lunes, 16 de febrero de 2009

APPLE PIE O PASTEL DE MANZANA








Llevaba bastante tiempo queriendo probar éste pastel del que había escuchado maravillas...así que me puse a buscar una receta que me convenciera. He de decir que casi todas se parecen bastante. Es básicamente una masa quebrada rellena de manzana, pero qué relleno!!!...qué delicia!!!. He de confesar que lo hice no demasiado convencida porque soy bastante poco amiga de las comidas (sean postres o no) excesivamente especiadas. Y éste postre me lo parecía. Más que por la cantidad por la variedad de especias diferentes. Y cual ha sido mi sorpresa cuando he descubierto que me encanta. Las especias, al contrario de como se pudiera pensar no tienen ningún protagonismo, solo realzan el sabor ácido- dulce de la manzana, potenciándolo y dándole un aroma que es una maravilla. Lo llevé el sábado pasado a casa de mis tíos porque venía mi prima a comer y a todos nos encantó.
Después de ojear diferentes recetas me decanté por la del blog "Directo al paladar", blog que he descubierto muy recientemente y que me ha encantado.
Sin más os dejo con la receta, que yo he modificado muy ligeramente para adaptarla un poco más a los gustos de mi casa.
Ingredientes para la masa quebrada:
375 grs de harina.
Una pizca de sal.
180 grs de mantequilla fría.
60 cc de agua helada.
Ingredientes para el relleno de manzana:
1 kg de manzanas ácidas (yo usé Reinetas).
100 grs de azúcar blanco.
100 grs de azúcar moreno.
Una pizca de sal.
1/2 cucharadita de canela molida.
1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
1/2 cucharadita de vainilla en polvo. (La receta original no le pone).
1/2 cucharadita de ralladura de limón.
2 cucharadas de harina (yo usé Maizena).
1 cucharada de mantequilla en trocitos.
Elaboración de la masa quebrada:
Mezclamos la harina, la sal y la mantequilla en un cuenco hasta que parezca miga de pan. Entonces añadimos el agua helada y amasamos hasta que quede una masa manejable que se despegue de las paredes del recipiente.
Pasamos a la mesa de trabajo y continuamos amasando unos segundos. Envolvemos en papel film y llevamos una hora al frigorífico.
Mientras se enfría la masa vamos preparando el relleno.
Elaboración del relleno:
Pelamos y cortamos en láminas no excesivamente delgadas las manzanas, desechando el corazón.
Mezclamos los dos tipos de azúcar, las especias, la sal y la harina. Vertemos ésta mezcla sobre las manzanas. Reservamos en frío.
Montaje del pastel:
Ponemos el horno a 200º para que vaya calentando. Sacamos la masa del frigorífico, quitamos el film y cortamos con un cuchillo afilado por la mitad. Extendemos con un rodillo hasta obtener una lámina muy fina , y guardamos la otra mitad en el frigorífico tapada con film.
La masa debe quedar de un grosor aproximado de 3 mm.
Forramos el interior del molde dejando una pestaña alrededor de un centímetro aproximadamente. Rellenamos con las manzanas , pero dejando un margen alrededor (aproximadamente la medida de la pestaña, es decir un centímetro, o incluso un poco más).
Cubrimos con la ralladura de la piel de limón y los trocitos de mantequilla.
Sacamos la otra mitad de masa del frigorífico y la estiramos con el rodillo. Cubrimos con ella las manzanas y recortamos el sobrante dejando la misma medida de la pestaña anterior. Presionamos los bordes para que queden bien sellados.
Practicamos unos agujeros o ranuras a modo de respiraderos para que se escape el vapor.
Barnizamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar para que quede una costra crujiente.
Horneamos a unos 200º(con el horno precalentado) durante 50-60 minutos hasta que vemos que la superficie esté bien dorada.
Sugerencia de acompañamiento:
Servir templado acompañado de nata montada o helado de vainilla. Delicioso!!!


43 comentarios:

Belen-Entre platos dijo...

que bueno tiene que estar este pastel de manzana,la foto del corte está que se sale.

UN SALUDO
belen

Silvia dijo...

