martes, 13 de diciembre de 2011

TARTA DE CALABAZA




Tengo la inmensa suerte de contar con una vecina de las que ya quedan pocas...
No puedo ser muy objetiva porque al hablar de ella solo puedo hacerlo desde el cariño y el agradecimiento. Pili es ... ¿cómo os diría yo? ... es generosa con lo que sabe. Si sabe algo no duda en compartirlo, y eso es algo que admiro de ella. Si prueba una receta y le ha salido rica, rápidamente corre a contarte cómo se hace. Hace encaje de bolillos, teje, pinta, es una artista con las manualidades, prepara sus propias conservas, cultiva un huertito en su finca de León, y por si todo esto fuera poco es una superabuela. Como vecina...¡ es un sol!. Un día te trae un ramillete de cebollino, otro unas hojitas de albahaca porque sabe que me encanta decorar los platos, si tiene patatas del huerto ahí te viene ella con su bolsa de patatas, y cuando hace sus deliciosas mermeladas siempre tiene algún frasquín ahí preparado para que pruebes. Aunque por las prisas , el trabajo y los quehaceres no dispongo de mucho tiempo, ir a verla y que me prepare "unas hierbinas "(infusión) mientras hablamos largo y tendido es uno de esos pequeños ratos de placer y relax... La tarta de hoy es una receta de ella. Deliciosa, bonita, con un color que no necesita de demasiada decoración porque ya por si solo es un placer para la vista, y por si fuera poco es de lo más saludable, ya que lleva poquita grasa, y muuuucha calabaza, una excelente fuente de vitamina A. Fijaos lo sencilla que es.
¡Gracias Pili!.
Ingredientes:
1 kg de calabaza.
1 palo de canela.
La corteza de medio limón.
3 huevos.
1 bote pequeño de leche condensada.
1 taza de leche entera.
1 taza de harina.
1 taza de azúcar.
1/4 taza de aceite de girasol.
1 sobre de levadura Royal.
La ralladura de la piel de un limón.
(Usaremos la misma taza para todas las medidas)
Elaboración:
Cocemos la calabaza con la piel del medio limón y la canela hasta que esté tierna.
Escurrimos en un colador, hasta que ya no suelte agua.
Batimos la calabaza con la leche condensada, la leche entera, el aceite, el azúcar, y la ralladura de limón.
Aparte mezclamos el sobre de Royal con la harina, y tamizamos vertiendo ambos sobre la mezcla anterior.
Verter la mezcla resultante en un molde enmantequillado.
Cocer a 180º durante 50 minutos (pondremos el horno en función de sólo calor abajo).

28 comentarios:

Lorelai dijo...

Se ve impresionante el corte, entre el color tan bonito, el grosor y la cremosidad... mmm.

Un besazo

Ángeles dijo...

Enhorabuena a ti y a tu vecina por la receta y por llevaros tan estupendamente.
La tarta se ve increíble, menuda textura, menudo corte, un delicia.
Un beso.

Bárbara dijo...

Esta la tengo que probar, con la de calabazas que me da el huerto, jeje

rosa dijo...

Hola Marta.

Qué preciosa te ha quedado, tiene un color espectacular. Me apunto la receta que con leche condensada tiene que estar buenísima, y así pruebo la calabaza en tarta que nunca la hice. Buenísima.

Un saludo.

Inma dijo...

¡¡uy!! Esta me la apunto pero ya mismo. De momento las he empleado para cosas saladinas pero esta tiene una pinta especial.

Encarnita dijo...

Esa tarta tiene que estar muy rica .Enhorabuena por esa vecina tan maravillosa que tienes.besinos

Ana_Partimecook dijo...

¡¡Pero qué tarta más deliciosa!! Me encanta la textura que tiene, me recuerda un poco a un pudin, tengo que probarla!¡, que seguro que me va a encantar.

Dale muchas gracias al primor de tu vecina, bueno y muchas más a ti por compartirla con el mundo :D

¡Un beso!

Marhya dijo...

Es una maravilla tener buenos vecinos.
La tarta se ve preciosa, el color es divino y el sabor ya me imagino que una maravilla, me encantan las tartas de aire rústico, lo asocio a cocina acogedora, reconfortante.
Besos.

