domingo, 22 de abril de 2012

ARROZ CON CARNE, POLLO Y SALCHICHAS







El de siempre en casa. Es una receta tan tradicional en muchos hogares españoles que no necesita de mucha presentación.
Creo que se encuentra entre mis platos preferidos, y Silvina , mi abuela lo preparaba como nadie. Mi madre, heredera de su buen hacer en la cocina es quien a mi me ha transmitido la receta... A pesar de ser un plato sencillo, si me gustaría hacer alguna pequeña observación para que el arroz os quede rico, rico...
Según mi madre , y yo me fio de su buen criterio, la elección de un buen arroz influye (y mucho ) en el resultado final. Y no, todos los arroces no son iguales. No hablo de marcas, no... hablo de variedades de arroz. Ahora mismo en el mercado podemos encontrar muchísimas variedades y cada uno va bien para un uso concreto. Por ejemplo para un arroz de guarnición me encantan las variedades Thai o Basmati; arroces muy aromáticos... sin embargo para el plato de hoy no me inclinaría por esta opción.

El arroz bomba (que es el que suelo usar para este tipo de platos), de grano corto y redondeado tiene la peculiaridad de absorber los sabores de aquellos ingredientes que dan sabor al plato (las salchichas, la carne guisada, el pollo...). Hay otros arroces que no tienen esta propiedad (concretamente los vaporizados, que a pesar de "no pasarse nunca" son  impermeables al sabor. ¿Es cosa mía o vosotros también lo habéis notado?. Como no soy una experta en arroces no haré ninguna recomendación especial, pero si que tengáis en cuenta que muchas veces gran parte del éxito de una receta depende de la buena elección de los ingredientes. Y a propósito de los ingredientes : si las salchichas son ricas, como era el caso de estas... no veáis como cambia la cosa.

Y poco más que decir. Aconsejo preparar este arroz cuando tienes sobras en el congelador de pollo guisado, carne guisada... porque así se convierte en una estupenda receta de reciclaje y aprovechamiento,  además de que ya tendrás hecha más de la mitad de la receta.


Ingredientes:

4 pocillos de arroz.
9 pocillos de agua.
300 grs de carne guisada.
300 de costilla de cerdo ibérica guisada.
2 muslos de pollo troceados y guisados.
6 salchichas blancas y otras 6 rojas.
1 puñado de guisantes (yo usé de lata).
Azafrán en hebra.
Sal.

Elaboración:

Ponemos en la paellera la carne , el pollo , las costillas (todo ello guisado como se acostumbra). Añadir las salchichas cortadas en trozos. Añadimos tambien la salsa del guiso de la carne.
Rehogamos el arroz con todo ello dos minutos a fuego fuerte.

Añadimos el agua que estará hirviendo con la sal y el azafrán disueltos en ella.
Una vez que comienza todo a hervir añadir unas gotas de limón; de esta manera los granos quedan más sueltos.

A mitad de la cocción añadir los guisantes bien escurridos. Cocer durante 15 minutos disminuyéndole el calor a medida que va disminuyendo el líquido.
Cuando casi está hecho añadimos unos pimientos del Piquillo con un poco de su jugo.

Dejar reposar destapado durante 5 minutos antes de servirlo.








17 comentarios:

Encarnita dijo...

Que rico ,los arroces me gustan mucho y este se ve muy sabroso.besinos

Rosa Milhojas dijo...

Mue encanta el arroz y con esta mezcla de carnes debe estar muy rico! un saludo!

Marhya dijo...

Tiene muy buena pinta, Marta, comida reconfortante y casera que tan bien entra siempre. Para sentirnos mejor.
Besos.

prisci_mr dijo...

mmmm... a mi tambien me encnata este plato martita!!!!
estoy contigo en cuanto a los arroces que "no se pasan" es mas mi madre siempre lo dijo que no saben igual los platos de este tipo...
besazooooos


http://conlatripallena.blogspot.com.es

Lola velasco dijo...

Muy apetitoso tu arroz. Me gusta la idea de enriquecerlo con las salchichas.
Besos y abrazos!

rosa dijo...

Hola Marta.

Qué rico! En casa nos gusta mucho con carne guisada, le da un sabor al arroz muy rico, pero nunca lo combiné como tú, será cosa de probar porque te quedó fantástico.

Un saludo.

Unknown dijo...

Acabo de conocer tu blog, y la verdad que me gusta mucho las recetas que tienes en él.

Este arroz debe estar buenísimo... tiene una pintaza.

Con tu permiso me quedo como seguidora.

Biquiños.

Marisabel dijo...

Menudo platito de cinco tenedores... buenísimo.

Vidacal's Kitchen dijo...

Hace poco que descubierto tu blog gracias a mi hermana que se quedó totalmente prendada de la mousse de fresas que publicaste hace poco, yo también estoy ya enganchada, me encanta. A partir de ahora me verás más por aquí. Un beso :)

Unknown dijo...

!que agradecido es el arroz con todo!...ummmm!me la apunto. besos Acaramelada

Juan Hernández dijo...

Hola Marta. Hace ya algún tiempo que no nos vemos. Espero que te encuentres perfectamente.
A mi me encanta el arroz pero sin muchos "tropezones" jj, eso no quiere decir que los aparte.
Tal como lo has preparado te aseguro que me sería indistinto que me pusieras más o menos arroz o menos o más "tropezones" porque lo que lleva esta para chuparse los dedos.
Un arroz exquisito.
Saludos

Yamile dijo...

Hola , uy con este plato se me hace agua la boca. Se ve riquísimo.

Te dejé un regalito aquí

http://dulceisis.blogspot.com/2012/05/galletas-de-naranja-y-chocolate.html

ojalá te guste ;)

Unknown dijo...

MUY RICO EL ARROZ Y CON SALCHICHAS NUNCA LO HICE.BESOS

sandra/ josemaria dijo...

una receta deliciosa,nos encanta tu blog por aqui nos quedamos te invitamos a visitar el nuestro http://elmagoylabruja.blogspot.com
un abrazo

Jorge Ramiro dijo...

Tenia ganas de conseguir esta receta, ya que hace poco pedi comidas a domicilio y pude disfrutar de un plato semejante, y como me gusto tanto tenia ganas de poder cocinarlo yo. Si bien no me caracterizo por ser un buen cocinero, no me parece un plato tan difícil de hacer

Lara - Arroz Con Pollo dijo...

Que pinta tiene este arroz, ese pollo ha quedado muy bueno.
un saludo!

Peter parker dijo...

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