viernes, 13 de febrero de 2009

MOUSSE DE CHOCOLATE




El otro día visitando uno de mis blogs preferidos, el de Juan de "Cocina por afición",vi en su última entrada un fabuloso reportaje sobre la alcachofa. Increíble la enorme cantidad de preparaciones que admite. Tengo que decir que la que más me sorprendió por su originalidad fue una receta dulce que la incluía, una mousse de chocolate!!. ¿Os imagináis?El dulce del chocolate acompañado del ligero amargor de la alcachofa... a mi me suena cuando menos interesante, y como soy de las que gustan de probar nuevos sabores y experimentar con ellos (aunque estoy empezando), pues esa es una de mis cositas pendientes. Me parece una combinación arriesgada pero que puede ser la bomba!.
No sé a vosotros, pero a mí la palabra mousse me suena de lo más sugerente. Y no dejaba de pensar en una deliciosa espuma de chocolate, yo me la imaginaba con algún contraste crujiente, y una fresa. Ya sabéis que me encantan las frutas de color rojo intenso (por algo mi blog lleva el nombre que lleva),me gusta la combinación del marrón del chocolate y la fresa que le aporta alegría, color y una pizca de sensualidad.
Si os gusta éste postre lo recomiendo sin lugar a dudas, es delicioso y un auténtico placer para los sentidos. Y si no, probad y ya me contareis.
Vi la receta de Karlos Arguiñano y es la que más me convenció aunque la mayoría se parecen bastante. Algunas incorporan nata en su preparación. Yo, me he decantado por ésta versión que no la lleva y os aseguro que no se la echa de menos.
Ingredientes:
175 grs de chocolate de cobertura o chocolate especial para postres.
30 grs de mantequilla.
4 huevos.
80 grs de azúcar.
1 copita de ron o brandy.(Opcional). Yo no le puse.
Elaboración:
Deshacemos el chocolate al baño María o bien al microondas (en éste caso vigilad muy bien el chocolate y ponedlo a intervalos de tiempo cortos ya que si no corréis el riesgo de que se os queme).
Una vez deshecho el chocolate vertemos un poquito del mismo sobre las yemas batidas (que previamente habremos separado de las claras). y batimos con cuidado.
Vertemos ésta mezcla sobre el resto del chocolate.
Después agregamos la mantequilla en trocitos y removemos hasta que se deshaga con el mismo calor residual.
Vertemos el licor (en caso de ponerle ) y dejamos enfriar.
Añadimos poco a poco el azúcar a las claras montadas a punto de nieve, es decir a medida que las vamos montando vamos incorporando el azúcar.
A continuación ponemos un poco de clara montada sobre el chocolate, lo mezclamos bien y vertemos ésta mezcla sobre el resto de las claras.
Aquí está la única dificultad de éste postre. Tenéis que batir con muchísimo cuidado, casi acariciando la mousse para que no pierda la textura ligera y os quede muy esponjoso.
Repartimos en copas individuales y decoramos al gusto.
Yo he usado unos copitos crujientes de chocolate y una fresa.



35 comentarios:

  1. Esa mousse tiene que estar de muerte, fijo que es pecado de lo rica que está.

    Besos.

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  2. Me ha gustado tu receta, como no lleva azúcar debe tener ese toque amargo del chocolate que me fascina.
    ¡Un beso y buen fin de semana!

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  3. Me ha encnatado la receta.
    La dejaré en las pendienes que aún no debo hacerla... jeje
    besos

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  4. Todo lo que lleve chocolate para mi es un vicio...!!!Que tentación...!!!

    Bicos y buen finde...

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  5. Ainsssss Martuky que me matas jajajaja, que delicia, me parece que hasta lo saboreo y todo jajajaja.
    Te copio la receta, por que he probado unos cuantos y no acaban de convercerme, ya te contaré que tal cuando lo haga.
    Un besito preciosa

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  6. Una mousse muy rica, aunq esa con alcachofas tiene que ser muy curiosa, así que si te animas a prepararla, no te olvides de comentar y decir q tal esta.
    Esta sin duda esta rica, rica, ricaaaaaaaaaa.
    Besotes

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  7. Hola martuki!!! Antes de nada, agradecer los comentarios que me has dejado en mi blog, no sabes la ilusión que me hace compartir todas esas recetas y momentos con gente como tú.
    De tu blog, que decir, se nota a través de tus recetas, el mimo con el que lo haces, da gusto ver tus fotos, que es por donde primero entra la comida, por la vista, y estate seguro que pondré en práctica todas ellas, porque tienen una pinta impresionante.
    Espero que podamos compartir muchas recetas ricas, ricas y a mi también me tendrás por aquí aprendiendo de ti. Un saludo. Marta

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  8. HOLA GUAPA MENUDA DELICIA PARA EL PALADAR,ME ENCANTA TE COPIO LA RECETA EL CHOCOLATE ES MI PERDICION JA,JA,
    QUE TENGAS BUEN DIA BESITOS...

