lunes, 9 de marzo de 2009

EMPANADAS DE BONITO REQUETEFÁCILES




Requetefáciles y requeteresultonas... porque vamos a echar mano de unas socorridas obleas de empanadilla de "La Cocinera"...si, lo sé, nada que ver con una buena masa casera y blablabla... pero a veces una va a mil por hora y necesita echar mano de éstas cositas que nos simplifican la vida y nos ahorran un poco de tiempo...

El secreto de éstas empanadillas radica en su relleno... ahí si que no podemos escatimar...¿recordáis aquella salsa casera de tomate que hicimos en su día?, pues he aquí una perfecta aplicación para la misma. Si la unimos con una buena lata de bonito del norte en aceite de oliva y freímos unos pimientos verdes en trocitos y hacemos una mezcla con éstos tres ingredientes os aseguro que el plato que queda es de chuparse los dedos... como ya tenemos hecha la fritada de tomate porque sé que sois muy previsores ... y el bonito en aceite suele ser un fondo de despensa que todos tenemos... en un momento tenemos éstas deliciosas empanadillas.
Mil gracias a mi amiga Fabiola a la que quiero muchísimo... me acordé de ella cuando las hacía porque ella me ha enseñado a realizar ese precioso repulgue (osea el bordecito enroscado de las empanadillas )... tengo que depurar la técnica jejeje, pero para ser las primeras no me quejo!! eso si!! a ella le sale de maravilla la técnica del repulgue...y hasta con plastilina hemos practicado jajaja!!.
La receta no puede ser más sencilla:
Ingredientes:
Un paquete de obleas de "La Cocinera" para empanadillas.
Bonito del norte o atún en aceite de oliva.
Tomate frito casero.
Pimiento verde en trocitos frito en aceite de oliva.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Elaboración:
Freímos el pimiento verde en trocitos hasta que quede blandito. Agregamos la salsa de tomate casera y el bonito con parte del aceite de la conserva. Probamos de sal y si es preciso rectificamos. Sofreímos unos minutos todo junto para que los sabores liguen. Rellenamos las obleas y las cerramos en forma de media luna. Hacemos el repulgue o sellamos con ayuda de un tenedor. También hay un artilugio que nos permite sellarlas de manera muy bonita y quedan perfectas. Yo he usado ésta técnica artesana y tradicional en honor a mi amiga Faby, y me ha encantado. El bordecito queda crujiente... delicioso!!. Barnizamos con huevo batido y metemos al horno a 180º hasta que se doren. También podemos freírlas.
Os animáis?

53 comentarios:

Mayka dijo...

Martuki, soy la primer que honor. Hace mucho tiempo que no hago unas empenadillas caseras precisamente por lo que dices de las prisas, pero mañana caen que esta es sencillita para mi.
Besos. Mayka-Madrid.

nieves dijo...

Las empanadillas siempre son deliciosas, y las de la cocinera nos facilitan mucho la labor, ya que tiene un estupendo hojaldre y quedan siempre geniales. Yo las hago casi igual que tú, sólo que cuando las prepara con este hojaldre, es poque ando con prisas, y también me ahorro hasta el refrito de los pimientos (que las tiene que enriquecer un montón). Se ven preciosas marta, con ese "festón" tan `primoroso con que las has cerrado. Siempre pones tanto cariño en tus recetas... y eso se nota en tus bonitas fotos.

Un abrazo.

Noelia dijo...

No sabia que alla tenian empanadas tambien :) Es algo muy tipico nuestro :D Y riquisimas .. mmm a mi me gustan de atun con cebolla y morrones :D

CARMEN dijo...

Hola Martuki!!
Qué ricas, son las que suelo hacer siempre y nos encantan.
Te han quedado estupendas.

besos

Unknown dijo...

Hola Martuki!
Lo de requetefáciles siempre suena atractivo! Y más estos días que cocino por obligación (a veces me pasa)
Pero más que las tapas de las empanadillas, me atrae esa forma de preparar el relleno..., tengo que probarlo!
Un besote guapa.

comoju dijo...

Mira que a mi esas obleas no me gustan nada, pero ahora te las veo a ti, y no me puedo creer que sean las mismas que yo pienso.

