sábado, 7 de febrero de 2009

SALSA DE TOMATE CASERA





Vamos con un básico de las salsas caseras, la salsa de tomate, que realza tantísimos platos y acompaña tan bien en innumerables comidas...Salsa sanísima donde las haya puesto que el tomate es rico en un pigmento llamado licopeno que le aporta ese color rojo tan característico y precioso. Si asociamos el licopeno del tomate con la vitamina E del aceite de oliva tenemos un auténtico cóctel antioxidante, y si además lo sometemos a altas temperaturas (cosa que hacemos cuando elaboramos una rica salsa de tomate casera) los beneficios se multiplican por mil. El resultado es una delicia que además nos protege y cuida por dentro.
En cuanto al sabor hay bastantes conservas de tomate en el mercado que son de muy buena calidad, y con un sabor muy aceptable, pero hacer una salsa de tomate es algo tan sencillo que merece la pena dedicarle un tiempo y conservarla o congelarla para tenerla siempre disponible.
Las aplicaciones de ésta salsa son muchísimas, alegra un huevo frito, un buen arroz a la cubana o un plato de pasta, si lo combinamos con bonito en conserva podemos tener un relleno de excepción para unas empanadillas caseras (que mas adelante veremos)...
Ingredientes:
3 kgs de tomates bien rojos y maduros.
3 cebollas de tamaño normal.
3 ó 4 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Un poco de azúcar.
Elaboración:
Cortamos la cebolla en láminas no demasiado finas y el ajo también en láminas y los ponemos a sofreír en una olla con el fonde bien cubierto de aceite. Cuando empiezan a tomar un ligero color dorado le añadimos el tomate cortado en trozos. Yo le pongo la piel y las semillas , luego lo pasaremos por el pasapuré y eliminaremos cualquier fibra que quede.
Añadimos la sal al gusto y el azúcar (aproximadamente la mitad de la cantidad de sal).
Ponemos a fuego medio-suave revolviendo cada poco tiempo con una cuchara de palo.
Seguimos sofriendo la salsa hasta que veamos que el agua de los tomates se ha reducido y tenemos una salsa espesa.
Apartamos del fuego y pasamos por un pasapurés.
Metemos en tarros escrupulosamente limpios , cerramos y lo ponemos al baño María en una olla durante media hora. Sacamos y ya tenemos una conserva de tomate casera. Otra opción es congelarlo en recipientes y así siempre tendremos salsa de tomate casera disponible.

31 comentarios:

cristina dijo...

Soy la primera..., no me lo puedo creer!!!Una salsa estupenda, ideal para elaborar muchiiisimos platos y si es caserita mejor que mejor.
Un besazo y que pases un buen fin de semana!!

Las Bollis dijo...

que buena marta, si es que donde se ponga lo caserito que se quite todo lo demas jeje, los craker estupendos, los mejillonés rellenos, los muffins de chedar , que rico todo si es que la que vale vale jeje. muchos besitos.

P.D: siento haber tardado en contestarte en mi blog.

nieves dijo...

Soy de la opinión que como lo casero no hay nada. La salsa de tomate es un básico que se utiliza en multitud de elaboraciones. Yo NUNCA la compro preparada, pues el sabor no se puede comparar. Y como bien dices, se puede hacer una buena cazuela y se congela, teniéndola siempre a mano. También se puede envasar como la mermelada y dura un montón de tiempo.
Te felicito por tanto bueno como se cocina en tu casa y que tengas un buen finde.

Un abrazo.

Pilar dijo...

Siempre digo que haré salsa de tomate para guardar y nunca me animo, epro con esta receta, ya no me puedo resistir.
Un beso

laviana dijo...

muybuena salsa si señor!! y si se añade unos tozos de pimiento rojo...
Un besín guapa.

Juan dijo...

Hola Martuki. Una salsa que está muy rica y que siempre tiene algún plato al que hacer bueno. Excelente la pinta que tiene.
Saludos

la sopa gansa dijo...

a mi me han gustado un monton los botecitos!!!! que monos!!!

y es cierto que el tomate natural y frito en casa es un sabor inimitable!

una receta de tener a mano siempre, que estas cosas no vienen ya en los libros de cocina.

besitos!!

Zerogluten dijo...

Lo mejor del mundo para mojar pan, una buena salsa de tomate casera como la tuya.
Un botecito pal sur?
Besitos guapa

Marymary dijo...