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  9. Hombre,me has leido el pensamiento,hoy tengo invitados y también he preparado una mousse de postre,la verdad es que la tuya tiene mejor pinta,pa que nos vamos a engañar...

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  10. Deliciosa Martuki, y además sin nata lo que la hace más ligera...la probaré!

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  11. queda apuntada!!! esta recetame gusta, porque mouses hay muchas pero esta tiene un puntillo!1

    rgacias

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  12. buen dia choche
    pues este mouse te a quedado maravilloso , cremosito , de buen color y de sabor me imagino que exquisito.
    gracias por la receta guapa
    besitos

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  13. Martuki, quiero empezar a hacer cositas de reposteria y postres, pero tengo mucho atraso, la pongo en pendientes como decis en vuestro argot, pero llegará el día de hacerla y ya te contaré.
    Besos.Mayka-Madrid.
    ¡¡¡¡¡¡Descansa este finde!!!!

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  14. Tiene un aspecto impresionante!!! me gustaría usarla algún día para hacer una tarta, crees que la consisténcia es lo suficientemente fuerte??

    Besotes y mil grácias

    Miel

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  15. Hola Martuki. Leí el comentario que me dejaste en mi blog y esperaba con ansiedad tu entrada para poder ver la cosa tan buena que sugerías. Y ahora que la he visto, lo que imaginaba se ha quedado corto. Debe ser algo delicioso, tiene que estarlo sin duda y tanto me ha llamado la atención que lo voy a copiar para hacerlo. No me saldrá como el tuyo, seguro, pero al menos lo voy a intentar, quizás para mañana.
    Si consigo hacerlo, lo pondré y ya me dirás.
    Muchas gracias por tus palabras hacia mí. Buen fin de semana.
    Saludos

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  16. ummm yo escucho chocolate y voy corriendo ! que textura tan buena tiene tu mousse ,el sabor me lo estoy imaginando ,besos

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  17. Hola Marta ,te vas este finde? Qué pinta tiene esta mousse... mmm
    Un besito.

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  18. Hola Martuki!
    Has tocado mi punto débil: el chocolate. Soy choco-adicta!, no puedo vivir sin una onza después de las comidas (o eso me parece a mí, ja, ja)
    Tiene pero que muy buena pinta esta mousse...,y como tu dices prefiero esta preparación a las que llevan nata!
    Un beso y buen finde

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  19. COn lo de las alcachofas no me atrevo, no me llama la atención, pero de tu mousse me comía no una, si no varias, jajaja, con lo chocolatera que soy yo y lo apetitosa que se ve, ¡madre mía!
    Besos

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  20. !Que delicia!, se me caen los ojos al mirar las fotos. Esta es una mousse de chocolate con todas las letras, Martuki. Y además con la fresita al lado, mmmmmm si es que estás en todo, hija. Me encanta.

    un besote, preciosa :)

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  21. una mousse de chocolate!!!yo y el chocolate somos siameses...jajajaja.
    Un besín y buen fin de semana.

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  22. Menuda pinta que tiene la mousse,tiene que estar buenisimaaa!!!pasate por mi blog de premios que tengo algo apra ti,1 beso

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  23. Me gustan mucho las mousse en general. No es tan fácil conseguir esa textura de espuma que tu defines. He probado en muchos restaurantes mousses que en realidad se parecían más a una crema o a unas natillas que a una espuma.
    La tuya tiene muy buena pinta y además la has combinado a la mil maravillas, con esas fresas que seguro que mañana formarán parte de muchos menús de San Valentín.
    Besitos chocolatosos

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  24. Martuki, con palabras tan cariñosas y cálidas como las tuyas me siento agradecida de la vida.
    Simplemente Gracias.

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  25. Muy sencilla la receta !!! Y con lo rico que es el chocolate, desde ya que pronto la voy a hacer.

