sábado, 20 de marzo de 2010

TARTALETAS DE FRESAS Y CREMA














Para quienes gustamos de hacer una una cocina de mercado es fundamental que nuestras recetas se basen en productos de temporada.
Y ahora estamos en plena temporada de fresas, así que vamos a aprovechar el momento para degustar esta golosina natural que además de un sabor delicioso tienen una forma, un color y un aroma de lo más sugerentes y apetecibles.

La combinación no puede ser mejor: una base de masa sablé que recuerda a una delicada galleta de mantequilla cubierta de una dulce crema pastelera que aromatizamos con canela, vainilla y limón y coronada por laminas de fresa que aportan toda la frescura y jugosidad de la fruta.
La receta la vi en el blog de mi querido Piescu, de "La cocina de Piescu".

Ingredientes para la masa sablé:

120 grs de harina de repostería.

35 grs de azúcar glass (impalpable).

80 grs de mantequilla de buena calidad en trocitos.

1 yema de huevo.

1 cucharada sopera de agua fría.

Pizca de sal.

Elaboración de la masa sablé:

Poner en un cuenco la harina mezclada con el azúcar glass y una pizca de sal.

Añadimos los trocitos de mantequilla fría e iremos amasando hasta obtener una especie de serrín (la textura ha de ser esa).

Entonces añadimos la yema de huevo y la cucharada sopera de agua fría y seguimos amasando con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

Forrar los moldes de las tartaletas previamente enmantequillados e introducir al horno a 180º durante 15 minutos sin relleno ( o hasta que queden ligeramente doradas).


Ingredientes para ma crema pastelera:

1/2 l de leche (mejor entera para que quede con mas cuerpo).

2 yemas bien grandes.

2 cucharadas de maicena (40-45 grs).

4 cucharadas de azúcar (125 grs ).

Cáscara de un limón.

Una vaina de vainilla.

Un palo de canela.

Elaboración de la crema pastelera:

Separamos del medio litro de leche una tacita de las de café y reservamos.

El resto de leche se pone en un cazo , se le añade el azúcar, la cáscara de limón, la vainilla y la canela y se acerca al fuego dejándolo hervir por unos cinco minutos.

En un bol se ponen las dos yemas y se agrega la maicena. Añadimos la leche fría que se reservó y se remueve con cuchara de madera hasta que no quede ningún grumo.

Toda esta mezcla se agrega a la leche hirviendo y se revuelve con las varillas o cuchara de madera y se cuece durante 5 minutos.

Pasados éstos se separa del fuego y se traslada a un recipiente de loza o porcelana para que enfríe poniendo un papel film pegado a la superficie de la crema para evirtar que se forme costra.

Una vez fría se utiliza.

Montaje de las tartaletas:

Poner sobre cada tartaleta de masa sablé, dos cucharadas de crema pastelera y sobre ella las laminas de fresa colocadas de forma decorativa (yo las fui superponiendo).

Terminar con gel de brillo o confitura caliente para dar brillo a las fresas.

Deliciosas ... y muy tentadoras.

25 comentarios:

María José dijo...

¿ Tentadoras ? Más que eso. Las tartaletas te han salido perfectas. Son una de mis asignautras pendientes.
Buen fin de semana, supongo que al igual que aquí con viento sur.
María José.

Piescu dijo...

Martuki, me alegro que te hayan gustado tanto. Te salieron de fábula.
Un besín
Rosa

Silvia dijo...

Como se nota que la primavera está en el aire. El rojo, la fresa, el frescor... Las tartaletas me parecen toda una locura de sabor.

Besos.

Pamen dijo...

Estas las tengo que probar en cuanto compre fresas, se ven divinas y tienen una presencia espectacular
Besos

leticia dijo...

pero qué pinta tienen!! qué ricas, ahora que llega la primavera, frutita, frutita!! uhmmm las tengo que hacer!! gracias

Isa dijo...

muy ricas esas cestitas de fresa,en casa las pongo todos los dias (con yogur o nata)no de fiesta como esas,estan preciosas¡¡
un beso

Foodfit_photo dijo...

Pero que cosa más rica y que bonitas!!! Tienen que estar deliciosas.
Un besiño.

Karolina cookiss dijo...

vaya tartaletas mas espectaculares!!! que ricas!!! marta!! fuchiquitos

deakiapekin dijo...

la verdad es que si, que tenemos que aprovechar lo que hay de temporada por que esta mejor de gusto y el bolsillo tambien lo agradece , te han quedado estupendas
un saludo

Juan Hernández dijo...

Marta, ahora que estamos en temporada esta fruta la comemos casi a diario, no de la forma como la has preparado, pero ¡están tan ricas!
Ahora empieza a estar en su esplendor así que tendré que preparar algo diferente.
Estas tartaletas son pura gloria.
Saludos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que preciosas te han quedado y que fotos, seguro que no ha quedado nada.

Besitos

Paula dijo...

pero que ricas estas tartaletas y además las has sacado tan favorecidas en las fotos!!! :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Mari Nuñez dijo...

Preciosas tartaletas,

están para entrarle la cuchara, gracias por ponerla en la foto.

que tenga un feliz fin de semana!

Camila dijo...

Pero que liiindas :9

Yo soy una declarada fan de las fresas, y también me encantan las tartaletas (Incluso una vez hice de pie de limón, y fue una total odisea ya que la masa base era muuuy pegajosa)

Aplausos para tu receta, te quedaron excelentes :)

Besos!

Lydia dijo...

Quien se va a resistir viendo esas maravillosas fotos? Que bonitas y que colorido. Me encantan las tartaletas de frutas y crema. Y estas de fresa más aún. besitos

Núria dijo...

Marta que bonitas y ricas, las fotos te han quedado de revista.
besos

Marhya dijo...

Qué maravilla, Marta. Son superapetecibles, ¡las ganas que dan de meter la mano en la pantalla! TE han quedado preciosas, de libro de cocina de los buenos.
Besos.

fely dijo...

una recta facil y la transformas en un autético lujazo!!
Bss wapa

comoju dijo...

Sólo por la pinta, el colorido y como la has dejado, es imposible no querer meter la mano por la pantalla para pillarla

Un beso

CAPI dijo...

Hola Marta, tartaletas deliciosas, asi apetecen las fresas a todas horas, un saludo.

Maria José dijo...

Delciosas tartaletas. Además de todo eso que tan bien describes son una decoración muy bonita para los postres.
Besos
María josé

Zulima dijo...

Te han quedado divina y con un brillo que parecen de confitería. Me encantan, la verdad es que se ven deliciosas.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Paco Becerro dijo...

Iguales pero con platano, fresa y arándanos se las preparé a mi hijo el fin de semana...

Me encantan.

JUANA DEARCO dijo...

hola marta soy nueva en tu blocc pero con estas fotos de estas tartaletas seguro que enseguida me animo a hacer tus recetas gracias

JUANA DEARCO dijo...

hola he echo las tartaletas y la masa muy buena pero no me quedaron tan bonitas como las tuyas la masa no se quedo bien pegadita al molde gracias tienes un bloc precioso y lo paso muy bien biendo tus recetas mis moldes son de pirex no se si son los adecuados besitos