miércoles, 12 de octubre de 2011

BANOFFEE CHEESECAKE (Tarta de queso y plátano)





Vuelvo de nuevo ... ¿qué se cuece por vuestras cocinas? Esta semana ha sido bastante ajetreada, y lo continúa siendo... Estos días ando bastante cansada y recuperándome de una lesión en el pie, que me ha tenido un poco alejada de los fogones y de todo...Pero la cocina siempre es una fuente de ilusión y tenía muchas ganas de publicar la receta de la última tarta que he preparado, y que tuvo un resultado estupendo, como suele ocurrir siempre al preparar las recetas de Maria José de "Pasen y Degusten".
El plátano está entre mis frutas preferidas, y creo que en gran parte me ha gustado tanto porque el sabor a plátano mezclado con el toque dulce y cremoso del dulce de leche forman una unión perfecta.

Deseo que os guste tanto como a nosotros...

Ingredientes:

Base:
250 grs de galletas Digestive.
70 grs de mantequilla.

Crema:
4 plátanos muy maduros.(y uno más para decorar).
60 ml de zumo de limón (yo puse la mitad).
700 grs de queso cremoso (Philadelphia).
6 huevos.
150 grs de azúcar moreno.

Cobertura:
Leche condensada cocida.

Elaboración:
Forramos con doble papel film y lauminio la base y los laterales del molde de tarta, para garantizar que no entre nada de agua al molde.

Mezclamos la galleta molida con la mantequilla y forramos la base del molde con ella.Metemos el molde con la base de galleta al frigo.

Precalentamos el horno a 180º. Ponemos a calentar una cazuela con agua.
Pelamos los plátanos y los machacamos con un tenedor.
Exprimimos los limones . Mezclamos el zumo con el plátano aplastado formando una especie de puré.
Reservamos.
En un cuenco batimos el queso cremoso , y según vamos batiendo añadimos los huevos y el azúcar.
Incorporamos el plátano con el limón y batimos otro poco hasta que todos los ingredientes estén integrados.
Sacar el molde del frigo y vertemos sobre la galleta la crema.
Metemos al horno. Con cuidado echamos agua caliente en la bandeja del horno, de manera que el agua cubra hasta la mitad aproximadamente de las paredes del molde.
Horneamos 1 hora.
Sacamos el molde y dejamos enfriar sobre la encimera de la cocina.Tapamos la tarta una vez fría y metemos al frigo. Mejor toda la noche.

Cobertura:
Media hora antes de servir ponemos la leche condensada cocida sobre la superficie de la tarta,
La calentamos unos segundos en el microondas para que se esparza mejor.
Decoramos con el plátano en rodajas. Yo lo pasé un poco por la sartén con mantequilla y azúcar para caramelizarlo.

sábado, 1 de octubre de 2011

TARTA TATIN DE MANZANA


Sola está para chuparse los dedos ...

...pero si la sirves con una salsa de toffee está deliciosa también...


Es curioso como en muchas ocasiones a partir de un error (en este caso culinario) se crea algo maravilloso... La tarta Tatin es un claro ejemplo de ello.

La tarta está envuelta en un halo de historia, leyenda y tradición. Se cuenta que fueron las hermanas Tatin, Caroline y Stéphanie, que regentaban el hotel Tatin en la localidad francesa de Lamotte-Beuvron quienes crearon esta deliciosa tarta de manzana.

Parece que a Stephanie se le cayó la tarta en plena preparación, y al volver a recolocarla, lo hizo pero a la inversa , quedando la fruta en la zona inferior y la masa en la superior.
No obstante se sabe que en toda la región de Sologne eran típicas las tartas invertidas, lo que hace dudar un poco de la autoría de las hermanas Tatin.

La tarta alcanzó verdadera fama cuando se comenzó a servir en el Restaurante Maxim´s ... y al día de hoy es considerada una de las tartas más ricas, pese a lo sencillísima que es.

Si te gustan las tartas de fruta, y en especial las de manzana, ésta te va a encantar.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre (yo usé el de Lidl, me encanta)
250 grs de azúcar.
90 grs de mantequilla.
4 manzanas (yo usé Golden , pero la reineta queda estupenda también).
El zumo de un limón.

Elaboración:

Comenzamos pelando las manzanas, descorazonándolas, y cortándolas en gajos gruesos.
Exprimimos el zumo de limón y rociamos con él las manzanas.
En un recipiente que pueda ir tanto al horno como al fuego (yo usé una sartén vieja sin mango) echamos el azúcar, y lo ponemos a caramelizar a fuego lento. Una vez que está caramelizada añadimos la mantequilla, y dejamos que se deshaga junto con el azúcar.
Entonces disponemos cuidadosamente los gajos de manzana sobre la mezcla de mantequilla y azúcar caramelizado.
Untamos ligermante con mantequilla las paredes de la sartén para que la masa de hojaldre no se quede pegada a las paredes de la sartén.
Tapamos las manzanas con la lámina de hojaldre y pinchamos para evitar que se infle demasiado.
Metemos al horno precalentado a 180º durante una hora aproximadamente, vigilando para que el hojaldre no se queme.
Sacamos del horno y tras unos 5 minutos la volteamos con cuidado sobre el plato donde la vayamos a servir.

En este caso yo la serví con una salsa de toffee improvisada que hice mezclando nata líquida con dulce de leche de "La Lechera".Pones al fuego ambos ingredientes y con unas varillas vas revolviendo hasta que queden bien mezclados. Deliciosa.