Me encantan las empanadillas de bonito y aquí ni te imaginas que de ellas puedes encontrar por todos los lados y lo que me tengo que contener para no estar comiendo todos los días una (son grandes jeeeje)

EL relleno, chapó, la presencia buenísima, pero el repulgue............. QUE ENVIDIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Ahora si que necesito una kedada urgentemente contigo pero yaaaaaaaa jjajajajajaa

UN besín

cucchiaiopieno.com.br dijo...

Qué buen aspecto! Un abrazo. Léia

Unknown dijo...

Rapida, facil, rica y a mi niña le encantan. ¡¿Que mas se puede pedir?!

Un saludo

sol dijo...

Martuki,
Que buena receta de empanadas, nunca las he comido de bonito, siempre de queso-mariscos o de "pino"(carne+cebolla+pasas+huevo
duro y aceitunas.
Un beso

Anabel dijo...

Me encantan las empanadillas, yo casi siempre las hago de bonito,te han quedado muy bien seguro que estaban riquisimas.
besitos que tengas un buen día...

Pilar - Lechuza dijo...

Aunque suelo hacer la masa en casa, tengo que admitir que si voy con prisas, me compro las obleas. Yo utilizo las de la marca Cambalache, pues la Cocinera me parecen algo grasas, sin embargo, hechas así en el horno veo que quedan fantásticas.
Marta, el borde lo has "bordado".
un abrazo

Silvia dijo...

Requetefáciles y requetericas. Te han quedado monísimas con ese reborde ¿cómo lo hiciste? Ahora me comería una.

Besos.

SandeeA dijo...

Martuki, aunque sea con plastilina tienes que enseñarnos a hacer ese repliegue pero YA! muy rica la receta!

Norma dijo...

hola choche
cuanto tiempo sin entrar y veo las delicias que has preparado y estas empanadas te han quedado de 1000 puntos
excelente mi amiga se ven deliciosas
besitos

Unknown dijo...

me encantan las empanadillas,.. aunque yo sin pimientos jejejeje,.. besitos bego

María José dijo...

Sí, sí, sí.....yo también quiero aprender. NECESITO aprender a hacer ese bordecito a las empanadillas. Venga, Martuki, porfa.....dinos como se hace....
Un besuco,
María José.

Salmorejocordobés dijo...

Fantásticas estas empanadillas. Yo utilizo mucho las obleas de La Cocinera y las pongo en el horno con atún y tomate. A mis hijos les encantan. El repulgue te ha salido genial. Me ha recordado a mi abuela que también las hacía así.
Saludos desde Córdoba

Merchi dijo...

Martuki ¿a qué hora cenamos reina?, lo digo para comprar una botellita de Albariño y no presentarme con las manitas vacías.
Aunque con la barriga llena saldróa si tuviera a mano esas empanadillas jajajaja.
Ricassssss, muy ricasssssss. Jolin, si es que hasta te han quedado además pisiosas :)

Muasssssss

Remealsurdelsur dijo...

Las empanadas parecen dibujadas, y me imagino como deben están por dentro, deliciosas.

yo también uso a veces obleas la cocinera, y para sacarte de un apuro no están nada mal.

Besitos

Mandragora31 dijo...

Nenaaaaaa, haznos un croquis de como hacer el repulgue... qué bonitas quedan!!

Qué ricas, por favor!!

Un besazo cariñitoooo

Penny dijo...

Y la de apuros que nos saca verdad? Me gusta como te quedaron.

Petonets.

Majes dijo...

Siempre están bien para sacarnos de un apuro, y por encima, están la mar de ricas...!!!

Bicos.

Rosa dijo...

Me encantan las empanadillas de bonito o atún, y estas tuyas tienen una pinta ummmmmm.
Un besito Martuky

Anónimo dijo...

¡oh, qué buenas! Y el reborde queda muy, muy bien, así parece otra cosa, mucho más resultón que con el tenedor. Ni comparar.
Un beso.

Juan Hernández dijo...