Muy buena pinta y presentacion, como siempre. La verdad es que siempre viene bien tener de esto en casita eh?
Un besuki

Majes_2008 dijo...

Una salsa así, caserita, tiene que estar muy rica. Yo nunca la he hecho, porque en casa si no es Solis, ya no la quieren, es que no cuela si cojo otra marca...!!!A ver si un día consigo hacerlo con una caserita, que tiene que estar de vicio...!!!

Bicos.

elrincondelatata dijo...

Hola!
Lo primero que tengas buen fin de semana, o mejor dicho lo que queda de el jeje.

Yo la salsa de tomate casera la hsago como tusolo que echo un pimiento rojo y está buenísima jeje.

Un beso.

recetasdemama.es dijo...

Me encanta que la salsa de tomate sea casera. Eso enriquece cualquier plato sencillo

Besos

Merchi dijo...

Pues mira , yo hago la receta de la salsa de tomate igual que tú, pero no le pongo azúcar. Detalle que tendré en cuenta a la hora de volver hacerla.
Siempre se aprende algo visitándote,gracias cielo.

biquiños :)

Rosa dijo...

Me encanta hacer conservas, y la salsa de tomate cuando hay en verano, puesto que tengo la suerte de tener huerto, esa es sagrada hacerla para todo el invierno, y la hacemos igual, solo que yo la hago con la thermomix y asi no meneo jajajaja.
Un besito preciosa y buen Domingo

Inmaculada (Adi) dijo...

Tienes todita la razón en lo de las cosas sencillas que podemos preparar en casa y que nos solucionan comidas rápidas, además siempre sabrás lo que estás comiendo...
Me parece una receta deliciosa, una salsa de tomate sencilla y sin complicaciones, como tiene que ser.
Un abrazo fuerte.

Mayka dijo...

Hola Martuki, a propósito de embotar al baño maria podias darnos un consejito sobre su preparación, pues mi chico hace mermelada de mora en verano pero a veces se estropea y a veces no, no sabemos que nos falla en su elaboración. Gracias anticipadas.
Besos.Mayka-Madrid.

Jacky dijo...

Hola Martuki ¡¡¡québuena cocinera!!nadie de tu familia se podrá quejar.La verdad es tus recetas están para envidiar se ven todas deliciosas y exquisitas quien las probara besitos.

Batxi dijo...

Salsa obligatoria en cualquier cocina o despensa. Estupenda presencia la que has preparado tú.

Un beso, Batxi.

delantal dijo...

Me encantan tus presentaciones, Martuki, ese pote de barro con la salsa de tomate y los tarros con su sarga. Dan una sensación dulce, de hogar.

Xris Falagil dijo...

Ummm, que buena pinta, acabo de entrar en tu blog y que hambre me ha entrado. Mi madre sigue haciendo el tomate natural y no tiene nada que ver con la conserva, está muy rico, merece la pena hacerlo casero.

Xris
;o)

María José dijo...

A mí no me da tiempo a poner los frascos al baño maría. Lo hago todas las semanas y si no es de una manera, de otra ,pero siempre lo uso.Una vez que ta acostumbras al tomate casero....lo del super sólo es en caso de emergencia.
Tus frascos están muy chulos, parece que son para hacer un regalo.
Que tengas una buena semana,
María José.

Kako dijo...

Exquisita salsa casera. Me encanta porque la haces tu misma y sabes bien que es lo que lleva. Cuando los tomates están a peso es una buena alternativa.
Un beso.

Mar dijo...

Yo me voy al blog de Angie y te voto como mejor blog y resulta que no te has presentado, así que tuve que rehacer mi voto... jejeje
Yo suelo hacer la salsa de tomate casera, me gusta hacer muchos platos con ella, tus fotos te quedaron divinas, si es que eres una artista con todo hija...
Un besote cariño

Dolorss dijo...

Una salsa de tomate casera y sin lugar a dudas sana, rica, y hecha con mucho amor.
Deliciosa.

Rosa dijo...

No hay como una buena salsa casera de tomate. Y que bien viene tenerla a mano cuando se necesita.
Besos

El cullerot Festuc dijo...

Tienes toda la razón, la salsa de tomate casera es riquísima y a veces por falta de tiempo no la hacemos. Yo cuando me pongo hago bastante y así también la conservo, y con unos macarrones ya tienes una comida de lujo!!!
Que apañada eres!!!
Besos,
Eva.

