¿Ya os he contado alguna vez lo mucho que me gustan las preparaciones de repostería que incorporan limón entre sus ingredientes?...es impresionante el sabor, aroma y frescura que aporta a cualquier preparación... y como aromatizante natural no tiene precio!.
Bien, pues cuando la acidez del limón y la suavidad y cremosidad del queso ricotta se unen surgen bizcochos tan ricos como éste.
El queso ricotta era para mi un desconocido hasta hace relativamente poco tiempo, y he de decir que ha sido todo un descubrimiento... es realmente delicioso... una especie de requesón, o queso cottage, queso crema...pero muy delicado, toda una delicia de queso!
La receta original la encontré en un blog llamado "La Zuccheriera", solo que en el blog están publicados como muffins, pero yo quise hacer un formato mayor, y usé un molde de bizcocho.
Como guinda al pastel le puse un glaseado de ricotta y limón...creo que fue todo un acierto.
Ingredientes:
200 grs de harina de repostería.
8 grs de levadura química Royal (1/2 sobre).
100 grs de mantequilla.
1 huevo.
150 grs de queso ricotta.
150 grs de azúcar.
1 limón.
Elaboración:
Lavar bien el limón. Rallar toda la piel y exprimirlo.
Mezclamos los ingredientes húmedos: el limón (ralladura y zumo), el huevo, el queso ricotta, la mantequilla fundida y el azúcar.
En un bol aparte mezclamos los ingredientes secos: la levadura Royal y la harina.
Incorporamos los ingredientes secos a los húmedos y mezclamos hasta que queden bien integrados.
Vertemos la mezcla en un molde previamente enmantequillado y solo nos queda introducir al horno a 180º-190º durante 25 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Glasear o dejar así tal cual.
Para hacer el glaseado solo necesitas mezclar el queso ricotta (yo media tarrina) junto con cinco cucharadas de azúcar glass y el zumo de medio limón ... le va como anillo al dedo.
Bien, pues cuando la acidez del limón y la suavidad y cremosidad del queso ricotta se unen surgen bizcochos tan ricos como éste.
El queso ricotta era para mi un desconocido hasta hace relativamente poco tiempo, y he de decir que ha sido todo un descubrimiento... es realmente delicioso... una especie de requesón, o queso cottage, queso crema...pero muy delicado, toda una delicia de queso!
La receta original la encontré en un blog llamado "La Zuccheriera", solo que en el blog están publicados como muffins, pero yo quise hacer un formato mayor, y usé un molde de bizcocho.
Como guinda al pastel le puse un glaseado de ricotta y limón...creo que fue todo un acierto.
Ingredientes:
200 grs de harina de repostería.
8 grs de levadura química Royal (1/2 sobre).
100 grs de mantequilla.
1 huevo.
150 grs de queso ricotta.
150 grs de azúcar.
1 limón.
Elaboración:
Lavar bien el limón. Rallar toda la piel y exprimirlo.
Mezclamos los ingredientes húmedos: el limón (ralladura y zumo), el huevo, el queso ricotta, la mantequilla fundida y el azúcar.
En un bol aparte mezclamos los ingredientes secos: la levadura Royal y la harina.
Incorporamos los ingredientes secos a los húmedos y mezclamos hasta que queden bien integrados.
Vertemos la mezcla en un molde previamente enmantequillado y solo nos queda introducir al horno a 180º-190º durante 25 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Glasear o dejar así tal cual.
Para hacer el glaseado solo necesitas mezclar el queso ricotta (yo media tarrina) junto con cinco cucharadas de azúcar glass y el zumo de medio limón ... le va como anillo al dedo.
22 comentarios:
Hola marta, he descubierto tu blog mirando varios, y me encantan todas tus recetas,son super ricas y deliciosas, intentare hace algunas como este bizcocho
Un besin
¡Excelente textura que tiene este bizcocho, se antoja mucho!
Un abrazo,
Doña Masita
www.donamasita.com
Hola MARTA , por primera vez entro en tu blogs y me parece muy bueno, tienes recetas muy interesante, como este bizcocho, me lo copio, saludos
marta buenisisismo, debe d estar este bizcocho, seguro!! fuchiquitos ;*
Impresionante este bizcocho!!! La foto del corte lo dice todo.
Un besiño.
Qué hermoso bizcocho! seguro que está delicioso, con que ganas me comiera un pedacito.
saludos,
Que delicia de bizcocho, me lo copio.
A mi también me gusta mucho el ricota.
Besitos
hija mía, tiene una pinta con ese glaseado, increible!!! :)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Tiene una pinta estupendísima, se ve jugosito, seguro que estaba buenísimo.
Besos.
Este bizcocho tiene una pinta deliciosa. Me apetece mucho probar el requesón en un bizcocho. Y ese toque de limón tan refrescante. Seguro que está buenísimo.
Un besito
Que ricos los bizcochos ta las tartas con ricota...mi preferida de siempre es una torta de ricota,que tengo en mi blos.....este bizcocho formará parte de mi cocina.VAmos..que me lo quedo y con limón bbuaaaa de lujo.
Un saludo
riquisimo ese bizcocho, me encanta tambien el limon
un beso
quéeeee rico!!
qué rico a ver quién se resiste! qué presencia!
huuuummmm muy rico el bizcocho y la foto de 10 un besito
Que maravilla de bizcocho, me apunto la receta, y me voy a dar una vuelta por tu cocina, a ver que se cuece,
Besos
creo que y afirmo...que me gustará muchoooo.
Bexinos wapa!
Hola, mi nombre es Claudia, soy venezolana y vivo en Minneapolis (US). Ya tengo tiempo leyendo tus posts y me has gustado mucho.
Que rico que se ve ese bizcocho. Concuerdo contigo, la frescura del limon es incomparable. A mi me gusta mucho el cafe asi que tendre que hacer este bizcocho y acompañarlo con un cafecito.
Saludos desde Minneapolis!
Te ha quedado precioso y que rico ha de estar con el queso...
besos
Te ha quedado super bonito el bizcocho con ese glaseado por encima. A mi también me encantan los dulces con limón, es una combinación riquísima.
Besos
Nuria
Hoy he hecho tu receta de bizcocho de ricotta y limón: sencillamente riquísimo! Gracias por compartirla!
Gracias x esta receta la voy a intentar y poner en mi blog que te invito a conocer algodonentaza.blogspot.com
Publicar un comentario