Me fio de tí y de tu buen criterio, según termine de escribirte me copieteo la receta porque tiene una pinta deliciosa.

Besos.

Perenken dijo...

Te ha quedado maravilloso y seguro que la mar de rico, quien llegará a pegar bocado ahora, ñam ñam.
Con esta receta puedes participar en el hemc, así que animateeeee.
Un besazo grande

SandeeA dijo...

Delicioso Martuki, tengo que probar esta receta! hasta aquí me llega el olor, fíjate!

Merchi dijo...

No sé como expresarme, hija!!. Cada vez que entro en tu cocina, me sorprendes con cada cosa que se me quedan paradas hasta las ideas.
Le llames apple pie o pastel, da igual, el caso es que tiene un aspecto maravilloso y que tentador resulta a la vista, cielo.
Mis felicitaciones, porque te ha quedado divino.

Un besito, guapetona :)

Mar Varela dijo...

Cariño, estás hecha una americana total... vaya maravilla de apple pie yo nunca la probé así, la que yo hago lleva mucha canela... pero ésta hay que probarla, además te quedó perfecta, solo te queda ponerla en la ventana para que todo el mundo la huela, como en las pelis, jejeje
Como siempre un arte que te mueres, ah y el mousse no te digo ná, me encanta el mousse de chocolate...
Un beso cariño mío

Beatriz Lopez dijo...

Pero que pinta tan maravillosa tiene!!

Vanesuky dijo...

Porque no haces de esta receta tu aportación al evento del hemc???Con lo impresionante que te ha quedado, quedaria genial!!

Un besín.

Su dijo...

Curranta, que estas hecha una curranta. Esta receta la deberiamos probar todos. Es un básico maravilloso y que te ha quedado genial, que rica!!!

Majes dijo...

Que olorcillo y sabor tan agradable debe de tener este pastel...!!!

Bicos.

María José dijo...

Hola Martuki.
Éste fue uno de los primeros dulces que aprendí a hacer en Inglaterra y te aseguro que sé recocnocer cuando están bien hechos....
A mí no me hace tilín la manzana y la sustituyo por melocotón.
Te ha quedado de cine.Enhorabuena.
Un abrazo,
María José.

Juan Hernández dijo...

Hola Martuki. Cuando leo tu receta cada vez me convenzo más de que es una obra de ingeniería culinaria. vas detallando todo concienzudamente, siguiendo una trama paso a paso hasta que lo que modelas se convierte en una obra de arte. Y, para mí, esto es lo que este pastel de manzana, una obra de arte de principio a fin. Debe ser una suerte poder probar todo lo que haces. Sin duda estará delicioso.
Saludos

zer0gluten dijo...

Esta es la típica tarta que pone en el alfeizar de la ventana la abuelita tierna de los dibujos animados y del que sale ese aroma que atrae al oso Yogui o a cualquier alma que pase por allí.
Te ha quedado tal cual, de dibujo animados. Ya siento por aquí el olor... guada un trozo que marcho ahorita mismo a por el.
Besitos sin gluten

Lolah dijo...

Un verdadero clásico este apple pie, tiene que estar de muerte...

Núria dijo...

Que tarta apple pie más maravillosa!! La presentación, como siempre cuidadísima, de veras que yo no suelo cuidar tanto el entorno porque soy una impaciente y siempre voy con prisas...jeje.

Directo al paladar, me encanta!!

Núria

Noelia dijo...

Se ve MUUUUY bien, me voy a animar a hacerla pronto !!!! Puff cuantas recetassssssssssssss en la lista de espera :D

Rosa dijo...

Maetuky menuda tarta de manzana más rica, eres una artistaza que lo sepassss.
Un besito niña

Anónimo dijo...

Umm, qué bueno. Tiene una pinta de miedo. Me encanta.
Besos.

Anabel dijo...

TE HA QUEDADO ESPECTACULAR GUAPA,ME COJO UN TROCITO QUE ME HA ENTRADO EL HAMBRE JA,JA
BESITOS...

fely dijo...

menuda pintaza que tiene el pastel... solo con verlo apetece yaaaaaaa.
Un besín.

