sábado, 20 de marzo de 2010

TARTALETAS DE FRESAS Y CREMA














Para quienes gustamos de hacer una una cocina de mercado es fundamental que nuestras recetas se basen en productos de temporada.
Y ahora estamos en plena temporada de fresas, así que vamos a aprovechar el momento para degustar esta golosina natural que además de un sabor delicioso tienen una forma, un color y un aroma de lo más sugerentes y apetecibles.

La combinación no puede ser mejor: una base de masa sablé que recuerda a una delicada galleta de mantequilla cubierta de una dulce crema pastelera que aromatizamos con canela, vainilla y limón y coronada por laminas de fresa que aportan toda la frescura y jugosidad de la fruta.
La receta la vi en el blog de mi querido Piescu, de "La cocina de Piescu".

Ingredientes para la masa sablé:

120 grs de harina de repostería.

35 grs de azúcar glass (impalpable).

80 grs de mantequilla de buena calidad en trocitos.

1 yema de huevo.

1 cucharada sopera de agua fría.

Pizca de sal.

Elaboración de la masa sablé:

Poner en un cuenco la harina mezclada con el azúcar glass y una pizca de sal.

Añadimos los trocitos de mantequilla fría e iremos amasando hasta obtener una especie de serrín (la textura ha de ser esa).

Entonces añadimos la yema de huevo y la cucharada sopera de agua fría y seguimos amasando con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

Forrar los moldes de las tartaletas previamente enmantequillados e introducir al horno a 180º durante 15 minutos sin relleno ( o hasta que queden ligeramente doradas).


Ingredientes para ma crema pastelera:

1/2 l de leche (mejor entera para que quede con mas cuerpo).

2 yemas bien grandes.

2 cucharadas de maicena (40-45 grs).

4 cucharadas de azúcar (125 grs ).

Cáscara de un limón.

Una vaina de vainilla.

Un palo de canela.

Elaboración de la crema pastelera:

Separamos del medio litro de leche una tacita de las de café y reservamos.

El resto de leche se pone en un cazo , se le añade el azúcar, la cáscara de limón, la vainilla y la canela y se acerca al fuego dejándolo hervir por unos cinco minutos.

En un bol se ponen las dos yemas y se agrega la maicena. Añadimos la leche fría que se reservó y se remueve con cuchara de madera hasta que no quede ningún grumo.

Toda esta mezcla se agrega a la leche hirviendo y se revuelve con las varillas o cuchara de madera y se cuece durante 5 minutos.

Pasados éstos se separa del fuego y se traslada a un recipiente de loza o porcelana para que enfríe poniendo un papel film pegado a la superficie de la crema para evirtar que se forme costra.

Una vez fría se utiliza.

Montaje de las tartaletas:

Poner sobre cada tartaleta de masa sablé, dos cucharadas de crema pastelera y sobre ella las laminas de fresa colocadas de forma decorativa (yo las fui superponiendo).

Terminar con gel de brillo o confitura caliente para dar brillo a las fresas.

Deliciosas ... y muy tentadoras.

25 comentarios:

  1. ¿ Tentadoras ? Más que eso. Las tartaletas te han salido perfectas. Son una de mis asignautras pendientes.
    Buen fin de semana, supongo que al igual que aquí con viento sur.
    María José.

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  2. Martuki, me alegro que te hayan gustado tanto. Te salieron de fábula.
    Un besín
    Rosa

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  3. Como se nota que la primavera está en el aire. El rojo, la fresa, el frescor... Las tartaletas me parecen toda una locura de sabor.

    Besos.

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  4. Estas las tengo que probar en cuanto compre fresas, se ven divinas y tienen una presencia espectacular
    Besos

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  5. pero qué pinta tienen!! qué ricas, ahora que llega la primavera, frutita, frutita!! uhmmm las tengo que hacer!! gracias

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  6. muy ricas esas cestitas de fresa,en casa las pongo todos los dias (con yogur o nata)no de fiesta como esas,estan preciosas¡¡
    un beso

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  7. Pero que cosa más rica y que bonitas!!! Tienen que estar deliciosas.
    Un besiño.

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  8. vaya tartaletas mas espectaculares!!! que ricas!!! marta!! fuchiquitos

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  9. la verdad es que si, que tenemos que aprovechar lo que hay de temporada por que esta mejor de gusto y el bolsillo tambien lo agradece , te han quedado estupendas
    un saludo

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  10. Marta, ahora que estamos en temporada esta fruta la comemos casi a diario, no de la forma como la has preparado, pero ¡están tan ricas!
    Ahora empieza a estar en su esplendor así que tendré que preparar algo diferente.
    Estas tartaletas son pura gloria.
    Saludos

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  11. Que preciosas te han quedado y que fotos, seguro que no ha quedado nada.

    Besitos

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  12. pero que ricas estas tartaletas y además las has sacado tan favorecidas en las fotos!!! :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  13. Preciosas tartaletas,

    están para entrarle la cuchara, gracias por ponerla en la foto.

    que tenga un feliz fin de semana!

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  14. Pero que liiindas :9

    Yo soy una declarada fan de las fresas, y también me encantan las tartaletas (Incluso una vez hice de pie de limón, y fue una total odisea ya que la masa base era muuuy pegajosa)

    Aplausos para tu receta, te quedaron excelentes :)

    Besos!

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  15. Quien se va a resistir viendo esas maravillosas fotos? Que bonitas y que colorido. Me encantan las tartaletas de frutas y crema. Y estas de fresa más aún. besitos

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  16. Marta que bonitas y ricas, las fotos te han quedado de revista.
    besos

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  17. Qué maravilla, Marta. Son superapetecibles, ¡las ganas que dan de meter la mano en la pantalla! TE han quedado preciosas, de libro de cocina de los buenos.
    Besos.

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  18. una recta facil y la transformas en un autético lujazo!!
    Bss wapa

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  19. Sólo por la pinta, el colorido y como la has dejado, es imposible no querer meter la mano por la pantalla para pillarla

    Un beso

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  20. Hola Marta, tartaletas deliciosas, asi apetecen las fresas a todas horas, un saludo.

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  21. Delciosas tartaletas. Además de todo eso que tan bien describes son una decoración muy bonita para los postres.
    Besos
    María josé

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  22. Te han quedado divina y con un brillo que parecen de confitería. Me encantan, la verdad es que se ven deliciosas.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  23. Iguales pero con platano, fresa y arándanos se las preparé a mi hijo el fin de semana...

    Me encantan.

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  24. hola marta soy nueva en tu blocc pero con estas fotos de estas tartaletas seguro que enseguida me animo a hacer tus recetas gracias

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  25. hola he echo las tartaletas y la masa muy buena pero no me quedaron tan bonitas como las tuyas la masa no se quedo bien pegadita al molde gracias tienes un bloc precioso y lo paso muy bien biendo tus recetas mis moldes son de pirex no se si son los adecuados besitos

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