lunes, 5 de abril de 2010

TRENZA HOJALDRADA DE MANZANA, PERA Y PLÁTANO







Bueno, pues ya estamos de vuelta de las vacaciones ... y también de vuelta a la cocina. Hay días en que una está mas hacendosa y lo que te apetece son postres pelín dificultosos que pongan a prueba tus destrezas en la cocina (bueno, es lo que a mi me pasa) y hay días en que una está mas vagoneta y lo que te pide el cuerpo es hacer postres ricos, facilitos y con el mínimo esfuerzo... eso si, con un sabor rico y que te permitan disfrutar al máximo. Pues bien, para esos días en que queremos obtener algo muy rico con el mínimo esfuerzo os aconsejo esta trenza, con un aspecto muy elaborado y rico pero que mas fácil no puede ser.
La hicimos en el taller de cocina que impartimos para los chicos del centro, y fue un éxito total. Por supuesto Priscila,mi compi de trabajo colaboró y mucho, así que los méritos van también para ella. Gracias Pris!
La receta está inspirada en una que me dio mi prima Rosa hace tiempo y que nunca llegué a apuntar, pero mas o menos me quedé con la idea y me pareció muy sencilla y que tenía que estar buenísima. Así es!!, muy muy muy rica!.
El resultado es una trenza crujiente con un relleno cremoso y dulce en su justa medida ...como siempre la fruta es el sabor protagonista que endulza sin llegar a empalagar.
Podéis usar las frutas que mas os gusten e ir experimentando con ellas... aquí no hay límites ... con frutas como el melocotón, las nectarinas, los albaricoques, las frambuesas ... los resultados seguro serán estupendos.
Ingredientes:
1 plancha de hojaldre (yo del Lidl).
2 manzanas tipo reineta o golden.
1 pera blandita.
1 plátano bien maduro.
4 cucharadas de azúcar (si no sois muy golosos podéis rebajar la cantidad de azúcar adaptándola a vuestro gusto).
2 cucharadas de azúcar mas para espolvorear por encima.
3 cucharadas de mantequilla.
1 huevo batido para barnizar el hojaldre.
Zumo de medio limón.
Un chorrito de licor , le va bien Oporto o Cointreau (opcional).
Elaboración:
Estiramos la plancha de hojaldre sobre la placa de horno que forraremos con papel vegetal.
Practicamos unos cortes a ambos lados de la plancha en diagonal, y paralelos entre si.
Pelamos las frutas y las troceamos en cubitos. El plátano lo cortaremos en rodajas.
Rociamos las frutas con el zumo del medio limón para evitar que se oxiden.
En una sartén ponemos las tres cucharadas de mantequilla y cuando esté caliente vertemos als frutas y las pasamos por la mantequilla unos 3 minutos a fuego moderado.
Pasados los tres minutos le añadimos el azúcar (las tres cucharadas) y el chorrito de licor ( en caso de que se lo pongamos). Dejamos unos diez minutos hasta que va quedando una especie de compota pero bastante cremosa.
Rellenamos la parte central de la plancha de hojaldre con ésta crema y vamos cerrando las pestañas que cortamos al principio, una de cada lado, formando así la trenza.
Una vez trenzado todo el hojaldre, lo barnizamos con el huevo batido y espolvoreamos con las dos cucharadas de azúcar.
Metemos al horno precalentado a 180º hasta que veamos que el hojaldre está dorado (aproximadamente 20- 25 minutos).
Templada está deliciosa, fría no lo sé porque no le dio a tiempo a enfriar jejeje... imaginaos lo buenísima que estaba!

26 comentarios:

Ana Powell dijo...

Espero que hayas tenido unas excelentes vacaciones.
Presentas un postre sencillo pero muy delicioso x

Isa dijo...

que rica esa trenza ,la pienso hacer,y con hojaldre de LIDL¡¡¡¡
porque nos encanta?
un beso

Mari Nuñez dijo...

Wow!! Espectacular!!! Ta ha quedado de maravilla. Aquí no se encuentra esa masa de holjadres todo el tiempo,pero cuando encuentre una en buen estado de seguro que haré esta receta.

Un Saludin,
Mari

Silvia dijo...

