Por fin he sucumbido al encanto de este cocinero al que siempre he encontrado un poquito "azotado", que cocina mas intuitiva que metódicamente pero que llevado por esa sabia intuición que solo algunos iluminados de la cocina poseen (yo carezco de ella , soy mas de seguir las recetas al pie de la letra) parece conseguir magníficos resultados. Reconozco que debería ser un poco mas fresca y guiarme de vez en cuando por mis instintos culinarios... bueno, a ver si a fuerza de ver algunos vídeos suyos se me va contagiando algo de espontaneidad...
La culpable de que haya caído rendida a las recetas de Jamie es Susi, del blog "Trébede" , estupendo blog de cocina en el que se combinan muy buenas recetas y preciosas presentaciones, llenas de buen gusto ... y además su autora es de la familia, por lo que me llena de orgullo hablaros de el.
No es la primera masa de pizza que hago, y otro día os pondré alguna otra fórmula para elaborar la base ... ésta queda blandita por el centro y con los bordes crujientes, muy rica...
La pizza puede ser una opción perfectamente equilibrada, mediterránea y muy sana, especialmente si la elaboramos en casa, "sin trampa ni cartón ", y utilizando únicamente ingredientes naturales ... hortalizas frescas, verduras, jamón , queso ... un combinado de hidratos de carbono del pan (base) , minerales y vitaminas (de las verduras y hortalizas), proteínas (jamón) y calcio (queso)...
Vamos con la preparación de la masa, que es muy sencilla.
Ingredientes para la masa:
625 ml de agua templada.
500 grs de harina de fuerza.
500 grs de harina normal.
2 cucharadas de levadura en polvo de panadería.
2 cucharadas de miel.
2 cucharadas rasas de sal fina.
Harina extra para manejar la masa.
Nota:las cantidades de agua son aproximadas pues dependiendo de cada harina necesitaremos mas o menos.
Elaboración de la masa:
Disolvemos la levadura y la miel en un poco del agua templada.
Mezclamos las dos harinas y la sal y formamos con ellas un volcán, en cuyo cráter pondremos la solución de levadura , miel y agua y vamos mezclando poco a poco, añadiendo agua a medida que vaya necesitando.
Una vez que esté todo bien mezclado se empieza a amasar enérgicamente con las manos durante unos cinco minutos.
Llevar a un bol y tapar con film transparente.
Dejar reposar durante una hora en un lugar templado para que la levadura haga su efecto y la masa leve.
Ya tenemos la masa lista.
Con ayuda de un rodillo extenderemos la masa espolvoreando con harina la meseta donde vayamos a trabajar, así evitaremos que la masa se nos pegue a la superficie de trabajo.
Relleno de la pizza:
Ingredientes:
3 cucharadas de salsa de tomate( yo la utilicé casera). Podéis ver la receta en el apartado de conservas.
1 calabacín mediano.
1 cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1 pimiento verde italiano.
2 lonchas de jamón de york un poco gruesas.
4 tomates cherry.
Queso de cabra de rulo.
Queso mozzarella rallado.
Albahaca fresca.
Orégano.
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración del relleno:
En una sartén con un poco de aceite vamos salteando las hortalizas, el calabacín en rodajas, la cebolla en laminas, el pimiento en tiras, y cuando están ligeramente pasados los pasamos a un plato. Reservamos.
Sobre la masa de la pizza extenderemos la salsa de tomate llegando bien hasta los bordes.
Sobre ella dispondremos las hortalizas repartiéndolas de modo uniforme.
A continuación ponemos el queso, el mozzarella rallado y el de cabra en láminas. Espolvoreamos con el orégano.
Regamos con un buen chorrito de aceite de oliva virgen.
Metemos al horno a 180º durante 15 minutos aproximadamente o hasta que veamos que ya está hecha.
Una vez fuera me encanta ponerle unas hojas de albahaca fresca que aporta un sabor muy especial... otras veces utilizo rúcula, me gusta el toque fresco que aportan en crudo.
Mmmmm y listos para sorprender con una deliciosa pizza al mas puro estilo italiano...
