lunes, 27 de junio de 2011

PASTEL DE LODO DEL MISSISSIPPI (MISSISSIPPI MUD CAKE)





La tarta que os muestro hoy es de las que estaban en mi carpeta de pendientes desde hace ufff ... ni siquiera recuerdo. La primera vez que la vi fue en un libro dedicado en exclusiva a recetas con chocolate, tampoco recuerdo el título exacto del libro, creo que fue en la biblioteca de mi zona, sección Cocina, donde vi la foto y el nombre, y pensé que algún día tenía que hacerla.El nombre es bastante sugerente y no necesita muchas explicaciones ... la semejanza entre el chocolate y el barro es obvia. Es una tarta típica del Sur de EEUU, y como curiosidad os diré que si ponéis en google su nombre encontraréis muchísimas variantes y acabados finales para la tarta. Y mira por donde que hace unos días la publica Maria José en su blog "Pasen y degusten", un referente en mi cocina... Y además con un toque que me pareció sorprendente... las nubes de chuche.

Este tipo de ingredientes sorpresa siempre despiertan mi curiosidad, y empiezo a preguntarme cómo quedará eso de las nubes... pues mal no tiene que quedar porque las nubes tan suavecitas, tan tiernas y esponjosas ... qué buenas están ¿no?, pues en una tarta... también quedarán bien.
Y si además es de "Pasen y degusten"el éxito es asegurado.

Yo no he notado el sabor a nube, pero si puedo decir que , como ya nos comentaba Maria José ,aportan una textura de falsa mousse muy "interesante".

En este tipo de recetas en las que el protagonista es el chocolate me gusta dar una breve reseña acerca del tipo de chocolate que he utilizado, pues ya sabéis que de usar un chocolate a otro el resultado es bastante diferente.

En este caso he usado el Lindt especial Culinaria del 70% de cacao, y a mi me ha parecido delicioso.

Respecto al uso de café... decide tú mismo... en ésta ocasión yo no le puse.

Ingredientes:

Base:
100 grs de galletas "Digestive".
50 grs de mantequilla.

Crema de chocolate:

200 grs de chocolate. del 70% de cacao.
100 ml de café (opcional).
500 grs de nata montada.
4 cucharadas de leche.
200 grs de nubes.

Para decorar:
Cacao en polvo.

Elaboración:

Para preparar la base comenzamos precalentando el horno a 180º.
Trituramos las galletas con un rodillo de cocina o robot. Mezclamos con la mantequilla ,que estará a temperatura ambiente.

Ponemos la mezcla en la base del molde y la esparcimos por toda la superficie alisándola. Puedes ayudarte de una cuchara.
Horneamos la base 10 minutos.
Una vez esté la base fría, preparamos la crema de chocolate.
Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas a pequeños intervalos para evitar que se nos queme.
Una vez derretido lo dejamos templar y lo mezclamos con el café (si es que decides ponerle).
Reservamos.
En un bol apto para microondas ponemos las nubes con la leche y derretimos también a pequeños intervalos como hicimos con el chocolate. Las removemos.

Las nubes deben quedar deshechas formando una crema.
Incorporamos poco a poco la crema de nubes al bol con chocolate, y mezclamos con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.

Por último incorporamos la nata montada. Seguimos mezclando con cuidado hasta que todos los ingredientes se mezclen.

Volcamos la crema resultante sobre la base que teníamos de galleta. Dejamos reposar en el frigorífico unas 8 horas.

Desmoldar y espolvorear con cacao en polvo.

Decorar al gusto.

22 comentarios:

Marhya dijo...

Si que tiene un nombre muy sugerente, y la pinta es extraordinaria. ¡Y con ese porcentaje de cacao, madre mía, no veas lo que se me antoja! Tiene que estar de vicio.
Besos.

Merchi dijo...

Pero bonita mia, ¿donde andas?, si es que no se te el pelo para nada eh.
Ainsss buenoooo, se te perdona, pero solo porque nos traes esa tarta que quita el sentido, y de la cual me zampaba un trozo bien grande ahora mismo.
Buenisima tiene que estar!!.