Hola Martuki. Ese reborde es una maravilla parece una trenza jj, te ha salido perfecta, como se nota la maña que tienes jj.
Tienen que estar muy ricas, las suelo hacer y me has dado una idea para este viernes, también las probaré al horno, porque siempre las hago fritas. Veré que tal salen.
Saludos

Anónimo dijo...

Aynssss...¡¡ me encantan las empanadillas, y las tuyas te han quedado geniales

Besos

Anónimo dijo...

No se si yo pueda decir que es un plato requetefacil ya que soy un especialista en "comer" mas que en preparar, ese dobles de las empanadas te ha salido genial, hay que tener arte y paciencia y eso me falta creo.
A ver cuando te animas con la empanada de carne.
Besos,
Gabri

dolorss dijo...

Eso quería saber en cuanto he visto la fotografia de tu empanada... el repulgue...que requetebien te ha quedado, a ver cuando nos haces una clase magistral de este precioso sellado.
Si es el caso, me quedo sin comer, pero dinos conmo se hace.

Seré egoista solo pienso en mí. La empanadilla para comeeeersela sin rechistar de lo rica que debe estar.
besos

Núria dijo...

Chica, es que de vez en cuando hay que simplificar un poco..jeje. Yo el problema es que no las encuentro integrales, que sino...Suelo preparar la masa, y la congelo estiradita y cortada, preparada para usar...salsa de tomate casera..tengo!! y bonito en aceite...siempre tengo!! Asi que puedo hacerla en cualquier momento..

El reborde te ha quedado muy bien, así que no seas extricta...jeje.

Besotes preciosa
Núria

Belen-Entre platos dijo...

cómo me gustan las empanadas y empanadillas y si la masa es casera ya ni te cuento.
te cojo un par de las tuyas que tienen una pinta......

UN SALUDO
belen

la sopa gansa dijo...

pero niña! a ti te salen requeteredonditas, a mi eso de sellarlas se me da fatal. por cierto que en mi casa nunca falta un paquete de masa para empanadillas de la cocinera, jeje, y mañana mismito las hago justo como tu!!!
un beso

María dijo...

No dudo de lo ricas que están, pero a mí lo que me ha encantao es ese perfecto repulgue. ¡Chapó!

MI DULCE RATITA dijo...

Hola martuki!!! Mañana te las copio porque me sobró masa de empanadillas y me parece que tienen que estar muy buenas, así que ya te contaré. Los bordes los "bordaste", valga la redundancia. Como ya te he dicho más veces, tus recetas son un lujo para la vista y para el paladar. Besinos.

El cullerot Festuc dijo...

Requetefaciles y requetebuenas!!! QUe pinta por dios!!! A comprar obleas mañana rapidito!!!!
Besos,
Eva.

carmen dijo...

Hola Martukiii,al fin entro estuve un poco liada ,con el trabajo,ya sabes...
Bueno ,pero bueno que empanadas te han salido de lujo,contigo no se pierde el tiempo lo aprendes muy rápido. Bien ya sabes tenemos pendiente un café o unas enfusiones o lo que sea para contarnos nustras vidas ( y lo del zen)
Un abrazo.

zer0gluten dijo...

A mi de vez en cuando también me gusta darme un homenajillo de empanadillas o croquetas.
El caso es que yo no puedo utilizar estas obleas y lo mío lleva mucho más trabajo, pero el relleno me parece sencillo pero no menos delicioso.
Millones de besos sin gluten guapa

Շαґмєŋ.- dijo...

Que ricas Martuki, yo tbn las hago así, perooooooooo las mías al lado de tu presentación es como si fueran buñuelos en vez de empanadillas, que poco arte tengo Señor........ ;)

Un besazo cielo.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Pues seguro que ricas ricas, por lo menos de pinta buenisima! enseñanos a hacerese repliegue no? no nos vayas a dejar con la intriga anda...
Un besazo wapa!

Adormidera dijo...

Con poco tiempo para hacer visitas, y con un enfado tremendo con el dichoso blogger que de cada 5 intentos, me hace 3 errores de envío, te dejo el tercer proyecto de mensaje de los últimos días.
Ahora ya más apresurada, pero a ver si finalmente consigo que te llegue que he pasado por aquí, y que me alegra encontrarlo todo tan cálido como siempre... esa es tu mano y tu luz.

