miércoles, 19 de agosto de 2009

CHIFÓN PERUANO DE NARANJA




Aquí estamos de vacaciones en mi querido Perú, pero sin poder parar de cocinar, y más en un lugar como éste donde la materia prima abunda tanto en calidad como en cantidad. Es asombrosa la variedad que te encuentras de frutas y verduras, y esa variedad da como resultado una gastronomía extensísima y fabulosa... tanto en salado como dulce una verdadera maravilla.
Aquí en Perú he descubierto un bizcocho sumamente esponjoso cuya característica principal es en mi opinión su textura, ligerísima, y un sabor delicado, muy rico!!.
Aprovechando mi estancia aquí he comprado el molde para chifón , es bastante alto y con unas patitas de soporte, que cuando le das vuelta permite que el bizcocho se airee , aumente de volumen y adquiera esa textura tan esponjosa y ligera.
Vamos con la recetita:
Ingredientes:
350 grs de Harina preparada (así le llaman aquí a la harina leudante).
50 grs de Maizena.

20 grs de polvo para hornear (así le llaman aquí a la levadura en polvo Royal).

1 cdta de sal.

200 ml de aceite de girasol.

9 Huevos.

250 ml de zumo de naranja.

340 grs de azúcar.

1/4 cdta de Cremor tártaro.

1 cdta de esencia de vainilla.

Ralladura de la piel de una naranja.
Elaboración:
Separamos las claras de las yemas. En un bol ponemos las yemas junto con el zumo de naranja , el azúcar y el aceite. En otro tazón cernimos la harina, la maizena, la sal y el polvo de hornear tres veces.
Cernimos nuevamente los ingredientes secos sobre la mezcla de yemas, aceite y zumo de naranja y batimos bien hasta que la masa quede perfectamente integrada.
Aparte batimos las claras de huevo a punto de nieve con el cremor tártaro, la vainilla y la mitad del azúcar.
Incorporamos ésta última preparación de las claras a la masa anterior de las yemas y mezclamos de modo envolvente.
Vertemos en la chifonera que NO engrasaremos, ya que una vez horneado el chifón le daremos vuelta y dejaremos que se enfríe así, suspendido, sobre las patas de la chifonera.

Horneamos una hora aprox a 180-185ºC.

Sacamos del horno y dejamos enfriar boca abajo.
No cortaremos el chifón hasta que no esté completamente frío ya que de lo contrario se vendría abajo.

Me despido con un abrazo fuerte y un beso desde Perú!.


12 comentarios:

CARMEN dijo...

Me alegro que lo esté pasaando estupendamente en tu tierra, y que encima nos traigas esos platos tan ricos.
Tomo nota que tiene una pinta estupenda.

un beso

fargopatt dijo...

qué buena pinta.... desde luego no paras ni en vacaciones..que bien!!
me quedo con la receta... porque no puedo darle un mordisco ahora mismo...que si no..
besotes

Carlos Noceda dijo...

Disfruta de las vacaciones, y sigue trayendo cosas como esta ;-). Vaya pinta que tiene.

Un saludo y gracias

Karolina dijo...

joer que cosa tna rica, este chifon!!porque puedo susituir el cremor???? felices vacaciones

CocinArte dijo...

Marta mi niña!!Así que andas por Perú, disfrutando de las vacaciones y la tierra, con mi mudanza he estado un poco ausente, y no me entero de nada...jeje
Un bizcocho maravilloso, que pienso probar...porque tiene un aspecto maravilloso

Besos
Núria

Juan dijo...

Hola Martuki. Espero que estés disfrutando de tus vacaciones y más si es por tu tierra y con la familia.
Este bizcocho debe estar fabuloso.
Por esta zona seguimos pasando mucho calor, pero con los baños en la playa y en la piscina se mitiga bastante jj.
Saludos y hasta la vuelta.

Marhya dijo...

Qué buena pinta y qué esponjosito se ve.
Disfruta mucho de las vacaciones y vuelve con las pilas cargadas, aquí te esperamos.
Besos.

Mar dijo...

En Perú, que bueno, espero que lo estés pasando genial, te echo de menos, tus comentarios tan lindos, espero que vuelvas renovada y con muchas ganas de visitarnos...
Un beso y pásalo bien

cf dijo...

holaa,que buena receta.espero que lo sigas pasando bien ,un saludo desde Gijón.

Marymary dijo...

Pero que bonito te ha quedado!!!! como te ha subido tantisimo y se ve super esponjoso, me apunto la recetuki, aunque tendria que hacerme del molde tambien y mi marido me hecha de casa jaja
Un beso

Piescu dijo...

Marta, veo que juntas las vacaciones con los hobbies. ¡Que gusto!
El bizcocho tiene una pinta impresionante, a ver si un día me dejo caer por Asturias y me das unos cursos acelerados de cocina.
Un beso

pityenlacocina dijo...

que rico, me apunto a tu blog desde ya, me ha gustado mucho ademas me encanta la comida sudamericana,

besos,

pity