La cocina de rafaplegue dijo...

El pastel hace honor a tu blog. Siento no asomar tanto como quisiera por este magnífico escaparate, pero me pillas, como los pescadores, en faena. Saludos cordiales

Anónimo dijo...

El pastel de manzana es uno de mis favoritos,en la pasteleria de mi barrio ya me conocian porque era un asiduo de ese pastel. Tienes que invitarme seguro vamos.
Los detalles y la foto como siempre en tu linea. de lujo.
Besos.
Gabri

El cullerot Festuc dijo...

Ohhhhhhhhh...que rico por favor!!!! Yo quiero un trozo...y bien grande!!!! Te ha quedado espectacular...yo lo prbé en eeuu y me encantó!!!
Niña, podrías participar con esta receta en el hemc...que este mes es sobre la manzana!!
besos,
Eva.

Anónimo dijo...

Pues si tu que eres la Manzana Roja dices que este pastel de manzana está rico, me lo creo sin ninguna duda, y me lo pongo entre los primeritos de pendientes, jeje

Las Bollis dijo...

mmmm que bueno que de cositas dulces, el pastel te quedo genial. un besito muy grande.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Pues yo tambien le tengo ganas a este pastelito, a ti te ha quedado genial, ademas se ve asi tan caseriro ummmhhh que rico!
besos

Miel dijo...

Qué buenooooooooooooooooooooooo!!!!! y qué bonito!!!

Besotes

Miel

Unknown dijo...

Hola Martuki!
Yo también la tengo en pendientes hace tiempo..., y tus palabras sobre el resultado no hacen más que animarme..., por algo es un clásico...
Besos

Penny dijo...

A mi me gusta mucho cocinar con especias, como tú dices realzan el sabor y todos los postres quedan exquisitos.

Tu apple pie tiene una pinta inmejorable!

Petonets.

sol dijo...

¡Cuántas variantes de pastel de manzana existen!
Me gusta mucho preparar tarte tatin, amo el strudel de manzana. Me gustan los crumbles, pero nunca he preparado apple pie como el tuyo, anoto la receta, se ve exquisito!

Mandragora31 dijo...

Martuki nena, qué rica!!!
A mí gustan los toquecitos de las especias, me pasaba como a tí al principio, hasta que descubrí que si las usas en su justa medida lo que hacen es intensificar el sabor uuuuummmm una delicia!!

Besines guapa!!!dens

dolorss dijo...

Si tu dices que está delicioso, me lo creo con los ojos cerrados.
A mi me gustan las especias y supongo que en este caso no es la especia lo que importa sino el realce que hace a la manzana.
A por esta receta pronto!!
besos

Salmorejocordobés dijo...

Acabi de descubrir tu blog y me he quedado prendado. Lo seguiré con asiduidad. Muy buenas recetas.
Saludos desde Córdoba

Mayka dijo...

Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.


Ahhhhhhhhhhhh.


Besos. Mayka-Madrid.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Dios que tarta tan buena, me ha sorprendido la masa por la poca cantidad de harina y mantequilla que lleva y sin embargo la masa se ve estupenda, tendré que probar.

Un beso

Salmorejocordobés dijo...

Muchas gracias por haber visitado mi blog.
anímate con alguna de las recetas que has destacado, pero no olvides la de chupito de pimientos del piquillo (es la que más gusta a mis amigos)

la sopa gansa dijo...

que chuli!!!
aunque lleve algunas especias, o muchas, depende de gustos, son mis preferidas, la canela...la vainilla

preciosa appel!

comoju dijo...

Pus yo me he vuelto una "adicta" a las especias y sin pasarse y en su justa medida la verdad es que ayudamos a realzar sabores y a potenciarlos como tú dices.

Y en este caso, esta Apple Pie,que buena que debe estar y no sabes como me gustan estos rellenos así de manzanas,que hasta en empanada me chifla.

un besín

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que cosa más deliciosa !!!!
Un beso , cuidate .
Nancy

Marta dijo...