Las empanadillas riquísimas. Yo sólo las hago con esa marca comercial, así que casi me da vergüenza reconocerlo cuando todos dicen usarlas sólo en caso de apuro, jajajajjaja, yo debo estar apurada siempre por esa regla de tres. El cierre precioso. Yo se lo suelo hacer a las empanadas (ahí sí me atrevo con la masa) pero con las masitas pequeñas de las empanadillas no, y le dan un aspecto que parece totalmente casero.
Felicidades por esos detallitos, se ven super apetecibles.
Y un beso.

Perenken dijo...

Encima de que son super ricas... las dejas así de bonitas. Eso de tener que depuara la tecnica... no sé yo, las veo super bien y muy bonitas, así que a esas sólo les hace falta un buen mordiscooooooo!
Un besote grandote

Adi dijo...

Requetefáciles, requetebrillantes, requeteapetitosas, requetetodo lo que se le pueda decir a unas empanadas.
Estoy de acuerdo en que si las puedes hacer caseras, pues estupendo, pero yo de toda la vida he usado con muy buen resultado las que vienen preparadas.
Un abrazo.

Joana Galvez dijo...

Martuki recibes pedidos a UK?! jajajaja uy que ricas!

Besazos

Mar Varela dijo...

Cosa bonita, que fácil y rico, pues no te vas a creer que tengo un paquete de obleas en el frigo y no sabía como rellenarlas, pero voy a hacer tu receta que tiene que estar de muerte y siendo tan fácil no tengo excusa....
como está mi niña? espero que muy bien, te mando un pedazo de beso y un abrazote gigantote....

Oca dijo...

Increible la de comentarios que tienes. Enorabuena. Yo siempre te visito, pero pocas veces dejo constancia, y esta vez me ha apetecido, porque mi madre me puso ayer empanaditas de Bonito, pero... nunca las hace. Es de las pocas cosas que no hace caseras y las compra hechas y la verdad es que no están nada de buenas y he visto tu receta y se la voy a pasar a ella. A ver que tal les sale.

Ya te contaré. Jejeje

Dolita dijo...

Pero bueno, vaya con el repulgue parece un ribete rizado. Con lo peques que son esas obleas ¿cómo te la has apañado? El relleno de lujo.
Besotes

Celes dijo...

Lo de requetefaciles me ha encantado. habra que probar.
Saludos

Marta dijo...

Te han quedado unas empanadas preciosas y seguro que también están buenísimas! parecen fáciles de hacer así que voy a animarme.

Saludis!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ya se lo que hare esta noche para cenar, tengo un paquete de obleas en la nevera y ayer pense que cualquier dia se me pasaban asi que hoy ya tengo menu siguiendo tu receta...un besazo

Las Bollis dijo...

ummmmmmmmmmmmmmmm pero que empanadas mas ricas!! seguro que estaban de lujo!

un saludo de las bollis y pasate por el blog que tienes una sorpresilla

Maria Pilar-COCINICA dijo...

No creo me leas con tantos comentarios, todos merecidos, que tienes, pero no puedo pasar sin decirte que llevas unas entradas, ultimamente, magnificas. Empezaste con la tarta de los tres chocolates que decoraste primorosamente y luego con todo los demas, me ha gustado hasta el repulgo, yo no lo sé hacer.

Besos guapa.

María Pilar

Marta dijo...

Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios...ya sabeis que siempre es un placer enorme para mí el leeros!!un besote enorme

Eva Flores dijo...

Hola! Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado!
Te han quedado unas empanadillas preciosas, cómo haces esos pliegues?
bs!
Ma Petite Boulangerie

Janette dijo...

Nunca preparé empanadas en mi vida.... y el delivery en Palermo al que pedimos siempre en el feriado tal vez esté cerrado, así que mi marido me retó a una apuesta a que no puedo preparar empanadas yo misma (aclaro que soy un desastre en la cocina). Así que bueno, el título dice que es requete facil! así que.. bueno... deseenme suerte! después les comento que tal me ha ido