Besitos preciosa

María José dijo...

No sabes qué ilusión me hace saber que os gustó.
Es cierto que hay muchas versiones de este pastel y posiblemente esta versión ni se aproxime a la original pero las cosas como son, las nubes hacen que tenga una textura muy especial y el resultado final es estupendo.
La foto del corte...¡ genial !
Un besuco,
María José.

prisci_mr dijo...

te puedo asegurar que estaba deliciosa marti!!! y eso k a mi las tartas de chcolate no me suelen gustar ejejejjee
muxos besazoooooos

Unknown dijo...

Pues a mí que me encanta todo lo que lleve chocolate, me decanto por no incluir tampoco el café... tiene una pinta estupenda y seguro que no hace honor a su nombre un tanto escatológico...ummmmmm

Laura DIY dijo...

mmmmm...que pinta!!!muchas gracias por compartir! Besitos!

Núria dijo...

Me parece una pasada, a parte de que es muy vistosa ha de estar muy rica.
muchos besos

Bárbara dijo...

¿que tal lo de las nubes? ¿se notaba en el sabor o en la textura?

eLrinCondeLaTaTa dijo...

tiene un nombre peculiar la verdad.
Tiene muy buena pinta y seguro que está muy bueno.
Un beso.

Paula dijo...

yo tengo una versión totalmente distinta de esta tarta, habrá que probar tu receta para poder comparar, jejeje

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Lore dijo...

YUMI!!!, q delicioso se ve!...:), yo no soy muy buena en la cocina con los postres, te diré pero este 'cake' me ha provocado hacerlo ^^
gracias x tu adorable comentario en mi blog. Has sido realmente encantadora :)
te sigo!, vale??
un beso!

Lore'
Pinkadicta

mariava75 dijo...

el nombre es original, muy buena la receta la pondré en práctica!!
les dejo un artículo del blog de carritus.com que me ha gustado. Saludos.



http://carritus.wordpress.com/2011/06/24/comida-de-ninos/

Mybro dijo...

Bufffff qué pinta tiene esto! Encontré tu blog buscando escalopines la cabrales (muy buena receta por cierto) y desde ya mismo me hago tu seguidora, un saludo!

Carmen. demisalero@hotmail.com dijo...

pero que pinta más rica tiene esta receta!!!. me llamo carmen y felicidades por el blog. es fantástico...os invito a conocer mi reciente blog:
demisalero.blogspot.com

Unknown dijo...

¡Menuda foto! Dan ganas de comérselo entero.

fargopatt dijo...

wapaaaaa qué maravilla... yo también la tengo en pendientes desde uufff uuuuffff jajajajja pero no la había visto con nubes... ale, otra para pendientes!!!
un beso wapa

Me dicen Noe dijo...

jo que buena pinta y lo presentas tan bien que da hambre solo de verlo...y yo a dieta....esto no puede ser jijijiji besos y feliz verano

Labidú dijo...

Lo mismo me pasa a mí. Siempre veo en los libros este pastel, pero no lo preparé nunca. A ti te quedó genial. Me quedo por aquí, recorriendo tus ricas recetas, un besín.

Mariluz Piñeiro dijo...

Tiene un aspecto impresionante, a ver quién se resiste a esta tarta...

moras y frambuesas dijo...

El nombre tira un poco para atrás pero el pastel se ve ¡¡¡ DELICIOSO!!!

Anónimo dijo...

Gracias por pasarla receta! ya el nombre me tienta mucho jeje
Festejo la semana que viene mi cumpleaños, invito a una super merienda al alquiler temporario en capital federal en el que me encuentro viviendo actualmente, bueno quería ver variedades de tortar para ofrecer, esta me gusto, bastante original!

Carolina No Cocino Bien dijo...

Yo tambien tengo esta receta desde hace siglos en las pendientes y no la he hecho todavia, pero la tuya quedo estupenda, a ver si me animo ^^