Buen provecho!.
22 comentarios:
Se ve muy rica la pizza...
Uhmm... me apunto la receta.
Besitos
Norellys
Una delicia de pizza x
Me encanta Jamie Oliver, es uno de mis cocineros favoritos. Me gusta su manera de trabajar en la cocina. La pizza te ha quedado estupenda, que colorida, y llena de ingredientes ricos ricos. saludos
a mi me pasó lo mismo, se lo vi en el blog y la hice, y me encantó :)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
La masa es deliciosa y el relleno sano y rico, dentro de una bonita presentación es toda una tentación.
Un saludiño y hasta la vuelta Marta.
Desde luego la pinta lo dice todo. Absolutamente deliciosa!!
Un besiño.
Bueno pues tendremos que sucumbir nosotras también.
Besos
madre mía Marta!! pues sí que te quedó bien la pizza eh??? menuda pinta. Esa mezcla de ingredientes me encanta...la probaré la próxima vez!!! Y sí que tienes razón...Jamie es un poco "azotau" cocinando...je je je je je besinos!!
Uff que ganas de hacerla.Esta semana cae fijo.Gracias por tus recetas.
Adoro a Jamie... y esa pizza tiene que ser una maravilla y encima hecha por ti... me llevo una porción...
Un besote
Me ha gustado mucho tu distinción entre cocineros metódicos e intuitivos.
Yo soy más de los segundos, se me ocurren las ideas, sé que añadir, aunque no sé porqué lo sé...
Pero para las recetas que no conozco y no domino, lo mejor es seguir cantidades y métodos al pie de la letra.
Esta pizza te quedó estupenda, seguramente mejor que al propio Jamie....
Una pizza de 10, tengo que probarla.
Molbesitos
Que pinta con esas verduritas, no le cambiaria nada, y la miel en la masa me llamo la atención, tengo que probar a hacerla, besos.
Me encanta la pinta que tiene. Yo soy más de inventarme las recetas, debe ser por aquello de que la ignorancia es osada. Reconozco que seguir recetas me aburre a menudo.
Besos.
He llegado a tu blog por casualidad, y ya lo he repasado enterito!!!! Me encanta le gusto que le pones a todo, la sencillez triunfa!!!
Enhorabuena, vendré a visitarte a menudo.
Un besazo
que buena la pizza, esta masa de jaime olivier,tiene pinta de ser una pasada!! la probare!! fuchiquitos ;*
Marta que aspecto, te ha quedado genial....mira porque tengo la pantalla que sino te cojía un trozo.
besos
miammm de todas las pizzas que he probado q son muuuuuchas,, creo que esta es la que mejor pinta tiene..que pena no poder probarla, me dan ganas de ser un ordenador para comerme todo lo que pones aki, por cierto cerebrin esto de la cocina te dio fuerte no? no paras ni para respirar, me alegra saber que estas bien.. como dicen pancita llena corazon contento;)espero q sea asi..
YA la hice también es muy,muy buena...me encanta JAmie disfruto de el en Canal cocina y maneja las especias como nadie;))
Yo soy pro- Jamie desde que le vi por primera vez en la tele, reconozco ese sí que cuando le veo me marea un poco...jajaja.. pero me encanta, y sobretodo me gusta el abuso que hace de las hierbas aromáticas!!
Me apasiona esa forma que tiene de improvisar en la cocina, quizás porque yo soy un poco así...no tanto en los postres, pero si en las recetas saladas..
Voy a tener que probar la pizza que aún no he hecho ninguna de él.
Besitos
Núria
Hice tu pizza pero integral, y con algún pequeño cambio y no me acordaba de donde la había visto..y me estaba volviendo loca..jajaja..y hasta que no sé como me has venido a la mente...y me he metido en tu blog, y por fin he podido publicar la receta..jaja. Besitos preciosa, porque así he visto ese maravilloso crumble!!
Todo exquisito.... Me he quedado un buen rato revisando tus recetas.
Me ha encantado tu blog
Un abrazo
edith
la brujita
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