lunes, 29 de marzo de 2010

PICATOSTES O TORRIJAS en almíbar de leche







Si hay algo que me encanta de la Semana Santa son sus postres tradicionales ... las torrijas o picatostes como las llamamos en Asturias...los buñuelos rellenos de crema pastelera ...el bollo de pascua que os presentaba en la penúltima entrada... dulces todos ellos riquísimos y representantes de la fabulosa tradición repostera española.Quizás de todos esos dulces el mas entrañable para mi sean las picatostes por la gran cantidad de recuerdos que van unidos a éste sabor. Mi abuela Silvina, excelente cocinera las hacía todos los años por éstas fechas, una bandeja con almíbar de leche, y otra con almíbar de vino. Aquellas picatostes sabían a gloria, bueno, cualquier cosa cocinada por mi abuela Silvina parecía hecha por los ángeles.



Un postre sencillísimo, que demuestra una vez mas que en cocina no siempre lo más elaborado

es lo mejor y mas exquisito, al contrario... en ocasiones como ésta unas rebanadas de pan duro, remojadas en leche fresca que se perfuma con canela, cáscara de limón y naranja puede ser uno de los mayores manjares... así de sencillas y así de ricas!


Ingredientes:


1 barra de pan del día anterior en rebanadas de un centímetro y medio de grosor aprox(aunque también se puede usar pan tipo brioche, y obtendremos algo mas parecido a las tostadas francesas).

4 huevos.


2 litros de leche entera.

Aceite de oliva suave o de girasol.

Cáscara de una naranja.

Cáscara de un limón.

Una rama de canela.

100 grs de azúcar.

Canela en polvo para espolvorear.

Elaboración:

Cocemos la leche junto con la canela, la cáscara de naranja y la de limón. Dejar hervir por un minuto y luego dejar reposar tapado para que infusione, y la leche absorba el sabor de las pieles y la canela.

Una vez fría la leche añadir el azúcar y remover.

Remojar el pan en la leche por unos instantes hasta que absorba bien el líquido pero sin que llegue a romperse.

Batir los huevos. Reservar.

En una sartén poner aceite abundante e ir pasando las rebanadas de pan por el huevo batido y seguidamente las freiremos en el aceite que ha de estar caliente pero no en exceso. Dejar que se doren por ambos lados.

Pasar las torrijas al almíbar de leche y dejarlas allí a remojo para que se empapen del líquido.

Estarán deliciosas de un día para otro ya que irán absorbiendo más líquido y estarán más jugosas.

Espolvorear con canela molida, aunque a mi me gustan así sin mas.

Que paséis una feliz semana!

13 comentarios:

Marhya dijo...

Buenísimas, se ven de maravilla. Me encantan las torrijas.
Besos.

Ana Powell dijo...

Una delicia x

Maite (Mai) dijo...

Que ricas Marta! Bueno, y no solo los picatostes que llevo unos días sin venir y veo que hemos tenido cosas muy ricas en el menú... me voy a cotillear un ratito con tu permiso, Besos

Anaís dijo...

Hola. Hace apenas 2 semanas que descubrí tu blog y tengo que decirte que me encanta. Ya he probado varias de tus recetas y han sido todo un éxito.

Muchas gracias
Anaís

Curra dijo...

qué buenas estas torrijas o picatostes. Yo quiero probarlos, así que me llevo la recetita.
Besos guapa

CARMEN dijo...

Qué ricas!!
Aún no las he hecho,y como no me de prisa, las hago fuera d etiempo.
Besitos y Feliz Semana Santa

Unknown dijo...

Hola Marta que ricas ... la torrijas .... huuummmm ...un besito y Feliz Semana Santa

Karolina cookiss dijo...

vaya torrijas, dios mio!! que pasada!! ummm fuchiquitos ;*

Juan Hernández dijo...

Marta, las torrijas es una de las cosas que más me gustan. Sencillas de hacer y exquisitas de sabor.
Las tuyas tienen un aspecto fabuloso. Me comería unas cuantas.
Que pases muy buenos días.
Saludos

Isa dijo...

tienen que estar buenisimas,me encantan las torrijas ,preparadas de mil maneras ,siempre estan riquisimas
un beso

TESVA dijo...

HOLA MARTA, ya te he copiado varias recetas y esta de torrijas que son mi perdición para la merienda tambien la copio,no pones como se hace el almíbar de leche, explicamelo porfa, un saludo

Silvia dijo...

Que lindas te han quedado...ayer hice torrijas por primera vez,y así parecidas pero sin corteza de limón...me cachis!!! haberte descubierto antes!!!
Que precioso blog tienes,me gusta todo,es una delicadeza.
Te felicito.

Un saludo y me uno a tu lista.

Marta dijo...

Hola a todos!!!, cómo os va por ahí?, yo aquí de vuelta de las vacaciones...pero contenta y con ganas de ponerme manos a la obra y seguir preparando cosinas ricas.... como siempre mil gracias a todos por vuestros comentarios... o vuestra presencia aunque sea silenciosa...
Antesva,paso a contestarte:)
el almíbar de leche es precisamente la leche infusionada con la canela y las cortezas de limón, naranja...y el azúcar...en realidad no es mas que eso... no sé si podría llama´rsele almíbar , pero a mi me parecve que como queda un poquito reducida y dulce si que lo es...la receta la tienes ahí...quizás te ha despistado el hecho de que lo llame así, pero no es mas que eso... espero haberte resuelto la duda, y si no ya sabes , pregunta... que te contestaré encantada... un besín