Belen:gracias Belen!!, ahí estuve peleandome con la cámara ... jajaja
Silvia:a ver si te gusta!!ojalá!
Perenken:gracias!!!
Sandeea:te aseguro que el olor es algo espectacular!!
Merchi:a mí me encanta leer tus comentarios Merchi, siempre son una inyección de ánimo y energía para seguir mejorando!
Mar:jajaja, toy en vena americana... a ver cual toca luego!!
Bea:me alegra enormemente que te guste!!
Vanesuky:la verdad Vane que no tengo ni idea de cómo se participa, ya más adelante quizás me presente a alguno... pero mil gracias
Su:pa curranta una manchega que me se yo!!!
Majes:el olor es algo fuera de serie.... una delicia!!
Maria José:entonces me fio de tu criterio, bueno, siempre lo hago ...
Juan:unas cosas tan bonitas me dices que al final me lo voy a terminar por creer jajajaja. Gracias!!!
Zerogluten:para tí siempre tengo el trocito reservado!!
Lolah:de muerte!!tu lo has dicho!!
Nuri:pues no se nota en absoluto la prisa porque he de decirte que tus presentaciones me encandilan!!!preciosas!!me vienen a la memoria aquellos tapetitos tan monos con la mermelada, aquellos que te hizo tu madre... por dios que primor, y que cosa más preciosa!!
Noelia:toy igual que tu!!la de cosas pendientes no??
Rosa:mil gracias bonita!!!
Marhya:gracias, muchas gracias!!
Anabel:venga coge cuanta quieras, no hay mejor cosa que compartir con la gente como vosotros estas cositas que una hace!!
laviana:gracias!!
lacocinaderefaplegue:jajaj Rafa!!pueta!qué alegría tenerte por estos lares!
Anónimo:y eso que me las he tenido que currar yo solita sin tu ayuda eh!!!
elcullerotfestuc:jajaja, que corte!!!pero no sé participar!!lo mío es de risa!!
recetasdemama:a ver si te gusta Ana!!ojalá!!
Bollis:niñas!!!!andandabais??que no se os ve el pelooo!
Miel:gracias!!
Calohe:yo ya le tenía unas ganas tremendas a esta receta!!animate, está bueníiisima
Penny:en éste postre realzan que no veas, una delicia...
Sol:la verdad que es increíble el juego que da la manzana en la repostería, aporta jugosidad, acidez ideal y un punto de dulzor que jamás empalaga... vamos una maravilla!!
Mandrágora:niñaa!!!que tas desaparecidaa!!!, al 100%de acuerdo contigo... todo bien???
Dolorss: es que de verdad Dolorss, la combinaci´ñon vainilla, manzana, canela, nuez moscada ... en este postre es un acierto total!!una delicia en toda regla!
salmorejocordobés:no sabes cuanto me alegran tus palabras!!mil gracias por venir
Mayka:mmmmmmmm entonces te ha gustadoooo... si verdad??, hala!!pues tengo la mesa puesta, tas invitada!!!
Ah yo pongo el café y todo, tu relajate y disfruta!
Cocinica:a ver si te gusta!!
salmorejocordobes:apuntada queda, y bien apuntada!!tienes razón es una delicia!!!la pondré en práctica en breve!!
la sopa gansa:verdad que son ricas???, una delicia...
comoju-cova:como buenas asturianas nos chifla la manzana, huy me ha salido un pareado y todo!
lasrecetas de Abunany:me paso a verte ya!!

Acuarius dijo...

que hambre...que ricooo...

delantal dijo...

Este es el auténtico pastel de manzana del cuento que yo de niña leída de Rumpeldinsky, o el enano saltarín, me ha encantado, Marta.

Anónimo dijo...

Un Apple Pie al más puro estilo Norte Americano, te ha quedado pintado, me recuerda las pelis donde ponen a enfriar este exquisito postre en la ventana (generalmente desaparece ;)
Me encantan las tartas de manzana, en chile se come mucho el Apfelstrudel, herencia de los colonos alemanes. pero a mi me gusta más la forma de tu pastel.
Un besito y te felicito, por las recetas y las fotos que sabes me encantan!