lunes, 27 de junio de 2011

PASTEL DE LODO DEL MISSISSIPPI (MISSISSIPPI MUD CAKE)





La tarta que os muestro hoy es de las que estaban en mi carpeta de pendientes desde hace ufff ... ni siquiera recuerdo. La primera vez que la vi fue en un libro dedicado en exclusiva a recetas con chocolate, tampoco recuerdo el título exacto del libro, creo que fue en la biblioteca de mi zona, sección Cocina, donde vi la foto y el nombre, y pensé que algún día tenía que hacerla.El nombre es bastante sugerente y no necesita muchas explicaciones ... la semejanza entre el chocolate y el barro es obvia. Es una tarta típica del Sur de EEUU, y como curiosidad os diré que si ponéis en google su nombre encontraréis muchísimas variantes y acabados finales para la tarta. Y mira por donde que hace unos días la publica Maria José en su blog "Pasen y degusten", un referente en mi cocina... Y además con un toque que me pareció sorprendente... las nubes de chuche.

Este tipo de ingredientes sorpresa siempre despiertan mi curiosidad, y empiezo a preguntarme cómo quedará eso de las nubes... pues mal no tiene que quedar porque las nubes tan suavecitas, tan tiernas y esponjosas ... qué buenas están ¿no?, pues en una tarta... también quedarán bien.
Y si además es de "Pasen y degusten"el éxito es asegurado.

Yo no he notado el sabor a nube, pero si puedo decir que , como ya nos comentaba Maria José ,aportan una textura de falsa mousse muy "interesante".

En este tipo de recetas en las que el protagonista es el chocolate me gusta dar una breve reseña acerca del tipo de chocolate que he utilizado, pues ya sabéis que de usar un chocolate a otro el resultado es bastante diferente.

En este caso he usado el Lindt especial Culinaria del 70% de cacao, y a mi me ha parecido delicioso.

Respecto al uso de café... decide tú mismo... en ésta ocasión yo no le puse.

Ingredientes:

Base:
100 grs de galletas "Digestive".
50 grs de mantequilla.

Crema de chocolate:

200 grs de chocolate. del 70% de cacao.
100 ml de café (opcional).
500 grs de nata montada.
4 cucharadas de leche.
200 grs de nubes.

Para decorar:
Cacao en polvo.

Elaboración:

Para preparar la base comenzamos precalentando el horno a 180º.
Trituramos las galletas con un rodillo de cocina o robot. Mezclamos con la mantequilla ,que estará a temperatura ambiente.

Ponemos la mezcla en la base del molde y la esparcimos por toda la superficie alisándola. Puedes ayudarte de una cuchara.
Horneamos la base 10 minutos.
Una vez esté la base fría, preparamos la crema de chocolate.
Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas a pequeños intervalos para evitar que se nos queme.
Una vez derretido lo dejamos templar y lo mezclamos con el café (si es que decides ponerle).
Reservamos.
En un bol apto para microondas ponemos las nubes con la leche y derretimos también a pequeños intervalos como hicimos con el chocolate. Las removemos.

Las nubes deben quedar deshechas formando una crema.
Incorporamos poco a poco la crema de nubes al bol con chocolate, y mezclamos con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.

Por último incorporamos la nata montada. Seguimos mezclando con cuidado hasta que todos los ingredientes se mezclen.

Volcamos la crema resultante sobre la base que teníamos de galleta. Dejamos reposar en el frigorífico unas 8 horas.

Desmoldar y espolvorear con cacao en polvo.

Decorar al gusto.

lunes, 20 de junio de 2011

FLAN DE CHOCOLATE AL CARAMELO CRUJIENTE



Hoy es mi cumple, y aunque en estos casos lo más recurrente es la típica tarta de cumpleaños y a soplar la vela, pues se me antojó un flan... pero no un flan cualquiera sino un flan muy rico al que le tenía el ojo echado desde hace tiempo, cuando lo descubrí en el blog de "Las recetas de mamá", que seguro todos conocéis porque es famosísimo en la blogosfera. Ana nos decía de él que es un flan muy rico a pesar de su sencillez. La verdad que se hace en un momento, y el sabor encantó a todos. No es un sabor muy pronunciado a chocolate por dos motivos: 1)el sabor a flanín predomina bastante,y 2) en este caso utilicé chocolate con leche, lo que suaviza bastante el resultado final. Me imagino que si hubiera elegido un chocolate con mayor porcentaje de cacao el sabor hubiera sido muy diferente... me queda pendiente repetirlo con chocolate de un 70 % de cacao, pero desde luego éste, tal cual, me ha fascinado.

·Inma...¿ qué te parece el uso que le di a los frutos rojos?.Tanta caminata merece la pena ¿no?

Bueno, no he soplado velas, pero ¡cómo he disfrutado!...