Merchi dijo...

Una delicia de tarta, con solo ver el colorcito y la textura que tiene a mi particularmente se me hace la boca agua.

besines y feliz navidad, encanto

Rachel dijo...

Se ve deliciosa!! ademas no parece dificil...yo tengo un horno nuevo asi que la voy a intentar asi de camino mis niños comen verdura.

gracias por compartirla

Paquita dijo...

Me encantan las tartas con calabaza , pero esta me parece expectacular . Cuando la he visto creía que era tocinillo de cielo por ese color , esa textura ese brillo .Dale las gracias a tu maravillosa vecina por la receta .
Besitos!!

Carolina No Cocino Bien dijo...

hay vecinas que son un verdadero encanto! yo me pido una como la tuya cuando tenga mi casa! aunque las que tengo aqui tampoco me puedo quejar eh ^^
La tarta es espectacular nena ^^

Zulima (vamosalculete) dijo...

Yo hice una tarta parecida hace años y...¡uf! no la he vuelto a repetir, la verdad no sé porque , puesto que recuerdo que nos encantó.

Un besote, mi solete.

Zulima

Prisci_lita dijo...

da gusto con vecinas asi martita!!!!! la verdad k tiene una pinta fabulosa.... y menudo color mas bonito... seguro k estaba muy rica...
muchos besazoooooos

LA COCINA DE LAS 7 MARAVILLAS dijo...

Hola, me acabo de hacer seguidora de su blog, me ha gusta mucho.. Enhorabuena!! :). Aquí, le dejo el link de mi blog, para que pueda visualizarlo, y hacerse seguidora. Espero que disfrute... Un saludo.
http://pitufina22.blogspot.com/

Rosa dijo...

Muchas gracias Marta por tu apoyo y ánimos!

rosa dijo...

HOLA MARTA, TE DESEO FELICES FIESTAS,PARA TI Y LOS TUYOS,QUE EL AÑO 2012,VENGA CARGADO DE COSAS ESTUPENDAS Y SI NO QUE NOS DEJE COMO ESTAMOS, UN SALUDO.

Betti | Tarta de manzana dijo...

Hay que probar esta tarta! tiene una pinta muy buena y debe quedar buenisimaa!

Anónimo dijo...

Cuando dices una taza... Te refieres a una taza grande pequeña o mediana ! Gracias voy a intentar hacerla !

Anónimo dijo...

La acabo de hacer, no sale bien, he utilizado una taza mediana y mi horno tiene o 170 grados o 210 grados, he optado por 210, el resultado es pesimo, esta cruda por adentro. Me acabo de dar cuenta que no explicas cuando incorporar los huevos, este es el fallo.

Anónimo dijo...

Cuanto mide la tarta???

Anónimo dijo...

hola, estoy realizando la receta y has puesto en los ingredientes 3 huevos, pero no has dicho en la elaboracion donde se ponen. podrias aclararme esto?

Vio dijo...

tengo el mismo problema que la chica anterior¡¡¡ donde se incorporan los huevos??

Novatilla dijo...

Yo la he hecho, sorprende lo rica que es. Los huevos los he añadido con el resto de los ingredientes. Como medida he usado un vaso de 250cc. Eso si, en mi horno casi 70 minutos. Al final puse con calor arriba y aire y lo tape con albal. Yo creo que el molde ha de ser de mayor diámetro.

Unknown dijo...

La acabo de probar con las calabazas del huerto de mi madre. Deliciosa receta! !!!

Unknown dijo...

La acabo de probar con las calabazas del huerto de mi madre. Deliciosa receta! !!!

Jose Lara dijo...

La recomiendo 100%. Muy fácil de hacer y queda riquísima.
Yo hice dos modificaciones a la receta; utilicé 4 huevos y leche semidesnatada. Puse todos los ingredientes juntos en un tazón, los batí y directo al horno.
El horno de mi cocina calienta mucho mas de la temperatura que le pongo, así que lo puse en 120 ºC durante 50 minutos y quedó perfecta.
Es importante conocer bien el horno, porque todos no calientas igual!

Anónimo dijo...

Los huevos donde se ponen?