya contraste de colores, el rojo que tanto te gusta hace en esta receta un papel de gran protagonista.
Es de esas recetas, la panacota, que hago muy poco.
Voy a animarme a hacerla.
besos
madre mia que cosa tan apetitosa.. si es que se me hace la boca agua!!!
vaya presentación..de diez!!
besotes
por favor que cosa mas rica ! y unas fotos preciosas.
un beso
Jo...pelines, qué cosa más rica y qué foto más preciosa.
Adoro las panacotas, de cualquier sabor, color y con cualquier acompañamiento, pero las puñeteras tienen tanta nata (claro, por eso están tan buenas, jejeje).
Me llevo esta receta también. Por curiosidad he contado las que tengo archivadas y son 15!! algún día terminaré de probarlas todas, pero ahora con la tuya ya son 16. Mucha panacota para poco personal, nos vamos a poner como focas, focas contentas, eso si :-))
Un abrazo, te deseo una feliz semana.
qué buena pinta!!! yo ahí la tengo pendiente en mi libreta, que no me decido, a ver qué día cae.
Salu2. Paula
Te quedó preciosa! Nunca he hecho panna cotta, será cuestión de seguir la receta y poner a ello.
Petonets.
Me encanta este postre, lo pido mucho cuando como o ceno en un italiano, pero todaviano lo he preparado yo en casa. Viendo el tuyo dan ganas de hacerlo.
Un beso
Marta, qué barbaridad....menuda pinta...desde luego que las frambuesas parecen de pega....todo perfecto! y el sabor seguro que también lo es...¡te felicito! besinos!
que mezcla de coleres y sabores...madre mia!! es deliciosa!
Un bexazo wapa
Guao, te ha quedado de auténtico lujo, qué presentación más buena,me ha encantado.
Besitos.
adoro la panna cotta!!! te quedo lindissima!
Besos
panacota! qué bien, a mí te confesaré que no me gusta demasiado porque me parece en exceso dulce pero creo que le voy a dar una sorpresa a Iván que le encantan, me das la oportunidad de quedar muy bien jj, gracias
estas este finde? un beso
Ains que presencia tienes esta panacotta. Yo la he preparado varias veces, pero voy a probar con tu receta...que tenía pensado hacer algún postre ligero y sin azúcar para encargos..
Besitos
Núria
This panna cotta looks unique! Amazing pics! Compliments and for all your recipes! They are so delicious and tasty!
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