domingo, 28 de noviembre de 2010

ENSALADA DE GARBANZOS



Todos sabemos lo importante que es consumir regularmente legumbres. Son un aporte excelente de fibra, vitaminas y minerales. Cuidan nuestra salud y también nuestro bolsillo, aunque algunas ya se han puesto por las nubes (como las fabas verdinas de Llanes).
En casa , mi madre que todo lo que tiene de excelente cocinera lo tiene de tradicional siempre las suele preparar "en caliente", en una olla humeante , unas veces estofadas con unas verduras, y a veces (las menos) acompañadas de un buen chorizo casero, o unos tacos de jamón ... ¡Buenísimas!
Pero en la familia tenemos una cocinera innovadora , mi prima Rosa (La cocina de Piescu) que siempre le da una vuelta original a los platos. Hoy en día comer las legumbres en ensalada tiene poco de novedoso, pero cuando yo era pequeña era todo un "boom".
Os invito a que las probéis así, sobre todo en los meses calurosos, porque están deliciosas.
Para mí el secreto aquí , como en cualquier buena ensalada está en el aliño. Importante un buen aceite de oliva virgen y esencial un vinagre con carácter... en concreto para ésta receta yo me quedo con el vinagre de jerez.

Vamos con la receta:

Ingredientes:
250 grs de garbanzos cocidos.
1/2 pimiento verde.
1 cebolla mediana dulce o 2 cebolletas.
2 tomates para ensalada.
7 palitos de surimi.
Aceitunas verdes.
Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de jerez ( u otro vinagre a tu gusto) (Mitad de cantidad del aceite).
Perejil picado.
Sal.

Elaboración:
Cortamos en cubitos lo más regulares posible la cebolla, el pimiento y los tomates. Reservamos.
Troceamos los palitos.
Mezclamos todo ésto con los garbanzos ya cocidos.
En una taza ponemos el vinagre y la sal y batimos con ayuda de un tenedor.
Luego incorporamos el aceite poco a poco en forma de hilo y seguimos batiendo. Añadimos por último el perejil y mezclamos.
Regar la ensalada con el aliño.
Decorar con otro poco de perejil picado.

3 comentarios:

Prisci_lita dijo...

tiene una pinta deliciosa marti!!!!!
a parte de que a mi me encnatan!
besazooooos

Cocinando entre Olivos dijo...

En ensalada es como más me gustan.

Marhya dijo...

¡Muy buenos! En estas fechas como por aquí hace mucho frío las prefiero calientes, pero en verano me encantan las ensaladas de legumbres.
Un beso.