Ha de estar buenísima,se agradecen estas recetas facilita y socorridas.

Un saludo...yo también el hojaldre del lidl ;))

Piescu dijo...

Marta te ha quedado muy buena,
Un besito
Rosa

Cakemol dijo...

Esa trenza tiene una pinta.......además de facilita y con ese hojaldre que me encanta.Anotada queda...
besitos de los Mol

Recetas al instante dijo...

wow que bella la trenza y tiene una pinta estupenda.
Saludos
Olguis.

Sara dijo...

Que buena pinta, soy seguidora tuya desde hace tiempo, con tu permiso te agrego a mi blog para poder seguirte a diario.Un saludo.

Sara
http://cocinerococineroenciendebienlacandela.blogspot.com/

Pilar - Lechuza dijo...

Una receta deliciosa y con un resultado espectacular!!! Por cierto, los del lidl no se imaginaron jamás que su hojaldre fuese tan famoso en la red,je,je.
un biquiño

Maria José dijo...

La trenza deliciosa. Un relleno de contrastes deliciosos. La probaré.
Besos
María josé

Marhya dijo...

Tiene una pinta divina, madre mía, un trocito me venía ahora de perlas. Ains, babearé un poco más mirándolo.
Besos.

Silvia dijo...

Qué placer venir a verte con cositas tan ricas como esta trenza. El relleno, supremo.

Besos.

Núria dijo...

Que rico.
muchos besos

Uca-ovejaquebalabocadoquepierde dijo...

Que rica!!! Ya estaba esperando por algo nuevo...

Foodfit_photo dijo...

Menuda pintaza con la que te ha salido!!
Un maravilla de trenza.
Un besiño.

fely dijo...

maaartaaaa. mas matao!! toi muerta ya...jjej.
Bexinos

Juan Hernández dijo...

Marta, confío en que hayas pasado unos estupendos días de vacaciones.
Ya veo que has vuelto con fuerzas jj además con una receta exquisita porque esta trenza lo es.
Habría cogido un trozo grande porque el hojaldre me gusta mucho.
Saludos

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Me dejas sin palabras para describir esta trenza que estoy viendo! me parece que esta buenisima!!! sin lugar a duda me la voy a copiar, espero que no te importe.
Te ha quedado estupenda.

Un beso.

Juani dijo...

que rica tiene que estar ,tienes una mano para los postres maravillosa.
un beso

Merchi dijo...

Que rica por dios, y con ese relleno que le has puesto a ver quien se niega a comerse un trocito. Tiene un aspecto fantástico cielo, yo fijo que repetiría jejejeje.

besitos preciosa :)

sacerdotisadeisis dijo...

Me alegro de que hayas disfrutado de tus vacaciones. Desde luego a la vuelta nos has sorprendido a todas con algo delicioso y si además es fácil y rápido mucho mejor. Porque todas tenemos días en los que nos apetece comer algo rico sin tener que currárnoslo mucho. Así que me la apunto.

Un besito,

Sacer

Joana Galvez dijo...

Esto seguro que le gusta a mi marido que es muy de reposteria con frutas.

Besitos

prisci_mr dijo...

siempre es un placer colaborar contigo y mas para cosas tan ricas como estas, que ademas tuvo tanto exito!!! tanto con los chicos, como en mi casa cuando la hice yo jejeje
besazoooos

Cool Chic Style Fashion dijo...

delizioso blog, ciao

Ana B. dijo...

Un postre sencillo pero delicioso. Yo suelo hacerla solo con manzana. la presentación de la tuya es un lujo!!
Besitos

quelalvarez dijo...

Buenas Marta,
Qué tal andamos???
El otro día hice la trenza sin el plátano porque no tenía en casa (nos los habíamos zampados todos) y eché más manzana y pera. Sólo decirte que por fin probé el hojaldre del Lidl y realmente está buenísimo. Y con este relleno aún más. De hecho, usé esta misma forma de hacer el relleno para hacer un Streussel de manzana (con manzanas reinetas) y cambié la almendra molida por coco rallado y bueno, espectacular. Así que muchas gracias por ambas recetas.
Cuídate mucho y si quieres te mando fotillos para que veas los experimentos..jejeje
Besotes y saludos.
Quela