martes, 25 de agosto de 2009

MUFFINS DE PLÁTANO (CURSO DE MUFFINS EN LIMA)







Antes que nada quisiera dedicar ésta nueva entrada a mis compañeras del curso de muffins de Miguel Roque al que he asistido en Lima el viernes pasado.



Aunque eramos unas cuantas personas en el curso pude llegar a hablar más con tres de las compañeras: Malena, Ana Bertha, y una señora que se sentó a mi lado de la que no recuerdo el nombre. Detrás estaban sentadas unas chicas encantadoras también con las que tuve oportunidad de charlar un poquito sobre coberturas de chocolate y algunas cosas más... un beso grande para ellas también.
De todas me llevo un recuerdo muy entrañable y cariñoso, pues estuvieron de lo más amables resolviéndome cuantas dudas me iban surgiendo, me facilitaron direcciones para conseguir material de cocina, y en resumen fue de lo más agradable.
La sorpresa final fue que me llevé cuantro muffins de los que se prepararon en la clase junto con un aplauso que me hizo emocionar. Mil gracias a Miguel (el profe) y a todos por tan bonita acogida. Los muffins estaban requetebuenos y daba penita comerlos porque estaban preciosos decorados.
Nunca había asistido a uno de estos cursos y fue una experiencia estupenda ya que es ilustrativo, aprendes trucos, técnicas decorativas y montones de cosas que una receta de un libro no te puede enseñar.

En Perú hay un platanito pequeño al que llaman plátano bizcochito, es una golosina natural, pues su sabor es dulce e intenso, como si toda la dulzura de un plátano se hubiera concentrado en esa miniatura. Podéis verlo en la foto... es delicioso!!!.

Quise utilizar éste plátano en la preparación de los muffins y creo que no me equivoqué, el sabor que le aporta es...mmmm... qué rico!!.

En el curso solo pude hacerme con la hoja de los ingredientes pero improvisando han salido estupendos...la elaboración de los muffins tampoco es demasiado complicada;

ahí va la receta:
Ingredientes:

200 grs de mantequilla ( la receta original usaba margarina pero me gusta el sabor de la mantequilla en repostería)

200 grs de azúcar.

4 Huevos.

400 grs de harina preparada ( en España se conoce por harina leudante o con la levadura incorporada).

400 grs de puré de plátano ( yo usé la variedad bizcochito ). Han de estar bien maduritos, ésto si es importante.

1 Cdta de esencia de vainilla.

1 Cdta de bicarbonato.

Elaboración:

Batir los huevos en un bol.

Aparte ponemos la mantequilla en pomada junto con el azúcar en un bol y batimos hasta que se mezcle bien.

Juntamos los huevos , con la mantequilla y con el puré de plátano.

Agregamos la esencia de vainilla.

Aparte cerniremos la harina junto con el bicarbonato.
Incorporaremos los ingredientes secos a los húmedos poco a poco y vamos integrándolos hasta conseguir que la harina se empape de la masa húmeda. No es necesario mezclar mucho.
Introducimos en los moldes (llenando 3/4 partes de su capacidad) y horneamos a 185º unos 20 minutos hasta que estén hechos). Podemos comprobar pinchando con un palillo.
Podemos consumirlos así o bien decorarlos.
DECORACIÓN PARA LOS MUFFINS DE PLÁTANO:
En éste caso utilicé una crema de queso que me encanta.
Ingredientes:
1 tarrina de queso crema Philadelphia.
8 cucharadas de azúcar glass (puedes usar más o menos dependiendo de lo dulce que te guste).
Unas gotitas de colorante amarillo.
Unas gotitas de esencia de plátano.
Elaboración:
Simplemente mezclaremos bien todos los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea.
Napamos los muffins con ésta preparación.


miércoles, 19 de agosto de 2009

CHIFÓN PERUANO DE NARANJA




Aquí estamos de vacaciones en mi querido Perú, pero sin poder parar de cocinar, y más en un lugar como éste donde la materia prima abunda tanto en calidad como en cantidad. Es asombrosa la variedad que te encuentras de frutas y verduras, y esa variedad da como resultado una gastronomía extensísima y fabulosa... tanto en salado como dulce una verdadera maravilla.
Aquí en Perú he descubierto un bizcocho sumamente esponjoso cuya característica principal es en mi opinión su textura, ligerísima, y un sabor delicado, muy rico!!.
Aprovechando mi estancia aquí he comprado el molde para chifón , es bastante alto y con unas patitas de soporte, que cuando le das vuelta permite que el bizcocho se airee , aumente de volumen y adquiera esa textura tan esponjosa y ligera.
Vamos con la recetita:
Ingredientes:
350 grs de Harina preparada (así le llaman aquí a la harina leudante).
50 grs de Maizena.

20 grs de polvo para hornear (así le llaman aquí a la levadura en polvo Royal).

1 cdta de sal.

200 ml de aceite de girasol.

9 Huevos.

250 ml de zumo de naranja.

340 grs de azúcar.

1/4 cdta de Cremor tártaro.

1 cdta de esencia de vainilla.

Ralladura de la piel de una naranja.
Elaboración:
Separamos las claras de las yemas. En un bol ponemos las yemas junto con el zumo de naranja , el azúcar y el aceite. En otro tazón cernimos la harina, la maizena, la sal y el polvo de hornear tres veces.
Cernimos nuevamente los ingredientes secos sobre la mezcla de yemas, aceite y zumo de naranja y batimos bien hasta que la masa quede perfectamente integrada.
Aparte batimos las claras de huevo a punto de nieve con el cremor tártaro, la vainilla y la mitad del azúcar.
Incorporamos ésta última preparación de las claras a la masa anterior de las yemas y mezclamos de modo envolvente.
Vertemos en la chifonera que NO engrasaremos, ya que una vez horneado el chifón le daremos vuelta y dejaremos que se enfríe así, suspendido, sobre las patas de la chifonera.

Horneamos una hora aprox a 180-185ºC.

Sacamos del horno y dejamos enfriar boca abajo.
No cortaremos el chifón hasta que no esté completamente frío ya que de lo contrario se vendría abajo.

Me despido con un abrazo fuerte y un beso desde Perú!.