Ingredientes:
1 sobre de flan Royal de 8 raciones.
1/2 litro de leche entera.
1/2 litro de nata para montar pero sin montar.
200 grs de chocolate con caramelo crujiente. (Yo puse una tableta de chocolate Lindt al caramelo crujiente "Crunchy caramel"y chocolate Nestlé postres con leche , mitad y mitad)

Elaboración:
Se disuelve el flan en un vaso de leche mientras se pone a calentar el resto de la leche con la nata en un cazo.
Cuando empieza a calentar , se añade el flan disuelto y el chocolate troceado.
Se mueve continuamente con una cuchara de madera , y cuando empieza a hervir y el chocolate está fundido, se aparta del fuego y se vierte en una flanera.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego se pone en el frigorífico.
Se desmolda en frío, mejor de un día para otro.

sábado, 11 de junio de 2011

TARTA - BALÓN PARA EL CUMPLE DE EDU




Pues si, ya son ocho añazos... ¡qué rápido pasa el tiempo!.
Quería que la tarta fuese muy especial, y qué mejor que dejar que fuese él mismo quien la eligiera... tartas bonitas, originales, espectaculares, diferentes es lo que sobra en la blogosfera ... la elección no fue pero que nada fácil. Pero cuando vio ésta en el blog de Maria José, la cántabra con manos de oro y tan buen hacer en la cocina como nos demuestra cada receta suya en "Pasen y Degusten", se quedó maravillado... ¡Guau mamá, una tarta con forma de balón! y además...¡¡ rellena de mousse de chocolate!!.
Es mucho más fácil de lo que aparenta, aunque lleva su trabajo. Pero merece mucho la pena, y más cuando el destinatario es alguien taaan importante.
Se quedó encantado con ella ... Así que sobra decir que os animo a hacerla porque a pesar de ser laboriosa queda muy rica, y es de esas recetas que puedes hacer junto con los peques de la casa, ¡y la van a disfrutar muchísimo!.

Os dejo con la receta.

Ingredientes:

Para la planchas de bizcocho:
· 8 huevos
· 200 g. azúcar
· 250 g. harina
· 2 cucharaditas de levadura
· 30 g. cacao

Para la mousse de chocolate:
· 50 g. azúcar
· 3 claras de huevo
· 150 ml. leche
· 1 sobre de gelatina neutra
· 400 ml. nata
· 1 tableta de chocolate de Nestlé postres.

Para el almíbar: ( receta de Cristina Galiano )
· 125 ml. azúcar
· 100 ml. agua
· 10 ml. brandy
· 10 ml. whisky(yo Cointreau).

Elaboración:

Elaboración de las planchas de bizcocho:

Precalentamos el horno a 180ºC
- Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos
- Batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir una crema homogénea.
- Mezclamos la harina con la levadura , la tamizamos y la incorporamos a la mezcla de yemas y azúcar.
- Por último , incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes.
- Dividimos la masa en dos.
- Añadimos el cacao a una de las dos partes, será la plancha de chocolate
- Pondremos papel de hornear en la bandeja del horno y repartiremos una de las dos masas.
- Alisaremos la superficie y hornearemos unos 12 minutos.
- Haremos lo mismo con la otra parte de masa, la segunda plancha de bizcocho.
- Cuando tengamos horneadas las dos planchas las dejaremos enfriar. Mientas tanto hacemos la mousse y el almibar.

Elaboración de la mousse de chocolate:

- Derretimos el chocolate en el micro en varias tandas de pocos segundos para que no se queme. Dejamos templar.
- Montamos las claras y reservamos.
- Montamos la nata con 50g. de azúcar y reservamos.
- Ponemos la leche en un cazo junto con la gelatina. Mezclamos con unas varillas.
- Calentamos sin que la leche llegue a hervir.
- Incorporamos el chocolate derretido y templado tirando a frío , a la leche caliente y mezclamos.
- En un bol grande ponemos la mezcla anterior con la nata y las clara montadas que tenemos reservadas. Mezclamos con una espátula con movimientos envolventes para que se integre todo y las claras no se bajen.

Elaboración del almíbar:
- En un cazo ponemos todos los ingredientes y calentamos durante unos minutos para que se deshaga bien el azúcar pero sin dejar que hierva la mezcla.

Montaje de la tarta:

Comenzamos forrando con film transparente una ensaladera pequeña y redonda que será la que de forma a nuestro balón.
- Una vez frías las planchas de bizcocho, recortamos los hexágonos y pentágonos de 4´6 cm de lado ( ahí te quiero ver…). Para ello los haremos primero en una cartulina que nos servirá de plantilla. De la plancha de bizcocho de chocolate recortaremos 6 pentágonos y de las plancha “blanca” recortaremos 10 hexágonos.
- Comenzamos colocando el primer pentágono de chocolate en el centro y alrededor 5 hexágonos. - Es muy importante que estén bien juntos, sin dejar espacio entre ellos para que luego la mousse no se cuele por las rendijas.
- Colocamos los 5 pentágonos restantes junto a los hexágonos y terminaremos de completar el balón con el resto de hexágonos que tendremos que recortar un poco en función de la altura de nuestra ensaladera.
- Con la ayuda de una cuchara emborrachamos nuestro balón con un poco del almíbar que tenemos reservado.
- Llenamos la tarta con nuestra mousse, que habrá enfriado un poco. La vertemos con cuidado hasta el borde.
- La receta original lleva una tapa hecha con el bizcocho de la plancha de chocolate. Yo no se la pongo, no la considero necesaria ya que la mousse al enfriar hace de cierre y la tarta de asienta mejor sobre el plato de servir. Si decides poner esta tapa, la recortarás haciendo un círculo, antes de hacer la tarta sirviéndote de medida la misma ensaladera.
- Con el papel film que sobresale de la ensaladera, cubrimos con cuidado la mousse y la metemos al frigorífico. Mejor de un día para otro.
- Para desmoldarla sólo hay que retirar un poco el papel film de la mousse y dar la vuelta a la ensaladera sobre el plato de servir y ….ya tenemos nuestra tarta balón.