CARMEN dijo...

Qué salsa más rica.
Es que como lo casero no hay nada.
Los craker, muy ricos, me han encantado.

besos

Carlos Dube dijo...

La salsa de tomate casera es para mí una de las mejores salsas del mundo. Todavía recuerdo cuando las hacemos en verano con los tomates del pueblo, ¡no hay color!.

Nada que ver con los tomates comerciales aunque por otro lado es verdad que unos malos tomates siempre se apañan con una salsa de tomate.

Nosotros no le echamos nunca cebolla ni ajo, pero con los años nos hemos dado cuenta que es una práctica muy habitual entre la gente.

Felicidades por la misma, ¡qué bote tan chulo!. Un saludo.

martuki dijo...

cristina:mil gracias siempre por estar ahí guapa!
las bollis:un besote enorme cielotes, ya os dejé mensajito en el vuestro, q os echaba de menos!!
nieves:gracias Nieves!!el sabor, es cierto es incomparable!!besos
Pilar:es muy facilita y se hace sola, no requiere casi atención.Un beso
laviana:probaré si señora!un beso
Juan:gracias Juan, siempre estás ahí!!me encanta leerte!un besote
la sopa gansa:yo es que soy doña pijotadas, me chiflan losbotecitos vestidos asi monos!jajajaja
Zerogluten:anda que si!!uno y los que quieras!!!y no lleva gluten no??un besote enorrrme
Marymary:gracias!!!,pero para `presentaciones buenas las tuyas eh!!un besín
Majes:a mi de pequeña fíjate que curioso que me encantaba la Solís, pero ahora la casera no la cambio por nada del mundo!!es una delicia, Pruébala!!besos
elrincondelatata:laviana me ha dado el mismo truco y lo probaré!ya os cuento
recetasdemama:verdad que si?? es una maravilla!
Merchi:huy Merchi, pero si acabo de empezar en ésto jajaja, de gente como tu si que se aprende!yo soy principianta!un besito
Rosa:claro que si, hay que echar mano de los recursos que tenemos siempre!!esa thermomix debe ser una gozada no??
Adi:es que en la salsa de tomate poco se le puede poner aparte de unos buenos tomates , la cebolla el ajo y un buen aceite de oliva no?? ah y mucho cariño!!por ahi hay gente que le pone pimiento rojo, probaré, que me encanta experimentar....
Mayka:te escribí a tu correo, recibiste?? te pregunto porque a veces me ha pasado que la gente no recibe lo que le mando jejeje, Un besote
Jacky:gracias guapa!
Batxi:es cierto, es un básico
delantal:muchisimas gracias!!!un besito
Xris Falagil:mil gracias por acercarte a mi cocina!!un besín
Maria José:luego iban destinados a un regalo!.jjaaja se nota no?
besos
Kako:es una delicia!!y si, tienes razón, tiene uno toda la garantía de saber lo que le pone!un bso
Mar:ay mi niñaaa!!!jajajaja y tu votandome,te lo agradezco igual que si me hubiera presentado de verdad!! de todo corazón tu sabes que es así!muack
Dolorss:verdad que es rica y buena?? para ensalzar esos platitos caseros que tanto nos gustan? un beso
Rosa:completamente de acuerdo, es de lo más socorrida!!un besote
El cullerot festuc:es que es muy apañá pero no yo, la salsa jajajajaun besooo
Carmen:mil gracias y me alegra muchisimo que te hayan gustado!!besotes
Carlos Dube:en la salsa de tomate como en todo cada uno le pone su toque personal, yo poco a poco voy aprendiendo y voy a ir experimentando hasta dar con la que más se ajuste a mi gusto

Marta (Dutrey) dijo...

Más buena es aún cuando son los familiares los que plantan los tomates, los recogen etc...

No había pensado nunca en la suerte que tenía de poder disfrutar de esa maravilla hasta que casi la perdí.

Por fortuna no lo perdí del todo...

buenísima tu receta! Un beso Martuki!!

Anónimo dijo...

hola, recien conoci la pag, y ya tengo ganas de empezar a cocinar jaja.
empezare por la salsa de tomates casera, pero antes una pregunta..
se puede hacer sin agregarle sal?, por una custion de hipertension arterial.
desde ya muchas gracias y felicitaciones!!!!