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  26. Tiene una pinta buenísima, me la apunto para hacerla

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  27. Eres una valiente queriendo probar cosas nuevas, a mí me cuesta un montón.
    ¡ Bien por esa mousse !
    Buen fin de semana,
    María José.

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  28. Martuki, me apasiona la moussse de chocolate y las fresas, así que en eso estamos bien de acuerdo. Me atrevo a sugerirte que la próxima vez cambies la mantequilla con aceite de oliva suave o girasol y te sorprenderá aún más como realza el sabor del chocolate. Yo tengo una receta así, en Mousse de chocolate del cocinero David Lienas.

    Un besote preciosa
    Núria

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  29. Vaya textura se le ve a esa mousse, niña. No dudo de lo deliciosa que tiene que estar. Yo soy chocolatera a más no poder.

    Un beso.

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  30. Verdaderamente te quedó "espumosa" esta mousse de chocolate, y el golpe de la fresa como decoración me encantó. Maravillosa como siempre esta Marta.

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  31. Casi me da un infarto al ver la receta jaja es que para una chocoadicta como yo estos son emociones demasiado fuertes jaja
    Un beso

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  32. Yo como que no puedo ver esto a estas horas de la mañana porque lo primero que ahora tengo que hacer es ver si tengo chocolate en casa, jejeje
    Madre mía vaya consistencia deliciosa se le ve a la puñetera mousse... y me encanta la copa, qué bonita ¡¡¡¡¡
    Que tengas un Domingo estupendo.
    Un abrazo.

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  33. Que rico por Dios... Hay me has dado, con lo que me gusta el chocolate, ummmmmmmmmm.

    Un beso, Batxi.

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  34. Nosotros sí usamos nata, tenemos que probar tu versión, porque te ha quedado de maravilla. Un saludo.

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  35. Silvia:gracias Silvia!la verdad que si está muy buena!
    Sol:lleva si, pero poquito!jeje, es muy rico!
    Carmen:dieta?? yo estoy en las mismas... jajaja
    Majes:entonces ya somos dos!!qué perdición no?
    Rosa:ojalá ésta te guste!a ver... me cuentas...
    Perenken:probaré y os contaré!
    Marta:mil gracias!!!para mi es un gran placer aprender de gente como tú!tienes un extraordinario gusto para combinar los ingredientes y crear platos únicos!te felicito
    Anabel:verdad que si??? que tendrá el chocolate que a todos nos trae de cabeza!
    Almudena:pues seguro que éxito total!!no suele fallar la mousse de chocolate!
    Sandeea:otro día probaré a hacer otra que tengo pendiente con nata, ya te contaré el resultado!
    Karolina:muchas gracias!
    Norma:mmmm la verdad que estaba rebuena!
    Mayka:atraso?? no creo... no sé porque me da a mi la intuición que tu eres extraordinaria cocinera, y no te lo terminas de creer...jjejeje
    Miel:mil gracias!ya fui a ver tu cocina y me ha encantado!
    Juan:cómo no lo vas a conseguir??esto es pan comido para tí!!
    Carmen:mil gracias!!
    Carmen Faby:ya te contaré..., nada me quedé, el próximo ya me voy
    Calohe:estamos igual!!!menuda adicción!jja
    Marhya:a mi me da muuucha curiosidad!jejee ya te cuento si la pruebo
    Merchi:jajajaa eres la bomba!qué personita tan maja y agradable!
    laviana:nada hoy me repito mas que el ajo, pero que soy chocoadçicta total!
    sandra veiga:ahpora mismo voy pa allá
    Kako:gracias a tí por venir a mi rincón
    Zerogluten:es que las fresas que sensuales y bonitas son verdad??
    Noelia:pues ya me contarás... no sabes la alegría que me llevaría si me dices:la hice y me ha encantado!
    Bea:ojalá te guste
    Maria José:renovarse o morir no?
    Cocinarte:lo tendré en cuenta!!!buen consejo!
    María Lunarillos:gracias!!!
    delantal:maravilloso mi delantalito!
    Marymary:vaya legión de chocoadíctas que somos!!jajaja
    Inmaculada Adi:jajaja la copa es de Casa, pero si es bonita... mil gracias Adi por venir
    Batxi:es que ésto entra de maravilla, además fresquita... mmm
    Carlos :a ver si os gusta!
    MIL GRACIAS A TODOS POR ACERCAROS A LA MANZANA ROJA Y UN PUÑADO ENORME DE BESOS

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