miércoles, 17 de marzo de 2010

MONTADITOS DE MORCILLA MATACHANA CON HUEVÍN DE CODORNÍZ


Hace algunas semanas estuvimos de paseo por León y visitamos el pueblo donde veraneaba de pequeña, Valdevimbre.
Valdevimbre es conocido por sus cuevas o bodegas donde se pueden degustar además de estupendos vinos elaborados con uva de la zona (variedad Prieto-picudo) algunos platos muy de ésta región: cadera de ternera con una guarnición deliciosa de pimientos asados al horno de leña, lechazo al horno ... Nosotros pedimos como entrante un plato de morcilla matachana sobre huevos rotos. Un plato contundente para saborear en pequeñas dosis. Y fue en éste plato que me inspiré para elaborar el montadito que hoy os presento.
El huevo suaviza el sabor de la morcilla, que aunque deliciosa tiene un sabor muy potente ...juntos forman una alizana de sabores perfecta.
Al servirlo sobre un panecillo tostado al horno ya tenemos asegurado el punto crujiente que lo hace aun mas delicioso.
Importante montar el montadito (valga la redundancia ;) al momento de consumirlo, pues de lo contrario el pan se humedecería y perdería ese toque tan crujiente y delicioso.
Ingredientes:
Morcilla matachana de León.
Huevitos de codorníz.
Panecillos en formato para hacer montaditos...o también le irían bien unas rebenadas de pan.
Elaboración:
Tostar el pan en el horno a 190º hasta que esté ligeramente dorado.
Calentar la morcilla en una sartén, no es necesario añadir aceite pues la morcilla ya suelta su propia grasa.
Freír los huevos de codorníz.
Poner una cucharada abundante de morcilla sobre el pan y rematar con el huevo de codorníz.
FACILÍSIMO!!! pero muy muy rico!!

20 comentarios:

El futuro bloguero dijo...

Es mi morcilla preferida, aunque no la conocía en tarro, sino embuchada y luego igual...

Yo la preparo con piñones y pasas, pero me encantó la combinación con el huevín...

Saludos

Juan dijo...

Marta, siempre que salimos de vinos suelo pedir un montadito de morcilla, me encanta. donde vamos suele poner morcilla de Burgos pero viendo la que has puesto y según cuentas la de tu pueblo debe estar para descubrirse. Estupenda tapa.
Saludos

María dijo...

Ummmm, ¡qué bueno!, no sabía yo que había morcilla en tarro. ¿sabes si la hay en Asturias?.
Besitos

Piescu dijo...

Marta, que montadito tan rico. Ummm, ya me gustaría tener yo aquí la morcilla de Matachana. Me encanta.
Un besín
rosa

Curra dijo...

pues nada habrá que buscar esta morcillita que esto promete estar muy pero que muy rico
Besos

Ana Powell dijo...

Un montadito super fantastico x

Paula dijo...

pero qué aperitivo más riico!!! me anoto la receta para hacerla ;)

salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Camila dijo...

Uff... yo que jamás he probado la morcilla! Con lo rica que se ve :P

Y aunque me encantan los huevos de codorniz, nunca los he comido fritos.

Ups ;)

Besos!

Pilar - Lechuza dijo...

Uy...la morcilla!! No la como desde pequeña. Me da un poquito de cosa. Pero viendo tus tostas, quizá me anime a recuperar su sabor.
un biquiño

cooking-love dijo...

Hola Marta¡
Que tapa tan rica¡
Seguro que es todo un exito cuando la pongas en la mesa...gracias por tantas cosas ricas que compartes.
besos.

Núria dijo...

Mira que a mi la morcilla como que no pero tal como lo presentas no se yo.....
besos

Dulcísimos Placeres dijo...

Hola,
Te tengo entre mis favoritos.
Que buena pinta tiene, yo no conozco esa morcilla, sabes donde se puede comprar. A mi me encanta la morcilla, ¿es de arroz y cebolla, o solo de cebolla?.
Saludos.
Amparo

CARMEN dijo...

No conocía la morcilla en tarro!!!
Me encanta ese montadito.

besos y feliz día

Marhya dijo...

¡Me encanta! Los huevitos de codorniz son mi perdición, y la morcilla en casa nos encanta. Estos montaditos saben a fiesta. ¡qué buenos!
Besos.

Isa dijo...

que buenisimas esas tostas ,a mis hijos les encanta la matachana,se las pondre un dia
un saludo

Cocinica dijo...

Me gusta a rabiar esta morcilla, antes la pediamos por telefono y nos la mandaban, siempre que fuese invierno, menos mal que el mes próximo iremos por allí y nos daremos una vuelta por el barrio humero.

La tosta deliciosa.

Besitos

Cocinica dijo...

Me encanta esta morcilla, bueno en general toda la morcilla de León, hubo un tiempo que la pediamos por telefono directamente a Matachana y nos la enviaban, por supuesto en invierno, la congelaba y tenía para una buena temporada.

Al mes que viene es casi seguro que vayamos por allí y seguro que nos daremos una vuelta por el barrio Humedo.

Besos

Cocinica dijo...

Perdona, pero había perdido uno de los mensajes y ahora está duplicado.

Anónimo dijo...

Oh la morcilla, gran señora, digna de admiración. Ver que grande y que oronda viene ... y así sigue el poema de no me acuerdo quien.

La morcilla de León, tan deliciosa como mal aspecto tiene.

Para la cena del sábado próximo: cazuelita de patatas panaderas con morcilla de León y huevo de codorniz .

Anónimo dijo...

BALTASAR DE ALCAZAR
(SEVILLA 1530 - )

....

La morcilla, ¡oh gran señora,
digna de veneración!

¡Qué oronda viene y qué bella!
¡Qué través y enjundia tiene!
Paréceme, Inés, que viene
para que demos en ella.

Pues, sus, encójase y entre
que es algo estrecho el camino.

....