sábado, 26 de septiembre de 2009

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS




Un plato donde las legumbres (garbanzos), las verduras (espinacas) y el pescado (bacalao) se dan la mano formando un plato completísimo y nutritivo, y que además está para chuparse los dedos.

Creo que es una de mis formas preferidas de comer garbanzos...
Yo lo hago así:
Ingredientes:
300 grs de lomos de bacalao.
600 ml de salsa de tomate (yo siempre uso la casera que podeis ver pinchando en el índice "Salsas").
Garbanzos cocidos.
Espinacas (yo usé un manojo de espinacas frescas, me parece que mantienen mejor el color verde).
Un puñado de piñones tostados (opcional).
Elaboración:
Ponemos el bacalao a remojo en abundante agua fría durante veinticuatro horas, cambiando ésta por lo menos tres veces.
Cocemos los garbanzos (en ésta ocasión usé garbanzos de bote y el sabor he de decir que es muy rico).
Las espinacas las hacemos al vapor durante unos tres minutos aproximadamente). Reservar.
Freímos el bacalao previamente rebozado con harina y huevo, y reservamos.
Desmenuzamos algunos trozos de bacalao y otros los dejamos enteros para decorar el plato al final.
En una olla vamos colocando los garbanzos junto con el bacalao desmenuzado así como la salsa de tomate casera y las espinacas. Dejamos al fuego muy suave durante media hora aproximadamente para que los sabores se integren.
Aparte podemos tostar unos piñones en la sartén, y añadirlos al guiso.A mi me encanta el toque que le da, pero en ésta ocasión no tenía piñones y no le puse).
Napamos los trozos de bacalao que nos quedaron enteros con la salsa de tomate y ponemos también a fuego suave para que el bacalao se impregne del sabor de la salsa de tomate.
Servir el guiso y colocar encima uno o dos lomitos de bacalao para decorar.
Buen provecho!

16 comentarios:

Kako dijo...

Martuki querida.

Que buena la mezcla, o al menos me parece muy interesante pues nunca he comido un pescado con legumbres.

Anotaré tu receta, el bacalao lo hago a menudo, nos encanta y los garbanzos no los como en nada, soy re mala con las legumbres, intentaré con tu recetilla, tiene muy buena pinta.

Un abrazo.

nieves dijo...

Me encanta este plato. Yo en el invierno los preparo con frecuencia, y en casa siempre triunfan. Un plato muy completo y lleno de virtudes, que yo aplaudo, pues hoy en día alparecer se está dejando de preparar legumbre en los hogares españoles, siendo una de las estrellas de nuestra maravillosa dieta mediterránea. De modo que te felicito por esta magnífica elección.

Un fuerte abrazo.

Penny dijo...

Espectacular!!! Este plato lo ha preparado siempre mi madre, es muy parecido al tuyo. Gracias por recordármelo porque hace muchísimo tiempo que no lo como! El tuyo se ve realmente delicioso!

Petonets.

Marta dijo...

Martuki
Muy parecido a un plato tipico de Catalunya, que se prepara en Cuaresma.
Me encanta, hace montón de tiempo que no lo preparo.
molts de petonicos

fargopatt dijo...

me encanta esta combinación... un plato estupendo, sobre todo ahora que empieza a llegar el fresquito...
y las fotos maravillosas..
besotes

cooking-love dijo...

Uhmmmmmmmmm¡¡¡¡¡¡¡¡que plato tan rico¡¡y ademas a estas horas ,me esta entrando un hambre...me encantan los ingredientas de este plato,y seguro que lo haré.

besos .

susita dijo...

Marta! qué te voy a decir del bacalao con garbanzos y espinacas....me encanta! me gusta todo por separado y más aún junto...la verda es que la mezcla es genial! muy rico! besinos!!!!!!!

laviana ( Fely) dijo...

martuki te perdono por ser de Gijón....pero cuado tomemos esi cafetín que tenemos pendiente, me traes un bizcochoooooooo que los garbanzos No me gusten......jjejeje.Que tengas buen finde wapa bexinos.

Anónimo dijo...

Martuki:Muchas gracias por tu felicitación.
Lástima que hoy no pudiérais venir.
Os esperamos cuando tu madre mejore
Lo que cocinas tiene una pinta buenísima y la presentación un 10
!!Besos para todos!!
Ya me dijo Tere que"Edu" está muy guapo y que es listísimo
BESOS

Marhya dijo...

Qué rico, los garbanzos con espincas y bacalao me encantan, mi madre los rpeparaba mucho, la receta algo diferente pero ese toque de tomate que tiene la tuya debe darle un gusto muy especial.
Besotes.

pityenlacocina dijo...

te digo lo mismo, el potaje de garbanzos y bacalao es toda una leyenda en casa, pero esta version la tendres que probar, tiene una pinta estupenda, tienes unas recetas muy ricas,

besitos desde londres,

pity

Marymary dijo...

Ummmhhh... que mezcla mas rica, tiene que estar buena seguro! Me parece muy original, no lo he probado nunca y me animare.
Un besito

María Lunarillos dijo...

Jooo, Martuki, qué pinta tiene eso. Y es verdad que es un plato completísimo y sano, además de delicioso.

Un beso.

Las Bollis dijo...

ayyy mi niña que de tiempoooo!!! que te he echado de menos, que tal guapa? pero que cosas mas buenas has ido metiendo no? voy a seguir bicheando por ahi a ver que cositas has ido haciendo. un besazoooo de tus bollissss.

CocinArte dijo...

Marta, adoro esta mezcla!! En mi casa le llamamos potage de bacalao y espinacas. Se solía preparar para semana santa...hasta que yo le dije a mi madre, y porque no el resto del año?? Ahora cuando prepara garbanzos para mi los hace así, es que con grasas no me sientan bien, pero así es una delicia!!

Núria

Rosa dijo...

Ainsssss que bueno, me encantan los platos de cuchara, y te aseguro que este plato tengo que prepararlo.
Un besazo preciosa